溫州道德館藏品征集引來“美”如潮
2015-02-04 08:30:00
導讀:這兩天,溫州市委宣傳部辦公室的報名電話有些忙,自2月 3日各大媒體刊登《溫州道德館藏品征集啟事》后,僅一天時間就有20多個電話打入,其中有給道德館提建議的、有詢問場館建設事宜的,也有人立馬送來了自己的藏品。
 

“一磚一瓦”共砌城市道德豐碑

17本大紅的獻血證講述了胡富有23年的動人故事。

  這兩天,溫州市委宣傳部辦公室的報名電話有些忙,自2月3日各大媒體刊登《溫州道德館藏品征集啟事》后,僅一天時間就有20多個電話打入,其中有給道德館提建議的、有詢問場館建設事宜的,也有人立馬送來了自己的藏品,“獻血大王”胡富有就是其中第一人。

  手握17本無償獻血證——

  “希望更多的人加入”

  昨天上午,挎著包,身穿紅馬甲的胡富有手握17本紅本子來到溫州市委宣傳部。他翻開其中一本,只見本子的封面用繁體字寫著“無償獻血證”,里面紙張有些發黃,第一頁寫著獻血日期為1992年5月8日。胡富有回憶,那天他第一次踏上無償獻血車,從此便踏上了23年漫長獻血路, 先后無償獻血40多次,總獻血量達到18000毫升以上。他還多次以公益長跑的形式輾轉全國各地,宣傳無償獻血。

  胡富有說:“我要向大家證明,獻血不會影響自身健康,更重要的是,能助人救人。”他曾獲得“全國無償獻血促進獎”、“2008感動溫州十大人物”等榮譽。昨天,他將17本獻血證中的6本捐給溫州道德館,其中就有那本最珍貴的記錄他第一次獻血的獻血證。

  一名溫商捎來一句話——

  “道德品質決定一切”

  在諸多來電咨詢的熱心市民中,有一位姓周的市民,作為一位普通溫商,他說非常支持溫州建道德館,可翻遍家中物件卻找不到值得捐贈的,不過有句話他很想說:那就是“道德品質決定一切”。他想把這句話送給溫州道德館。

  周先生認為,不管對于一個人還是一座城市,道德力量都不容忽視。這些年開展“感動溫州十大人物”、“最美溫州人”等評選后,溫州這座商業城市文化底蘊更深了,城市氛圍大有改觀,人與人之間更有溫情了。

  曾獲“2007感動溫州十大人物”的泰順小伙葉楠,廈門大學畢業后曾到寧夏西海固地區支教。西海固曾被聯合國確定為全球“最不適宜人類生存的地區”,葉楠卻在這個地方待了整整一年,并寫成30萬字的紀實作品——《把夢留住——葉楠西部支教紀實》,這是全國第一本由大學生支教志愿者獨立撰寫的長篇支教日記,當時在全國引起強烈反響,近年來該書幾次再版。

  昨天,葉楠說想把當地學生給他的留言本、一些珍貴照片和他寫的書《把夢留住——葉楠西部支教紀實》捐贈給溫州道德館。

  為什么要建道德館?

  能否在網絡上開建?

  很多市民對于道德館建設充滿了好奇。為什么溫州率全國地級市之先籌建道德館?市委宣傳部相關負責人回答,溫州道德文化源遠流長,為挖掘更多道德文化資源,并將這種文化傳承下去,才打算將這些“有愛”的故事和物件收集,供大家學習,使更多的市民都來爭當“最美溫州人”。

  也有幾位社區干部來電咨詢,一些與道德建設相關的普通家庭的平凡小事和普通小物件能否在館藏中體現。溫州道德館籌備工作負責人介紹說,“一些發生在街道社區里的,能體現道德力量的感人小事,以及我市部分家庭有特別好的家風家訓等,都可推薦。我們篩選后,會用老照片、書信等多種形式在館藏中展現。”還有熱心市民建議,待實體道德館建成后,也可在網絡上開建虛擬道德館。通過網絡,讓溫州最美的聲音傳播得更遠。

  道德館藏品征集方式

  本次征集由溫州市委宣傳部牽頭。單位或個人在提供藏品或線索時,請填寫《溫州道德館推薦藏品及線索登記表》,與相關資料電子版一起發送到郵箱:329515674@qq.com。推薦實物藏品,請發送登記表電子版的同時,將紙質登記表與實物一起送至溫州市行政中心1427室市委宣傳部宣傳處。詳見溫州宣傳網首頁通知公告欄。

  征集時間:即日起到2月16日。聯系人: 廖繼紅,聯系電話:0577-88966300,手機:13968865317。

來源:溫州文明網責編:邵寒詩
色丁香之五月婷婷开心