晉城啟動倡導綠色生活反對鋪張浪費行動 加快創城步伐
2017-06-19 09:20:00
 

  厲行節約 合理消費 綠色出行

  晉城市委宣傳部、市文明辦近日出臺實施意見和通知,要求在全市開展倡導綠色生活、反對鋪張浪費行動,加快推進文明城市創建步伐。

  文明城市示范帶頭。各級文明委成員單位要率先垂范,加強全過程節約管理,堅持從嚴從簡,嚴格落實各項節約措施,積極培育和形成崇尚節約、厲行節約、反對浪費的機關文化;餐飲企業要創新經營理念,分類分量銷售,滿足顧客多樣化需求;餐飲行業協會要及時發出倡議,引導消費者按需點餐、珍惜糧食,養成打包好習慣,自覺落實“光盤行動”;工會、婦聯、共青團等組織要大力組織集體婚禮等活動,倡導婚事新辦、喪事簡辦,開展健步走、騎行等綠色出行活動,以文明風尚引領社會風尚。

  文明村鎮迅速跟進。要鞏固移風易俗成果,繼續把反對鋪張浪費、反對婚喪大操大辦,作為推動移風易俗、樹立文明鄉風的重要內容堅持不懈推進;村“兩委”班子成員和農村黨員干部要發揮帶頭作用,以身作則倡導勤儉節約;健全完善村規民約,把反對鋪張浪費、反對婚喪大操大辦作為村規民約重要內容,引導群眾自我管理、自我約束;發揮紅白理事會等村民自治組織作用,制訂完善紅白理事會章程和紅白事操辦程序及標準,明確紅白事的操辦要求、辦事程序、服務規范等,提高服務農民群眾辦理紅白事的質量。

  文明單位積極行動。要加強對職工的宣傳教育,引導職工在工作和生活中節水節電、低碳辦公、點餐適量、不講排場,切實增強節約意識,珍惜物力財力;組織開展主題實踐活動,通過文明餐桌、志愿服務、集體婚禮等形式和載體,倡導勤儉節約,弘揚文明新風;強化單位內部管理,提高能源、水、糧食、辦公家具、辦公用品等的利用效益,特別要加強對單位餐廳管理,在原料采購、飯菜制作等方面節省成本、杜絕鋪張,推行電子點餐、供應半餐等服務模式;健全完善長效機制,將勤儉節約、反對浪費納入職工行為規范,納入單位后勤管理規章制度,使勤儉節約理念變成職工自覺行動。

  文明家庭做好表率。要廣泛開展“傳家訓、立家規、揚家風”活動,挖掘整理和宣傳推廣勤儉節約方面的家規家訓、家風故事,引導家庭和家庭成員理性消費、健康生活;認真貫徹《全國文明家庭評選標準和評選辦法》,在評選表彰各級文明家庭、星級文明戶以及推選“最美家庭”等活動中,把綠色勤儉節約作為重要衡量標準,樹立鮮明導向;各級文明家庭要做好示范,在鄰里社區廣泛宣傳勤儉節約生活理念,以自身實際行動影響帶動身邊人參與踐行。

  文明校園加快推進。學校要積極推行“光盤行動”,引導學生厲行節約、合理點餐、適度消費,學校食堂要針對學生飲食習慣和個性化需求,合理安排膳食;共青團、少先隊、學生會等要通過主題班會、書畫作品展等形式,積極倡導勤儉節約,反對鋪張浪費;積極引導大中小學師生利用節假日,走上街頭開展志愿服務,宣傳低碳環保理念,倡導自然簡約的生活方式;推動中小學校嚴格執行《中小學生守則》,將倡導勤儉節約、反對鋪張浪費作為評選文明校園重要標準,引導學生樹立勤儉節約意識。(晉城文明網綜合)

來源:晉城文明網    責任編輯:苗慧慧
色丁香之五月婷婷开心