周美玲:車輪下勇救幼童的12歲女孩
發表時間:2015-07-17   來源:中國網絡電視臺

 

 

    央視網消息(新聞聯播):接下來為您講述凡人善舉的故事,一個3歲的男孩懵懂地朝路中間跑去,一輛滿載砂石的渣土車迎面向他駛來,當這一幕出現在湖南長沙12歲的小姑娘周美玲眼前時,她毫不猶豫沖上前去救起小男孩,自己卻被撞成重傷。

  這位小姑娘就是周美玲,經過50多天治療,她的傷情有了很大好轉。說起救人那一刻,美玲說自己當時來不及多想。

  5月22日傍晚,周美玲正和媽媽在一條小路上遛彎,3歲的小男孩周周,突然從人群里竄出來,向不遠的一處路口跑去。

  而此時,一輛渣土車正向周周疾馳過來。

  周美玲迅速沖向小男孩,奮力將他往回拽,并把小男孩推向安全地帶,而她卻躲避不及,左小腿和腳面被車輪碾搓。

  很快,美玲被送往醫院進行搶救。經歷了5次大手術,目前傷口愈合良好。如今,美玲最希望的就是能夠穿著裙子,回到學校,和同學們一起拍完自己的小學畢業照。

  小美玲說她當時沒有多想,她媽媽說救人只是本能。這些質樸的話語,純粹而可敬。小美玲的家庭條件不好,母親無業,爸爸在外打工,但她一直積極上進,品學兼優。救人是本能,也是美德支配下的一種自覺。巧合的是,周美玲來自雷鋒的故鄉長沙望城,而她的行為不正是對雷鋒精神最好的價值傳承和詮釋嗎?

責任編輯:項 麗
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2740064&encoding=UTF-8&data=ACnPYAAAAAcAAAWJAAAAAQAv5ZGo576O546y77ya6L2m6L2u5LiL5YuH5pWR5bm856ul55qEMTLlsoHlpbPlrakAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUNl9EZVoQhn2uC2AwMtcQnvH5ZBUCFFMCj35y5_1zFCVCM1Lf9PxdgM9n
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2740064&encoding=UTF-8&data=ACnPYAAAAAcAAAWJAAAAAQAv5ZGo576O546y77ya6L2m6L2u5LiL5YuH5pWR5bm856ul55qEMTLlsoHlpbPlrakAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUUhzJEhmad0RJK5SevQF4gGk9S5MCFBWy60GszG3E12ck85oZ5G8_WByY&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心