晉城市委宣傳部市文明辦出臺實施意見倡導綠色生活
2017-06-15 08:50:00
 

  近日,晉城市委宣傳部、市文明辦出臺了實施意見和通知,進一步推動落實《關于開展倡導綠色生活反對鋪張浪費行動方案》,對各級各相關部門落實方案提出了具體要求,加快文明城市創建步伐。

  切實增強貫徹落實《行動方案》的自覺性和責任感,開展反對鋪張浪費專項行動。各級黨委宣傳部、文明辦要按照要求,立足回應社會關切,結合全市創建全國文明城市工作和城鄉環境整治集中行動,組織開展專項行動,引導人們追求崇尚自然簡約的生活方式。要著眼于統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,圍繞弘揚傳統美德和培養向上向善社會風氣,制定推動落實《行動方案》的具體辦法,認真部署、精心組織、強化措施,做好引導治理工作,使厲行節約、反對浪費在全社會蔚成風氣。組織新聞媒體廣泛宣傳,既報道好的經驗做法和先進典型,也曝光鋪張浪費案例,做好輿論引導。

  把專項行動融入群眾性精神文明創建活動,即扎實推進文明城市專項行動、深化文明村鎮移風易俗工作、深入推進文明單位“光盤行動”、融入文明家庭創建活動、融入文明校園創建活動。把開展倡導綠色生活反對鋪張浪費行動作為落實全國創建文明城市工作經驗交流會的重要內容,研究制定具體工作方案,抓緊部署、抓出聲勢;要指導和推動餐飲行業協會發出倡議,引導消費者按需點餐、珍惜糧食,養成打包好習慣,自覺落實“光盤行動”;把反對鋪張浪費、反對婚喪大操大辦,作為推動移風易俗樹立文明鄉風的重要內容,堅持不懈推進;加強對干部職工的宣傳教育,通過文明餐桌、志愿服務、集體婚禮等形式和載體,引導干部職工在工作和生活中節水節電、低碳辦公、點餐適量、不講排場,增強節約意識;在評選文明家庭、星級文明戶和推選“最美家庭”等活動中,把綠色節儉作為重要衡量標準,樹立鮮明導向;共青團、少先隊、學生會要通過舉辦主題班會、國旗下講話、演講比賽、書法作品等形式,積極倡導勤儉節約,反對鋪張浪費。

  重視發揮倡導綠色生活反對鋪張浪費先進典型示范帶動作用,把倡導綠色生活、反對鋪張浪費,作為群眾性精神文明創建的重要內容,貫穿到各項創建活動中,帶頭勤儉節約,樹立良好形象,把崇尚自然簡約的生活方式推進落實到城鄉基層。繼續做好“光盤行動”等經驗的宣傳推廣,引導人們理性消費、健康生活。要聚焦文明餐桌、簡約包裝、簡約生活、綠色出行等內容,推廣一批成效突出、群眾認可的典型經驗和做法,引導人們節儉養德。要引導群眾從日常生活和身邊的小事做起,節糧節水節電,減少一次性物品使用、采購低碳環保產品,做勤儉節約的模范。各地要結合專項行動,評選表彰一批倡導綠色生活、反對鋪張浪費的先進單位和先進個人。 (晉城文明網)

來源:晉城文明網    責任編輯:苗慧慧
色丁香之五月婷婷开心