78年不忘初心 湖州94歲老地下交通員終圓入黨夢
2017-06-29 08:31:00
 

  6月28日上午,在湖州市吳興區八里店鎮路村村吳興縣農民協會紀念館里,94歲的周麗華緩緩舉起右手,一字一句念出莊嚴的誓詞——她終于如愿成為一名共產黨員。對這位耄耋老人來說,這一刻,她整整盼了78年。

  下午1點,本該是老人休息的時間,可剛剛成為黨員的周麗華毫無睡意。她把剛拿到手的黨徽,小心翼翼地捧在手心里,仔仔細細地看了一遍又一遍。因為激動,老人的眼里微微閃動淚光。然后,她做了一個特別的舉動:親吻黨徽……

  “我哥哥周培之是一名共產黨員,皖南事變后,他負責中共浙西特委中心聯絡站和總交通工作。受他的影響,16歲那年,我也投身革命,成為一名地下交通員,做一些文件傳送、掩護組織等工作。”時隔78年,那段經歷周麗華至今記憶猶新。也就是那段時間,她萌發了要入黨的念頭,“由于當時年齡還小,我沒能如愿。”

  輾轉幾十年,入黨這件事,一直壓在周麗華心里。

  “我的黨徽,媽媽經常拿出來看一看、摸一摸,有時還會在衣服上比劃比劃,想象著自己就是一名黨員。”周麗華的女兒慎悅心說,這些年她的黨徽一直是母親的寶貝,時間久了,連黨徽后面的扣子都壞了,“現在媽媽終于有了屬于自己的黨徽……”慎悅心告訴我們,母親雖然不是共產黨員,但這么多年來,她一直按照黨員標準要求著自己。

  2015年,北京舉行紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大閱兵,周麗華收到邀請。雖然最后因為身體原因,她未能赴京,但這再次激起了老人心底對入黨的渴望。

  2017年初,因為心梗,周麗華入院治療半個多月。躺在病榻上的老人,又一次表達了自己的入黨心愿。在女兒的協助下,老人鄭重地把入黨申請書遞交到村黨支部。

  收到老人的入黨申請后,經過吳興區委和八里店鎮黨委認真研究,周麗華被破格批準加入中國共產黨。6月28日,老人和50位年輕同志一起光榮入黨。

  在入黨宣誓儀式上,當周麗華舉起顫抖的右手時,哭了,她的女兒也哭了。(記者 祝原 施妍 來源 湖州晚報)

來源:湖州文明網    責任編輯:沈 高足
色丁香之五月婷婷开心