誦中秋詩詞 說土味情話:聽四城網友“家”話中秋情
發表時間:2019-09-14來源:銅陵文明網

  中秋滿月,寓意團圓,寄托了人們無限美好的憧憬與理想。中秋佳節到來之際,銅陵、成都、武漢、杭州四城聯合開展#“家”話中秋月正圓#網絡文明傳播活動,邀請網友用家鄉話誦中秋詩詞、說中秋“情話”,分享家鄉特有的傳統習俗,共享團團圓圓的中秋佳節。

  “家”話中秋 傳遞詩詞之美

  當接地氣的家鄉話與優雅纏綿的唐詩宋詞碰撞,會碰撞出什么樣的火花?活動中,網友錄制視頻,用本地方言朗誦跟中秋有關的唐詩宋詞,用方言傳承詩詞之美。

點擊圖片,觀看網友用方言朗誦唐詩宋詞。

  “趣”說習俗 展現本土風情

  吃月餅是全國各地過中秋節的共同習俗,象征著團圓和睦。但除了吃月餅,你知道中秋節還有什么有趣的地方習俗嗎?活動中,網友通過文字、圖片分享當地特有的中秋民俗,“趣”說習俗,展現本土風情。

網友分享家鄉中秋習俗

  @離溯:瓜燈節是我的家鄉平湖慶中秋的傳統,在水面上放置仿瓜燈是每年中秋必不可少的節目。傍晚時分,湖面上兩三百盞瓜燈全部點亮,一盞盞碧綠的瓜燈透著柔光點綴在水面上,星星點點,美不勝收。在這樣一個團圓的節日里,與家人吃著月餅共賞瓜燈,幸福就是這樣簡單。

網友分享家鄉中秋習俗

  @灰河鄉:據說,過去在經濟、交通不發達的農村,銅陵地區的老百姓要想在中秋那一天吃到月餅是一件奢侈的事情,于是老百姓就想到了制作中秋粑粑來替代月餅。中秋粑粑以白糖、芝麻、大棗、花生米等做餡,吃起來十分可口。除了自己動手做“月餅”,中秋這天,同一村子的老百姓都要互贈中秋粑粑,交換口味、交流技藝、相互祝福。現在,月餅種類越來越豐富,粑粑仍然是我們這里的一道特色美食。

網友分享家鄉中秋習俗

  @武侯涼水井街:在我童年的記憶里,每到中秋,除了吃月餅,就是打糍粑了。小時候物資比較匱乏,月餅和糍粑算是令人期待的美味了。打糍粑的過程比較麻煩,費時又費力,可是做好的糍粑切成條兒,經過菜油一炸,外酥里嫩,好吃極了。現今每逢過年,媽媽還是會打糍粑。雖然它早已經不再那么受小孩們的歡迎,但有些早已深入血液、進入骨髓的東西,無論怎樣都不舍得丟掉。

網友分享家鄉中秋習俗

  @瑤湖隔壁風景:一到中秋,銅陵人家家戶戶都要腌生姜,雖然這不是中秋的一項約定俗成的民俗,可是銅陵的中秋飄著一股生姜味,這也成為了銅陵中秋節的一種特色。每一年的中秋前,陽光下、院子里,搬一把小板凳圍著一盆生姜坐下,一邊聽著阿姨大媽們的聊天,一邊刮生姜刮到手辣辣的,銅陵人的鄉愁里,是有生姜的味道。

  “土”味情話 表白思念情濃

  “你知道你和中秋的月亮有什么區別嗎?”

  “什么區別啊?”

  “月亮在天上,你在我心里。”

  活動中,網友用充滿土味的情話傳遞不一樣的中秋思念,傳遞濃濃的中秋祝福。

網友曬中秋土味情話

  @成華龍潭街道:中秋節,團圓節,月亮圓圓,月餅圓圓。去年明月今又來,人間一歲幾多情,但愿月圓花常開,世間此情古今同。這個中秋節,我想把自己和月餅裝在箱子里一起送你,記得簽收哦。

  @笑語穎瑩:幸福就是今夜抬頭望向圓月時,家在腳下、愛在身旁。是眼前人,也是心上人,在一起的每一天都是團圓日。

網友曬中秋土味情話

  @馬房山上看風景:送你一輪圓圓的月,思念為圓心,關懷長圍繞;送你一個圓圓的餅,幸福為圓心,好運長環繞;送你一句圓圓的祝福,真誠為圓心,友情長圍繞。中秋快樂!

  @菩桃Ashley:月到十五分外明,人到中秋情更濃。金秋季節景更美,圓圓明月更傳情。遙寄情思與明月,清輝脈脈祝福行。月餅和你,我只選你!

  一輪明月寄相思!中秋佳節,無論我們人在何處,只要聽到家鄉的聲音回蕩耳際,只要吃到家鄉的美食,就會涌動起思鄉之情。團圓有多遠?有你就團圓。

責任編輯:蔣潔 梁 海燕 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心