關閉
廣西百色:精準扶貧讓文化村更有“文化”
發表時間:2019-04-26來源:右江日報

  廣西百色市田林縣樂里鎮有個文化村,壯瑤雜居。陽春三月,記者乘車來到文化村,山路曲折,進到村部所在地仲章屯,新村部正前方是一個大操場,操場入口正對面是一個寬敞的戲臺,操場邊種滿花草。據悉,戲臺去年底剛投入使用,今年春節,村民們就籌集資金在這里舉辦了一場村級文化聯歡會,壯戲、舞獅、唱歌、跳舞……整個村都為之歡騰,文化村終于辦了一次像樣的文化盛會,讓文化村名副其實了一回,再也不怕人家說文化村沒有文化活動了。

  盡管2015年精準識別時文化村只有25戶貧困戶102人,并且在2017年該村已脫貧出列,但此前大多數居民生活也僅過溫飽線。該村發生質的變化與精準扶貧政策息息相關,扶貧工作組駐村入戶動員、干實事,讓更多的群眾在種植芒果上嘗到了甜頭,太陽能路燈的安裝、村集體經濟合作社的成立、基礎設施的優化,讓文化村經濟格局發生變化,走向了文化追求。

  在國家實施精準扶貧以前,文化村是樂里鎮12個村中的一個典型貧困村,轄仲章、巖榮、馬樂、渭谷、渭顯、渭志、八朝、平康、巖塘9個屯316戶1422人,普遍經濟落后、群眾思想固化,村民靠種水稻、玉米、生姜、八角等傳統農作物及林木生活,青壯勞力則外出務工,生活清苦。2018年以前,因山路塌方,進出該村都只能騎摩托車。

  現在駐村的第一書記向濤與工作隊員林靜、陳光亮3人是文化村第二批精準扶貧駐村工作隊,他們的首要任務是鞏固扶貧成果,做好尚未脫貧的8戶貧困戶的脫貧工作。

  2019年扶貧工作隊的重點工作是馬樂屯鄧文龍一家4口的脫貧任務。鄧文龍與兩個兒子以及孫女一起居住。鄧文龍因婚姻變故賣掉了原來的房子,一家人蝸居在哥哥的一幢小瓦房里,掙得一點錢就買酒喝;其長子鄧亞段30多歲了還沒有身份證,去廣東務工也不能正常買車票;次子在廣東務工娶了妻子生了個女兒,后妻子因各種原因離開……駐村第一書記和工作隊員多方奔走先后為他們解決了住房、戶口、身份證等問題,又為鄧文龍次子找了一份護路工作,便于他照顧女兒。經過不斷努力,目前鄧文龍戶已具備脫貧條件。

  精準扶貧的核心是讓群眾在經濟收益上得到提高,不僅提高其短期收入,還要讓他們有產業,得到長期的經濟回報。針對當地山林地多、外出務工人員多的特點,文化村成立了壯瑤芒果種植合作社與文興勞務服務有限公司兩個村集體經濟組織。早在2014年,鎮、村干部就已經動員農戶種植芒果,政府還免費發放芒果苗給村民。雖然當時多數民眾疑慮重重,種植積極性不高,但也涌現了幾個積極分子,他們是70多歲的老黨員、老支書韋漢英,貧困戶羅家仁、劉文才,現任村支書楊順德等人。

  韋漢英家在渭顯屯,翻一個山頭就到國有農場風潞園藝場,該屯村民常年有人到園藝場務工。知道園藝場的芒果又大又香又賣得錢,韋漢英早就心動了,只是芒果種植前期投資大,他覺得自己年紀大做不來。2014年政府號召種植芒果還免費發放果苗,韋漢英一口氣種植了5畝。在他的帶領下,村民們也加入種植芒果的行列。

  羅家仁是背簍瑤族人,他在文化村覺悟比較高。之所以成為該村第一批種植芒果的人,是因為他有個親戚在風洞村,原來跟他一樣窮,后來靠種芒果增加了收入,這讓他信心很足。

  文化村第一批種植芒果的人,在2018年迎來了第一筆收入。因該村地處高寒山區,農戶種植的芒果晚熟于右江河谷約一個月,也晚熟于樂里鎮新寧村約10天,因此芒果價格越往后越高,一斤從2元漲到5元不等,讓村民們嘗到了甜頭。如今,文化村芒果種植已有6000多畝,成為樂里鎮僅次于新寧村的第二大芒果種植村。

  “去年,因我們缺乏技術經驗,管護不到位,收益不算好。”村支書楊順德惋惜地說道。

  樂里鎮人大主席李志忠是文化村的掛村干部,他說:“針對群眾沒有種植芒果樹的技術經驗的問題,政府已在協調駐新寧村的富麗水果種植專業合作社提供技術、管護、銷售等服務支持,這就保證了文化村今后能種出好芒果、賣出好價格。富麗水果種植專業合作社從中也取得一些服務費,又從中拿出一部分分給文化村壯瑤合作社,這樣村集體就有了收入,逢年過節在村里辦文娛活動就有了經費支持,三方互利。”

  2019年春節期間,文化村終于迎來了第一次春節文體活動,活動經費都是該村家家戶戶籌集的。“村民很積極,籌得一萬多元,因為他們等這一天等得太久了。”林靜說,在春節前,她就已經動員村里的婦女跳廣場舞、找音樂、下載視頻,帶著這些白天勞作的婦女一個動作一個動作練習,起初婦女們很羞澀、緊張,動作僵硬,后來慢慢放開。有個叫黃英成的婦女學得很快,此后沒啥事兒,她每晚就帶著大家跳廣場舞。

  駐村工作隊員吃住都在村部里,從操場邊種植花草苗木到每晚服務村民跳廣場舞,增進了他們與村民的感情。來自首府的第一書記向濤的生活方式也影響著村民,在這些日常文化生活交流中,無形中增進了村民跟幫扶干部的親近感、信任感。

  更令村民們歡喜的是,文化村9個屯正逐一安裝太陽能路燈,讓村民們告別了摸黑走夜路的歷史。村民們曾對下村走訪的人大代表說:“感謝黨,感謝政府,讓我們的生活在短短的兩年時間里發生了翻天覆地的變化。”

責任編輯:鄧 植尹
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5097484&encoding=UTF-8&data=AE3IDAAAAAcAALtdAAAAAQA55bm_6KW_55m-6Imy77ya57K-5YeG5om26LSr6K6p5paH5YyW5p2R5pu05pyJ4oCc5paH5YyW4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGJCIQZ1z4WyX7mUxDPhMBreVmH3AhRBgDdOu95wi2WK0w4fg2MOiHFhdQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5097484&encoding=UTF-8&data=AE3IDAAAAAcAALtdAAAAAQA55bm_6KW_55m-6Imy77ya57K-5YeG5om26LSr6K6p5paH5YyW5p2R5pu05pyJ4oCc5paH5YyW4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTABpVNMtrhpuc_td0352YdTmXnQIUSOGfc_0ltaFES7svsypRp71VTjE.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心