改革開放40年 聽網友講述“獨家記憶”
發表時間:2018-10-29來源:莆田文明網

  行走在歷史的風貌長河里,每個人都有自己不可磨滅的記憶。為紀念改革開放40周年,莆田文明網聯合東南網莆田站開展“穿越時間·讓四十年的獨家記憶如花綻放”網絡文明傳播活動,邀請網友一起穿越40年,追憶過往、感受變遷。活動開展不到1個月,微博話題量達69.7萬,眾多網友講述自己的奮斗故事,分享生活的點滴變化,曬出了身邊的“老物件”,感受靜靜流淌在時光深處的情懷。

  改革開放帶來日新月異的變化,加快了我們成長的步伐。40年的時光變遷讓人感慨,它溫柔地給予我們共同的記憶,慢慢回味……

  網友曬出那些兒時的記憶。圖片來自網友微博

  @網友“栗栗子”:老爸和我說過,他們小的時候,學校的條件非常簡陋,幾張桌子一塊黑板,上課需要自己搬小板凳,老師很“全能”,什么年級都教......改革開放40年,當下學生的校園生活更多元化,孩子們的課堂生活也愈加豐富精彩,生活越過越幸福!

  @網友“C”:記得上小學的時候,流行寫信,我和當時最好的朋友約定每一周給對方寫一封信,信里分享一些有趣的事或者是想對對方說的話,“每周一信”讓我們樂此不疲。改革開放40年,通訊發達了,各種聊天軟件走入我們的生活,隨時可以問候,但卻感覺少了些樸素而真摯的暖意。

  @網友“開開xi”:上學時發的新課本是用舊掛歷紙包的,每次爸爸都會用他端正的字跡在書皮的封面寫上“語文”“數學”等科目的名稱。而如今,書皮的種類越來越豐富,雖然方便了很多,卻少了一些味道。

  改革開放40年,我們的家鄉都發生了翻天覆地的變化。作為這片熱土上改革的親歷者,一起秀出家鄉美!

  

  城市鄉村的舊貌與新顏。圖片來自網友微博

  @網友“琪子x”:改革開放前,人們穿的是藍色解放衣,吃的是粗茶淡飯,住的是破舊老土屋,交通很是不便。改革開放以來,家鄉變化多!整齊的水泥街道,干凈的城市環境,齊全的基礎設施。人們生活越來越富裕,文化生活也越來越豐富,美麗家鄉氣象萬千!

  @網友“涵江萩蘆中心小學陳晶”:每個人對家鄉都有一份美好的回憶。短短幾年,涵江區的建設大步前進,以前去莆田市內,坐公交要至少半個小時,現在白塘路開通了,距離市區只要幾分鐘的自駕車程,交通便利了,人們的生活水平也提高了,變化發展體現在方方面面,我為家鄉驕傲!

  @網友“金枝玉葉9818”:作為一個農村出來的青年,三十幾年來家鄉變化非凡,以前的土房換成了磚房,泥路變成了水泥路;以前食物短缺買不起,現在市場里新鮮的果蔬肉應有盡有,以前衣服樣式單調,現在服裝款式多、顏色亮,村里的人們幸福感比以前提高太多,感謝改革開放的春風吹拂與滋潤!

  每一戶人家,都有充滿回憶的老物件吧。將近半個世紀的時光洗禮,這些平凡樸實的老物件已經被閑置在家中的某個角落,但他們卻記錄著一個家庭的故事,有著珍貴而獨特的記憶。

  網友分享身邊的老物件。 圖片來自網友微博

  @網友“霍蘭德”:紅雙喜和紅牡丹相互映襯的“國民臉盆”,鐵的,十分結實。在上世紀計劃經濟年代,幾乎家家戶戶都有這樣一個鐵制的臉盆,洗臉洗澡都離不開它。這樣的老古董像是一個時光的見證者,滄桑的模樣記錄下了這些年一個家庭的離合與悲歡。

  @網友“傳播文明530”:家里有一臺老式縫紉機,媽媽曾經用它給我做過衣服、袖套和書包,這臺縫紉機承載了我太多童年的回憶和媽媽對我的愛。家里已經重新裝修了幾次,這個老物件還在角落里安靜地待著,守候著朝朝暮暮。

  @網友“小黃魚的胸膛”:姥姥家中的木匣子中有幾張糧票,姥姥說在那時候有糧票就有飯吃。在物質匱乏的年代,糧食供應緊張,不僅需要攢錢,而且還要湊夠必須的票證。現在生活變好了,再見到當年的老物件,提醒我們要珍惜現在的美好生活。

  改革開放40年是祖國發生翻天覆地變化的40年,點點滴滴都滲透進每個人的生活,我們都是改革開放的見證者,都有屬于自己在這段時光里的故事和記憶。生活在變,但那些被時光沉淀下的美好與傳承不會變。

責任編輯:俆嘉馨 榮毅
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心