大珠小珠落玉盤 浙江省域文化地圖新鮮出爐
2015-02-04 08:49:00
導讀:你知道嘉興秀洲有個地方,農民個個會畫畫嗎?你知道去年唯一獻演首屆世界互聯網大會的劇目,是來自寧波的舞劇《十里紅妝·女兒夢》嗎?你知道獲得過“聯合國亞太地區遺產保護獎”的倉橋直街在哪里嗎?
 

  你知道嘉興秀洲有個地方,農民個個會畫畫嗎?你知道去年唯一獻演首屆世界互聯網大會的劇目,是來自寧波的舞劇《十里紅妝·女兒夢》嗎?你知道獲得過“聯合國亞太地區遺產保護獎”的倉橋直街在哪里嗎?

  如今一張地圖即可回答您的問題。今天,由省委宣傳部編制出版的全國第一張全省域文化地圖——浙江省文化地圖新鮮出爐,共155項要素,包含了我省各地最具代表性、最有影響力的文化地標、文化景觀、歷史文化名人、文化旅游景點等。

  浙江素有魚米之鄉、絲茶之府、文物之邦、旅游勝地等美譽,在這片神奇的沃土上,傳之久遠的文化遺產數不勝數,震爍古今的文化名人燦若星河,世界知名的文化景觀星羅棋布。

  翻開地圖,素雅而又深厚的文化氣息撲面而來。上面標注的世界遺產有西湖、江郎山、大運河等3項;人類非物質文化遺產有昆曲、古琴藝術、龍泉青瓷燒制技藝、皮影戲等9項;5A級風景名勝區有魯迅故里、西溪濕地、淳安千島湖等11個,4A級風景名勝區有德清莫干山、西塘、南潯等25個;國家級文保單位有良渚遺址、上山遺址、天一閣、文瀾閣等28個;地方劇種有杭劇、甬劇、紹劇、越劇、婺劇等13個;世界知名文化機構有浙江大學、中國美院、西泠印社等。

  看了這些您心動了嗎?據悉,浙江文化地圖紙質版將免費投放到機場、車站、廣場等公共場所供翻閱;春節后,您也可在新華書店、報刊亭等,買到這張滿載浙江故事的文化地圖。

  如果您家鄉的文化美景沒有入選,請不要遺憾,以后可能會出現在修訂版中。屆時,還將推出絲綢版、電子版等,使其成為全國乃至全世界了解浙江、認知浙江的最佳載體,成為展示浙江、宣傳浙江的最佳饋贈。(浙江日報記者 張麗)

來源:浙江文明網責編:呂若禾
色丁香之五月婷婷开心