千里聞艾香 粽情過端午:東營網友解讀“傳承”
發表時間:2019-06-13來源:東營文明網

  端午節是中華民族的重要傳統節日之一。兩千多年來,老百姓始終延續著悼屈原、吃粽子、賽龍舟、喝雄黃酒、掛荷包等習俗,這些文化記憶早已烙印在了中國人共同的文化基因里。日前,東營市文明辦發起#粽情端午#網絡文明傳播活動,邀請廣大網友在粽香中說端午、悼屈原、講故事、曬美食,弘揚傳統文化,續寫家國情懷。

      唱紅歌 誦經典——愛國情懷在心間

  與其他傳統節日相比,端午節具有濃濃的愛國情愫。偉大的愛國主義詩人屈原明志投江,憂國憂民的愛國情懷受到世代敬仰。今年適逢新中國成立70周年,端午活動便增加了更濃厚的愛國主義精神底色。

網友積極參與微博話題討論。圖片來源:東營文明網

  @水晶gxm:說到端午節,我腦海里立刻浮現出偉大的愛國詩人屈原的名字,他的名句“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”,激勵了一代又一代仁人志士為家國夢想不懈奮斗。我們生活在這美好的時代,更應該肩負起發揚中華民族優秀傳統文化的重任,讓更多人聽到中國故事!

  @凱子哥002_81046一首《歌唱祖國》激昂高亢,唱出了中國人的心聲與自信,唱出了中國人奮發向上、團結一心、不屈不撓的精神面貌!

  @不貳臣端午節的主角——屈原,一個因為堅韌不拔和忠貞剛烈被中華民族銘記、尊敬的楚國大夫。當屈原面不改色投入汨羅江的滾滾流水時,那一腔濃濃的愛國熱情讓每個人為之動容。新時代的我們,更需要把個人奮斗目標和祖國發展目標統一起來,以實際行動將這份愛國情懷傳遞下去。

  @星星火炬-志愿小草端午將至,我們志愿服務隊與社區居民一起過節:歌唱“沒有共產黨,就沒有新中國”,以手抄報宣傳端午節的來歷,用實際行動呼吁大家——“銘記歷史,珍愛和平”。弘揚中華傳統文化,志愿服務一直在路上。

     包粽子 展笑顏——粽香濃濃飄萬里

  月粽飄香,五月嘴纏漣。又逢一年端午節,翠綠清香的粽葉,軟糯香甜的內陷,咬上一口便齒頰留香。

網友積極參與微博話題討論。圖片來源:東營文明網

  @glzxhyy:每年臨近端午節,全家老小會齊上陣采購原材料、煮粽葉、泡糯米、腌肉、包粽子,煮好后就分送給鄰居、朋友、親人。小小的粽子里承載著我們暖暖的心意和祝福。

  @星劍201610:體驗包粽子仿佛讓我回到了童年的時光。那時,每年臨近端午,母親總是早早地把粽葉、糯米、紅棗準備好,叫上爸爸、哥哥和我一起包。大家齊心協力的成果總是格外香甜。今年的端午,哥哥遠在國外,父親在北京給哥哥看孩子,一家人在三個地方,節日里道不盡的是我們對彼此的想念。

  @雅--風:女兒跟媽媽學包粽子,看似簡單,一上手才知并不易。我們把種種優質食材結合在一起,然后升華成軟糯香甜的舌尖美味,這個過程實在很奇妙。粽子包得不太好看,卻是女兒自己的勞動成果。孩子學會了包粽子的傳統手藝,也在過程中體會到了快樂。

圖片來源:東營文明網

  @用戶15005468810:小志愿者們以手抄報的形式講述了屈原的故事、端午節的由來。可愛的他們還通過包粽子、送粽子、講粽子,在歡聲笑語中與老黨員共話端午情。

  @文文而雅:每個節日都要來點儀式感:春節比賽包餃子,端午節比賽包粽子,中秋節比賽做月餅……我們的傳統節日總有其豐富而獨特的記憶點。節日需要更多儀式感,生活需要在小事中挖掘更多美好。

     賽龍舟 做香囊——傳統文化代代傳

  “五月五,是端陽;插艾葉,掛香囊;五彩線,手腕綁;吃粽子,沾白糖;龍舟下水喜洋洋。”有著2500多年歷史的端午節蘊含著豐厚的文化內涵,除賽龍舟、插艾草等耳熟能詳的民俗外,還有做香囊、編五絲、點雄黃、打午時水等特色民俗等著我們去探索。

網友積極參與微博話題討論。圖片來源:東營文明網

  @黃河河務局盧書慧:相傳,古時楚國人因舍不得賢臣屈原,許多人劃船追趕拯救,之后每年五月五日便以劃龍舟紀念屈原。如今,賽龍舟已成為端午節重要的民俗活動,大家在歡笑中釋放了生活的壓力,在競技中增強了體魄,在團隊協作中加深了感情。新時代的我們正在賦予傳統節日新的意義。

  @七月201405:把艾草等香料裝袋、裁剪、縫合,15分鐘左右,一個香囊就做好了。據說艾葉的香味成分揮發出來后能抑制細菌、提神醒腦,朋友便以送香囊的方式,傳遞著對身邊人的關愛、對健康的關注。“希望大家平安健康”的祝福,在這特殊的節日里顯得更加有溫度。  

圖片來源:東營文明網

  @_李厘米_:端午節,孩子們的手腕、腳踝會系上用五彩絲線編的“五色繩”,這是人們希望孩子平安健康的做法。各個地方的風俗大同小異,或懸于門上,或系于小兒手臂。如今的“五色繩”又凝結了人們的審美情趣,并以更加鮮活的姿態展現出人們對生活的熱愛。

圖片來源:東營文明網

  

  端午節有豐富多彩的民俗和深厚的文化內涵,紀念屈原、伍子胥等歷史人物,又使這個節日凝結了感人的愛國情懷和高尚的人格力量。讓我們一起傳承端午文化,弘揚愛國精神,做傳統文化的參與者、傳承者、創新者,讓傳統節日在與時俱進、代代相傳中煥發出新的生機和活力。

責任編輯:李營 王欣舒
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心