晉城:移風易俗培樹新風 紅白理事會“理”出新風尚
2017-06-23 09:40:00
 

    “以前,人們辦喜事都喜歡攀比,生怕自己的排場比別人差,請樂隊、擺酒席,一樣都不能少;自從社區有了紅白理事會,誰家辦事都按章程走,不僅省勁兒不少,而且奢侈攀比之風沒有了,浪費減少了。”晉城市陵川縣崇文鎮城東社區的老百姓說起社區的“紅白理事會”,大家都贊不絕口。

  5月14日是焦秀蓮的老伴出殯的日子,門前貼著的“城東社區舉辦紅白事宜行為準則”引起了不少百姓駐足觀看。準則上寫著:為積極響應國家勤儉節約辦事的號召,崇尚文明,樹立社區良好形象,提高居民素質,要求居民辦紅白事煙價不超過10元,酒價不超過20元,以大鍋飯為主,所有人員不打飯、不搶飯、講文明、按順序排隊,現場就餐,禁止鋪張浪費……

  焦秀蓮說:“我們家兄弟姊妹多,按照慣例,那肯定得給老伴兒風風光光辦一場喪禮,但在社區紅白理事會的安排下,不用請客了、靈棚簡易了、用鍋打飯的沒有了,煙花不放了,除直系子女扯了白布全孝外,其余都為頭腳孝,場面雖然有些冷清,卻很符合辦喪事的氣氛。以前辦喪事又唱又跳又放煙花,總覺得不對勁,現在整個喪葬過程辦得節儉有序,我們不僅省心省力,還節省了開支。”

  剛給兒子娶了媳婦的石喜玲說,紅白理事會給咱規劃得好,結婚當天需要準備多少東西,按照紅白理事會預算的置辦,一點兒也不浪費;以前辦事,擺酒宴請賓朋,花費太大,對咱普通百姓家庭真是不小的負擔,現在有了紅白理事會,誰家辦事都一個標準,即使有錢的人家想講排場也不能超越了社區舉辦紅白事宜行為準則,剎住了大操大辦紅白喜事的不良風氣,遏制了浪費,還減輕了居民負擔,紅白理事會真是為民辦了一件大實事、大好事。

  那么,晉城市陵川縣崇文鎮城東社區的紅白理事會是怎么搞起來的呢?城東社區主任、紅白理事會會長和建平介紹,近年來,隨著經濟的發展,操辦紅白事攀比風氣越來越嚴重,一場紅白事辦下來,很多家庭要背上數萬元的債務。老百姓掙錢不容易,不能把錢花在攀比講排場上。因此,我們把‘規范婚喪嫁娶事宜’作為社區開展樹立文明新風活動的重要內容之一,動員黨員干部率先垂范,同時吸納社區德高望重、甘于奉獻、組織協調能力強、有影響力的老黨員、群眾代表成立了紅白理事會,把“紅白事舉辦行為準則” 挨家挨戶發到居民手中,倡導居民講文明樹新風,為全縣創建省級文明縣城貢獻微博之力。

  城東社區“紅白理事會”的健康運行,剎住了浪費潮,理出了節儉風。如今,社區居民講排場比闊氣的少了,節儉辦事的多了,健康節儉文明的新風尚正在悄然興起。(晉城文明網)

來源:晉城文明網    責任編輯:苗慧慧
色丁香之五月婷婷开心