發表時間:2019-07-25來源:蕪湖文明網
斑馬線,亦是城市的文明線
作者:林越

  7月11日傍晚,在合肥市銀杏路與科學大道交口,車主斑馬線前禮讓行人,后車不停按喇叭催行,車輛禮讓行人后正常行車,后車竟“霸氣”逼停。7月12日交警高新大隊通過視頻取證,依法對駕駛人姜某予以400元記5分的處罰。

  我國近些年車輛出行數量迅速增加,而交通事故也頻繁發生。據統計,自2015到2017年三年全國共在斑馬線上發生機動車與行人的交通事故1.4萬起,造成3898人死亡;從統計情況看,機動車未按規定讓行導致的事故占了全國事故的90%。

  禮讓斑馬線,是對交通法規的尊重。可即使法律已經規定,車輛禮讓行人這一做法在現實中的情況卻并不怎么樂觀。很多機動車輛在行駛過程中無視斑馬線,特別是在無電子監控抓拍的路段,碰到斑馬線上的行人既不停車也不減速,讓過路的行人舉步維艱;而當車流量較多時,前方車輛禮讓行人,又會遭到后方車輛的鳴笛催促。在有交通信號燈的十字路口,因為車輛右轉不受交通信號燈控制,部分右轉車輛即使看到斑馬線上有行人通過仍會右轉,行人只能在原地等待車輛通過。

  禮讓斑馬線,也是對交通文明的尊重。隨著城市生活水平的提高,與之相配的文明意識也亟需提高。禮讓是一種美德,車輛與行人之間的禮讓其實就是人與人之間的禮讓。小小禮讓之舉,不僅是駕駛員素質的體現,也是社會文明風氣的體現。

  禮讓斑馬線,更是對生命的負責,對安全的負責。禮讓斑馬線不只是對行人的保護,同樣也是對駕駛員自己的保護。  

  在我們的生活中,駕駛員和行人的身份并不是固定的,每個人都需要換位思考。斑馬線對于在一座城市中共同生活的每一個人來說都是一道道德的準線,也是一座城市的文明線。在斑馬線前的禮讓,能夠讓人看到這個城市的涵養。文明需要城市中的每一人來努力,當每一個司機都能夠在斑馬線前踩下那一腳剎車時,當每一位行人都能夠遵守交通規則時,城市的文明形象也會進一步提升,一道道斑馬線也會成為城市的一道道靚麗的風景線。

色丁香之五月婷婷开心