山西家庭文明建設融入廉政文化 讓良好家風涵養清廉政風
2017-06-28 08:47:00
 

    “今年組織開展的‘家庭、家教、家風’主題活動,重點將從挖掘傳承立家風、熏陶展示亮家風、工作生活育家風、融入推廣揚家風四個方面展開。”在6月18日啟動的山西“家庭、家教、家風”主題活動上,山西省委宣傳部副部長董曉林介紹了此項主題活動的內容,“將通過深入挖掘中華優秀文化中的思想精華和道德精髓,倡導全省家庭編立優良家訓,推出一批最美家庭典型,引導人們繼承傳統美德、樹立家國情懷,推動全社會形成注重家庭、注重家教、注重家風的共識,以好家風促進好政風民風,推進社會主義核心價值觀在廣大家庭中落地生根,為塑造山西美好形象提供良好的社會環境與精神支撐。”

  當“凈化政治生態,實現弊革風清,重塑山西形象”成為山西的首要任務時,在家風建設中,領導干部的家風建設被擺到了重要位置。

  近年來,山西省委、省政府把大力培育弘揚優良家風列入社會主義核心價值觀建設重要內容,山西省委宣傳部、省文明辦、各級婦聯和教育部門合力共為,結合文明家庭創建、青少年思想道德建設、公共文化服務體系建設等工作,策劃開展了一系列接地氣、有特色、可推廣的傳承載體和實踐活動,推動社會主義核心價值觀落細落小落實。多部門的合力推動,使廉潔文化建設與家庭文明建設形成有效合力,對促進良好家風形成,以家風帶動黨風政風起到了積極作用。

  建立定期家訪制度 廉政文化進家庭 

  良好家風是民風、黨風、政風的根基,是抵御貪腐的無形“防火墻”。領導干部的家風,不是家庭私事,而是關乎黨風政風,影響社風民風。領導干部的良好家風能夠帶動社會風氣,匯聚清正廉潔的正能量。

  為了搞好領導干部家風建設,山西省紀委、省監察廳建立了機關干部定期家訪制度,領導班子成員帶頭實施,以上率下、全員覆蓋。家訪過程中,特別強調干部本人必須嚴于律己,為家庭成員做表率;必須堅持嚴格要求家屬,保證家庭風清氣正。通過家訪看家風,透過家風看作風,有效促進了機關干部職工的家風建設。目前該制度已成為履行主體責任和監督責任的一項重要舉措。

  此外,在干部考察環節,山西省委組織部也把家訪納入程序,重點了解考察對象的家庭成員基本情況、家庭經濟狀況、家庭成員關系、日常生活情趣、鄉語口碑等情況,把家訪情況作為分析評價領導干部治家是否嚴謹、家庭是否和睦、生活是否儉樸、情趣是否健康的重要參考。這項制度的功能主要是形成一種壓力傳導機制,警示領導干部更加重視“修身齊家”,更加重視家風建設,促使領導干部及其家庭成員共同筑起一道家庭廉政防線。家訪使干部考察更加“全景式”、干部監督更加“立體化”,對干部家屬也是一次很好的廉政教育。

  領導干部的配偶,在樹立良好家風中扮演著重要角色,是以良好家風助推黨風廉政建設的重要力量。為了發揮“廉內助”的獨特作用,山西省婦聯、省直工委、省文明辦聯合向全省黨員干部及其家庭成員發出《樹廉潔家風建廉潔家庭》倡議書,發放廉政教育書籍、廉政文化書簽。山西省總工會女職工委員會以好家風傳承活動、書香“三八”讀書活動等方式,引導廣大女職工真正成為良好家風的傳承者、建設者和宣傳者。在開展尋找“最美家庭”活動中,山西省婦聯把廉潔家庭建設放在重要位置,深入挖掘傳統文化和民族文化蘊含的廉政資源,開展有特色的廉潔進家庭活動,把廉潔文化帶入家庭,在黨員干部特別是在機關領導干部中推薦出廉潔家庭。

  “突出黨員領導干部清廉家風建設,持續推進黨政機關清廉家風建設,引導廣大黨員領導干部正心修身、帶頭養成純正家風,切實增強廉潔修身、廉潔齊家意識,以強烈的家國情懷和大公無私的奉獻精神,自覺筑牢反腐倡廉的家庭防線,使家庭成為黨風廉政建設的堅固堡壘,成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。”山西省婦聯主席張葆如此總結廉政文化進家庭的意義。

  傳家訓重家風 弘揚傳承“家國”文化 

  家是最小國,國是千萬家。建設優秀傳統文化傳承體系,弘揚中華優秀傳統文化,離不開好家風好家訓。在將廉政文化融入家庭文明建設的同時,山西還挖掘歷史上一些充滿溫情和智慧的傳統家規、家訓,吸收其中的文化營養,弘揚和傳承中華民族的優秀“家國”文化。

  今年初,山西省委宣傳部參與投拍的電視劇《于成龍》在央視熱播。這位山西籍官員之所以被康熙帝贊為“古今廉吏第一”,與他“勤耕讀、尚節儉,循法禮、孝鄉里,廉仕吏、存仁德”的廉政家風有重要關系。

  為弘揚和傳承古代優良家風,培育當今社會新家風,山西省紀委、省監察廳還牽頭挖掘整理了《陳廷敬:清貧耐得始求官》《聞喜裴氏:家訓潤無聲、家戒醒后人》《靈石王家大院:規圓矩方、正品立身》等三部傳統家規。這三部傳統家規在中央紀委網站和山西省紀委網站以音、視、圖、文等形式全方位展示、解讀,對促進清廉家風建設發揮了積極作用。這些家規是山西廉潔文化的重要組成部分,長期以來對其族人乃至對山西眾多家庭的修身、齊家發揮了重要作用。

  2017年1月,太原市廣播電視臺互動訪談節目《家事家風》正式開播,該節目以嘉賓訪談為基礎,為觀眾搭建一個展示“傳家訓、重家風、守廉潔”的平臺,通過一個個普通家庭所蘊含的情感抒寫家國情懷,寓教于樂、潤物無聲地傳遞廉潔正能量,弘揚社會主義核心價值觀。

  晉中市進行的黨員干部“立家訓、曬家風”活動,運城市開展的“學裴氏家訓 樹清廉家風創廉潔家庭”主題實踐活動,陽泉市開展的“樹清廉家風·建最美家庭”主題活動,呂梁在全市黨員干部家庭中開展“傳承家規家訓,弘揚廉潔清風”創意作品征集活動……通過這些措施,將廉潔基因厚植于廣大黨員干部家庭,推動廉潔文化建設與家庭文明建設形成有效合力,對促進良好家風形成,以家風帶動黨風政風起到積極作用。

  “天下之本在國,國之本在家”。家風來源于家庭幾代人的傳承,家風正,則民風淳;家風正,則政風清。良好家風是培育和弘揚社會主義核心價值觀的關鍵和基礎,只有多部門合力共為,推動社會主義核心價值觀在家庭中落細落小落實,才能筑牢家風建設的根基,才能培育出知榮辱、講正氣、作奉獻、促和諧的良好社會風氣。(中國婦女報記者 姜軍旗)

來源:山西文明網    責任編輯:劉 瑾
色丁香之五月婷婷开心