晉城市全國文明單位向全市文明單位發出倡議
2017-06-20 09:02:00
 

   倡 議 書

  全市各級文明單位:

  5月17日,晉城市委、市政府召開全市創建全國文明城市“百日會戰”誓師動員大會,吹響了決戰沖鋒的號角。晉城市委書記張九萍同志親自主持大會并強調,全市上下要進一步堅定信心、咬定目標、奮力攻堅,堅決打贏創建全國文明城市這場硬仗。6月16日,市委書記、市文明委主任張九萍同志以普通黨員身份參加了所在的市委辦公廳機關黨支部黨日活動時強調,市委辦公廳作為新申報的山西省文明單位要在文明單位創建方面為全市作出榜樣、引領示范。創建全國文明城市是龐大而艱巨的系統工程,需要社會各界的共同參與。各級文明單位作為各行各業的先進典型,是文明城市創建的中堅力量。在全市創建全國文明城市攻堅決戰時刻,我們作為全國、山西省文明單位要充分發揮先進典型示范帶頭作用,積極行動起來,以主人翁的姿態投入到創建全國文明城市攻堅戰中去,關注創建文明城市,支持創建文明城市,參與創建文明城市,匯聚文明單位強大力量,助推全國文明城市創建。在此,謹向全市各級文明單位發出“六帶頭六做”倡議:

  帶頭營造創建氛圍,做文明創建的宣傳者。作為文明單位,我們要帶頭培育和踐行社會主義核心價值觀,教育單位干部職工人人熟知會背24字內容,讓社會主義核心價值觀象空氣一樣無處不在、無時不有;帶頭開展公益廣告宣傳,在單位走廊、樓道、電梯、院落圍欄、公共活動場所制作宣傳板面;利用宣傳欄、電子顯示屏等平臺,利用單位網站、移動通信、兩微一端等新手段,宣傳創建文明城市的目的、意義、普及文明知識、樹立文明理念,提高市民對創建文明城市的知曉率、支持率和參與率;帶頭崇尚社會公德,善做好人好事;崇尚職業道德,爭相愛崗敬業;崇尚家庭美德,注重家風家教;崇尚個人品德,提升自身修養。我們要帶頭以友愛促和睦、以友好促和美、以友善促和諧,爭當遵德守禮的文明標兵,爭做文明創建的宣傳衛士。

  帶頭遵守交通秩序,做文明風尚的傳播者。我們要帶頭做城市的文明使者,積極動員單位干部職工,呼吁身邊家人朋友,從現在做起,從我做起,從小事做起,做到不亂闖紅燈、不亂穿馬路、不亂停亂放、不占道行駛、不搶行插隊、不翻越護欄、不破壞公共自行車。學習安全法規,提高守法意識,遵守交通秩序,踐行文明禮讓,用文明的方式影響他人,用文明的行為感召他人,積極營造“做文明晉城人、建文明晉城市”的濃厚氛圍,構建“安全、文明、暢通”的交通環境,倡導“人人禮讓、交通順暢”的良好風尚。

  帶頭維護公共環境,做文明素養的引導者。我們要帶頭按照《晉城市城鄉環境集中整治行動方案》要求,落實“門前三包”責任制,保持辦公區、學習區和生活區環境整潔衛生,環境綠化、美化;要動員單位干部職工,從自身做起,以實際行動提高文明素養,公共場所講文明,做到“五不”:不亂扔雜物、不隨地吐痰、不損壞公物、不大聲喧嘩、不在禁煙場所吸煙;要廣泛開展文明出行、文明旅游等主題實踐活動,教育單位干部職工旅游出行講文明、懂禮儀、守秩序,主動自覺排隊,尊重當地習俗,不亂涂亂畫;居住環境講文明,不私搭亂建,不侵占消防通道和公用設施等,自覺維護公共環境,努力提高文明素養。

  帶頭參與公益活動,做志愿服務的示范者。我們要帶頭率先垂范,積極組織本行業、本系統干部職工爭當志愿者,帶頭注冊成為一名志愿者,積極參加“學雷鋒志愿服務站”、“晉城義工”、“文明交通志愿者”、“文化志愿者”等公益組織活動;自覺參與環境衛生清理、愛心送考、捐資助學、義務獻血、植樹造林、扶老助殘等公益行動;積極加入“市民文明巡訪團”,隨時、隨地監督和勸導各種不文明行為,奉獻個人綿薄之力,匯聚城市文明洪流。

  帶頭結對扶貧共建,做共建共享的實踐者。我們要帶頭積極響應市文明辦號召,組織開展文明單位結對扶貧共建活動,發揮文明單位在脫貧攻堅的示范作用,用先進的理念改變貧困地區經濟發展思路,幫助貧困地區率先富起來。積極參與文明城市創建,要按照全市統一行動,積極參與支持駐地所屬街道辦事處(鄉鎮)、社區(村)幫扶共建活動,協助維護公共設施,配合整治環境秩序,增強干部職工社區意識,做社區工作的志愿者,以實際行動支持社區推進創建工作,形成了解社區創建、支持社區創建、參與社區創建的良好氛圍。要以共創共建的實際行動,鑄造文明城市的品牌,讓文明之風吹動在晉城大地的每一個角落,凝聚社會力量,推動文明共享。

  帶頭倡導綠色生活,做反對鋪張浪費的主力軍。我們要帶頭認真貫徹落實習近平總書記關于堅持勤儉辦一切事業,堅決反對講排場比闊氣,堅決抵制享樂主義和奢靡之風的重要論述,深入學習宣傳貫徹市七次黨代會精神,針對當前一些地方餐桌浪費、包裝過度和極少數人的生活奢侈等現象,積極推動文明家庭建設,開展文明餐桌主題教育活動,講清無端損耗物質財富和不良生活方式危害,明確認識鋪張浪費行為背離了中華傳統美德、損害了社會風氣,引導干部群眾以厲行節約為榮、以奢侈浪費為恥,積極推動移風易俗,帶頭樹立文明新風,自覺追求綠色生活方式,進一步提升公民文明素質和社會文明程度。

  文明城市創建因你我而精彩。每一份努力,都會讓我們的生活離文明更近一步;每一份辛勞,都會為我們的生活添色增輝;每一份熱情,都會激起更多人的文明意識和責任意識。今天我們為創建文明城市而努力,明天我們將為榮膺全國文明城市而自豪。文明單位的同仁們,讓我們攜手同行,積極響應市委、市政府的號召,充分發揮文明創建的先進典型引領示范作用,勇于擔當社會責任,爭先創新奉獻社會,要勇立潮頭敢為先,群策群力,把滿腔的熱情化為具體的行動,為創建全國文明城市作出自己的貢獻!

  晉城市12家全國文明單位倡議

  2017年6月19日

來源:晉城文明網    責任編輯:苗慧慧
色丁香之五月婷婷开心