關閉
云南:精神食糧激發群眾脫貧內生動力
發表時間:2019-01-23來源:昆明日報

  云南省昆明市祿勸縣烏東德鎮政府辦公樓內,一間特殊的學習室格外醒目,這個黨建與脫貧攻堅“雙融合”的新時代講習所,已成為當地聚民心、促發展的精神動員中心,“自強誠信感恩”主題教育、“三講三評”……持續的政策宣講和精神扶貧,讓貧困戶建立起了“我要發展”的主動意識。

  扶貧先扶志,在產業幫扶不斷筑牢發展基礎的背景下,以文化扶貧、黨建扶貧為支撐的精神幫扶,成為昆明激發貧困地區群眾脫貧內生動力的又一利器。

  主題教育增強群眾發展信心

  新年伊始,東川區烏龍鎮大水井村,一場“自強誠信感恩”的主題教育活動在村民活動中心開展。在村干部杜晏寶眼中,這也是他們村的脫貧攻堅政策“講習所”。這種交流宣講不是首次開展,去年“七一”建黨節期間,大水井村“喬遷新居迎七一·脫貧光榮感黨恩”主題活動舉行,駐村幫扶干部為貧困戶講解脫貧攻堅政策、與貧困戶同吃一鍋飯,增強了貧困戶搬遷后的發展信心。

  “通過學習,我明白了,等不是辦法,只有主動發展才能真正脫貧。”大水井村村民杜家成表示,在幫扶單位幫助下,去年他加入了村里的馬鈴薯專業合作社,種植了5畝優質馬鈴薯,順利脫貧摘帽。今年,他還準備參與村里核桃種植管理工作,增加致富渠道。

  扶貧先扶志,志明貧易脫。近年來,昆明市通過集中開展“三講三評”“自強誠信感恩”等主題教育,不斷創新宣講方法,通過精神幫扶提高貧困群眾認識,有效地發揮基層陣地聚人心、促發展、助脫貧的作用,增強了貧困戶自身發展的內生動力。

  以去年高質量脫貧摘帽的尋甸縣為例,其堅持扶貧先扶志,用持續不斷的教育引導喚起群眾“要發展不要落后、要富裕不要貧窮”的思想自覺和行動自覺,在全縣16個鄉鎮175個村開展駐村隊員和貧困戶面對面交流扶貧成效的“三講三評”和脫貧攻堅政策宣講,幫助群眾算明“扶持賬”和“實惠賬”。

  精神幫扶,改變了貧困戶“懶散慢”的思想,也增強了貧困群眾生活信心。東川區烏龍鎮園子村,雪白干凈的墻上,一幅幅巨型繪畫扮靚了整個鄉村,畫上書寫著的“精準脫貧到戶到人、發展產業齊心脫貧”等脫貧攻堅標語,讓村民劉安喜覺得特別暖心。“抬頭看見這些話,就知道黨和政府沒忘記我們,也讓我們對未來的生活充滿希望。”他說。

  技術幫扶鞏固產業發展成果

  祿勸縣九龍鎮政府二樓,昆明產投公司脫貧攻堅指揮部內,工作人員正籌備新一輪的幫扶計劃:在現有的三七種植幫扶基礎上,針對當地土地實際,計劃引入車厘子種植。為此,昆明產投為當地群眾準備了一份精神食糧:邀請一批種植專家為村民開展專題培訓。

  技術扶持、知識服務,讓產業幫扶鞏固脫貧攻堅成果有了更大的基礎支撐。以祿勸烏東德鎮為例,在相關市級單位幫扶下,截至去年底,全鎮共技術扶持幫助957戶貧困戶發展特色養殖業,接受培訓服務掌握一技之長的貧困戶,又成了全鎮產業發展帶頭戶,全鎮先后成立了5個專業合作社,成為技術扶持增強產業發展的典型。

  如果說主題宣講的精神幫扶增強了貧困戶“主動求發展”意識,那么,技術、知識服務不斷輸入鄉村,則為全市打贏脫貧攻堅戰提供了持續的動力。去年四季度市政協牽頭在尋甸縣鳳合鎮召開的市級單位幫扶工作會議上,市農業局、市交投等市級幫扶單位表示,將通過繼續實施技術扶持,培育產業“帶頭人”,鞏固脫貧后的產業支撐,提升幫扶成果。

  而這種動力支撐,也為全市全面建成小康,實現鄉村振興提供了基礎。市委十一屆六次全會明確提出要圍繞加快城鄉融合,在推進鄉村振興上實現新突破。突出抓好“六個結合”,推動脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接、深度融合。以精神食糧武裝頭腦、樹立主動發展意識的農民群眾,也有力量踏上更美好的鄉村振興之路。

責任編輯:鄧 植尹
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5082112&encoding=UTF-8&data=AE2MAAAAAAcAALtdAAAAAQAz5LqR5Y2X77ya57K-56We6aOf57Ku5r-A5Y-R576k5LyX6ISx6LSr5YaF55Sf5Yqo5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAn5754WdSuX49RUXnj3CryaxaKuAhRWbMD3S563HoF9zZQPZnlO4njd8w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5082112&encoding=UTF-8&data=AE2MAAAAAAcAALtdAAAAAQAz5LqR5Y2X77ya57K-56We6aOf57Ku5r-A5Y-R576k5LyX6ISx6LSr5YaF55Sf5Yqo5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCm5kTZKiI6ZXZqdVvfHqysAmGfiAhRj18ZJfgBZV9EyW9SiRZptvqBy-g..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心