關閉
暑期是勞動教育的好時機
發表時間: 2019-07-17來源: 中國教育報

  勞動沒有貴賤,最終是為了幫助孩子們了解和習得初步的勞動技能,形成尊重勞動、熱愛勞動的品德和吃苦耐勞精神。孩子愛勞動,方能創造美好生活。

  日前,《中共中央國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》印發,引發社會廣泛關注與熱議。《意見》作為新時代指導義務教育改革發展的綱領性文件,瞄準義務教育和教育教學改革以及勞動教育,旨在全面提升教育質量。暑假即將開始,家長、學校和社會有必要利用暑假,運用多種形式,開展好勞動教育,發揮好勞動教育的綜合育人功能。

  家務勞動不分民族、無論南北、不論天氣,城鄉孩子皆宜。家庭是育人的重要空間,家長是育人的重要主體。無論時代如何變遷,經濟社會如何發展,家庭的育人功能都是不可替代的。家務勞動是家庭教育的有效形式,是家庭教育的重要載體,是增加親情的重要紐帶。讓孩子承擔力所能及的家務勞動,不僅有利于強化其作為一名家庭成員的角色意識,也有利于培養孩子的良好品德與情操。整理家務,不僅是體力活,也是腦力活,孩子們收拾房間的過程中可以鍛煉分類、統籌管理的能力。另外,指定他們承擔一些具體的家務活,如給花草澆水,還能增強他們的責任心,親身參與營造干凈優美的環境,這豈不是兩全其美?

  結合孩子們暑假期間的學習和閑暇活動安排,教師、家長和社會可以共同組織好孩子們的校外勞動活動。遠離自然是城市孩子和鄉村孩子的通病,即便是就讀于鄉村學校的孩子,校園外山坡上的動植物可能也與他們無緣。更有甚者,對自家屋后的樹、舍前的花草和蔬菜全然無知。引導孩子們在適宜的田地、山林、草場或勞動教育實驗區參加農業生產,觀察禾苗生產、感受割麥插禾,相信他們面對飽滿果實的麥子、稻谷和各類果樹時,一定能更加深刻地體會收獲的美好,也會更加珍惜粒粒皆辛苦的“盤中餐”。有條件的孩子也可以去參加各種工業、商業、服務業活動,初步樹立職業認知,指引未來職業技能儲備的方向,感受各行各業產品與服務的豐富多樣以及生產技術的日新月異。

  待到9月開學季,學校也可以靈活組織起各種校園勞動。經過一個暑假,操場、墻縫里的雜草很高了,可以拔一拔;教室的門窗和地面可能有了厚厚的灰塵,需要擦一擦……新到的書本,孩子們自己去搬一搬、分一分,新書的香味一定能增加他們對新知的渴望,共同的汗水一定能增進他們的同窗友誼。

  其實,無論是體力勞動還是腦力勞動,無論是有償勞動還是義務勞動,無論是室內勞動還是室外勞動,無論是農業勞動還是工業、服務業勞動,都是為了培養孩子們正確的勞動觀念、勞動意識。勞動沒有貴賤,最終是為了幫助孩子們了解和習得初步的勞動技能,形成尊重勞動、熱愛勞動的品德和吃苦耐勞精神。孩子愛勞動,方能創造美好生活。(作者系北京師范大學中國教育與社會發展研究院副教授)

責任編輯: 朱麗晨 張殊凡
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心