云南各地慶“三八”國際勞動婦女節 體驗民族文化
2017-03-09 09:46:00
 

  

  在昆明圓通動物園,婦女同胞賞花度假日

  

  在昆明圓通動物園,社區的表演隊開展豐富多彩的文藝活動

  3月8日,云南民族村游人如織,全省各地的女同胞們三五成群、喜氣洋洋地來到這里,享受美景美食、體驗民族文化,與少數民族同胞共同歡度“三八”節。

  據了解,為歡慶“三八”節,民族村推出了集民俗、歌舞、游戲、美食于一體的主題活動,增添了節日的喜慶氛圍。剛參加工作的苗族演員王燕說:“這是一個令人難忘的節日,能為女同胞們帶來快樂,自己也感到十分滿足。”

  昆明市:跳起廣場舞

  3月8日,昆明市婦聯舉行“三八理想健康杯廣場舞大賽”決賽,24支來自社會各界的參賽隊伍身著節日盛裝,載歌載舞,共同歡慶“三八”節。

  活動由昆明市婦聯主辦,昆明市國際標準舞協會、理想科技集團承辦。隨著音樂響起,由昆明市委老干部局離退休干部代表隊表演的舞蹈《大理三月好風光》率先登臺比賽。隨后,《歡樂的庫咋咋》《山風》《我把妹兒送過河》等精彩舞蹈輪番上演。經過決賽,昆明市委老干部局離退休干部代表隊《大理三月好風光》、吳井街道文藝隊《歡樂的庫咋咋》獲一等獎。

  官渡區:講家庭和諧故事

  日前,由官渡區婦聯、區文明辦、區老齡辦等單位聯合舉辦的“最美家庭”故事演講會在該區文化館舉行。

  據介紹,區婦聯黨支部在“兩學一做”工作中,動員全區8個街道辦事處,通過自薦、互薦、推薦等形式,選拔出28個家庭參賽代表走上“最美家庭”故事演講臺,用樸實無華的語言,曬家庭幸福生活,講家庭和諧故事,展家庭文明風采,秀家庭未來夢想,引導廣大婦女和家庭在“最美家庭”故事演講會中自覺接受道德教育,踐行中華民族傳統家庭美德。

  紅塔區:文藝節目齊上演

  玉溪市紅塔區鄭井社區將“三八”節與該社區正在開展的“米線文化節”結合在一起,開展文化進萬家文藝演出活動,來自該社區的12個居民小組和藝術幼兒演出了50多個“接地氣”的文藝節目。

  鄭井社區黨總支還在文藝演出活動中安排了衛生技術、科普知識和惠民政策服務內容,不斷推動“三下鄉”、“四進社區”活動開展。

  西雙版納:傣語微電影上線

  記者從西雙版納傣族自治州州委宣傳部獲悉,我國首部傣語微電影《傳承》已于6日在騰訊視頻上線。

  據介紹,《傳承》由西雙版納廣播電視臺投資拍攝,片長18分鐘。該片謳歌了新一代傣族知識婦女在“大眾創業、萬眾創新”中的膽識與作為,宣揚了傣族勤勞善良、孝敬父母的優良傳統,并展示西雙版納非物質文化遺產項目——慢輪制陶。

  據悉,該片還作為 “三八”節獻禮片,在西雙版納廣播電視臺和西雙版納手機臺等平臺同步播出。(云南日報)

來源:云南文明網    責任編輯:呂 品
色丁香之五月婷婷开心