在春天里為所有夢想歌唱
毛建國

  

  王俊(中)在揚州馬拉松比賽中。圖片來源:揚州日報

  “我還有太陽,我還有月亮,我還有很多未曾發光的夢想……”6月18日,揚州市殘疾人聯合會、揚州發布聯合推出的MV《光芒》上線。這支揚州人用愛為視障跑友制作的MV,讓很多聽過、看過的人為之動容,它不僅在揚州人的朋友圈造成了刷屏之勢,而且還吸引了人民日報客戶端、新華社客戶端等媒體紛紛轉發。

  在揚州馬拉松舉辦期間,廣東省茂名市盲人協會“心shine跑團”的6名視障跑者和6名陪跑員都受到了無微不至的關懷。為此,跑團負責人王俊寫了一封2800多字的長信,將他們在揚州所遇所聞逐一羅列,并感慨“一個城市的溫度體現在它對殘障人士的態度。揚州,你讓我看到了你的溫度。”

  這幾年,馬拉松已經成為一項全民運動,越來越多的人積極參與其中。與其他跑團不同,“心shine跑團”是一個視障跑團。很多人不理解,為什么視障人士也要跑馬拉松。《光芒》里有一句歌詞:“我在奔跑的路上,看見了心中的光亮”。正如“心shine”這個名字,為了心中的光亮,為了夢想,奔跑是他們的吶喊和渴望。

  只要你有發光的夢想,我就給你舞臺,讓你閃亮。一座美好的城市,一定能夠成全夢想、滿足向往。歷史上的揚州,今天的揚州,正是這樣一座城市。

  從文明延伸到夢想,從厚度拓展到高度,發生在“心shine跑團”身上的故事一下子豐滿起來。這是一則春天的故事,“心shine跑團”是帶著夢想來參加揚馬的,他們身上洋溢著的向上的力量以及感受到的這座城市的溫度和態度,讓故事擁有了夢想的翅膀。無論是為他們打造專屬歌曲,還是為他們推出MV,都是在向夢想致敬。

  一個有夢想的人,是值得尊敬的;一座有夢想的城市,是大有希望的。城市的夢想,是落在每個具體的人身上的。而在這個過程中,城市一定會用文明和大愛,對包括殘障人士在內的最需要幫助的人溫柔以待。所以,夢想和文明,高度和厚度,其實是相通的。

  “我會站在春天里為你歌唱。”理解《光芒》里的這句歌詞,能夠幫助我們更好地理解“心shine跑團”經歷的一切,以及揚州這座城市所做的一切。我們希望看到所有夢想都開花,也自然會在春天里為所有夢想而歌唱。帶著你的夢想來揚州吧,因為這是一座既有文明厚度,也有夢想高度的城市。

分享到:
文章為作者獨立觀點,并不代表中國文明網立場。如有轉載,請標明文章來源。
熱度
更多>>
  1. 傅炫超
  2. 謝廖全紅:不忘起點,當贛南紅土地再搭“時代快車”
  3. 田稀中:革命前輩永遠是我們的指路燈
色丁香之五月婷婷开心