山西“家庭、家教、家風”主題活動正式啟動
2017-06-19 08:48:00
 

  立家風、亮家風、育家風、揚家風

    6月18日,山西“家庭、家教、家風”主題活動在山西大學正式啟動。

  啟動儀式上,童聲誦讀中華好家訓、好家庭約起來情景展示、現場向來賓贈送《家庭公約》手冊、全國文明家庭代表與大家分享家風故事等弘揚傳承優秀家風家訓為主題的精彩環節,受到了與會人員的一致贊賞。

   

   

   

  山西是中華農耕文明發祥地,歷史悠久,人文薈萃,民風淳樸,歷來有耕讀傳家、崇文重教的優良傳統。近年來,山西省委、省政府把大力培育弘揚優良家風列入社會主義核心價值觀建設重要內容,省委宣傳部、省文明辦將傳承弘揚優良家風列入年度工作要點,省教育廳、省婦聯等單位合力共為,結合文明家庭創建、青少年思想道德建設、公共文化服務體系建設等工作,策劃開展了一系列接地氣、有特色、可推廣的傳承載體和實踐活動,推動社會主義核心價值觀落細落小落實。

  今年組織開展的“家庭、家教、家風”主題活動,重點將從挖掘傳承立家風、熏陶展示亮家風、工作生活育家風、融入推廣揚家風四個方面展開。一是挖掘整理一批弘揚傳統美德、體現時代精神、貼近生活實際的格言、家規、家訓;結合新鄉賢文化建設,利用豐富的縣志、村志、族譜、家譜等歷史資料,收集、展示具有當代價值和傳承意義的家訓家規,挖掘其文化內涵和教化功能;開展“身邊的好家風好家訓”主題征集活動和“談家風議家訓”集中評議,引導廣大家庭撰寫、懸掛、誦讀和推廣家訓,以好家訓好家規好家風規范家庭成員的言行。二是廣泛運用報刊、網站、微信、微博等媒介對評選出的好家風好家訓宣傳展示;鼓勵基層圍繞家規家訓創作編排小戲小品小曲等地方特色節目,在惠民活動、民俗活動、傳統節日中講給百姓聽、演給百姓看;制作、刊播一批以“傳家訓、立家規、揚家風”為主題的公益廣告,營造良好社會氛圍。三是尋找"最美家庭",把教子有方、孝老愛親、勤儉持家、團結鄰里等先進典型樹起來;結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,推動黨員干部爭做踐行好家風的表率;結合文明校園建設,開展“小手拉大手、一起立家規”、“曬家風、倡文明”等活動,傳承好家風;發揮文明社區、文明村鎮先行引領作用,通過舞臺劇、書畫、剪紙、攝影等群眾喜聞樂見的形式,引導大家自我教育、自我提高。四是廣泛開展文明家風進機關、進校園、進企業、進社區、進農村、進家庭等“六進”活動,將好家風融入人們的日常學習、工作和生活。

  

 

  山西省委宣傳部、省文明辦、省教育廳、省婦聯、山西廣播電視臺、山西大學等相關部門領導和文明家庭代表、高校師生、社會各界人士500多人參加了啟動儀式。(山西文明網 張亞杰)

來源:山西文明網    責任編輯:劉 瑾
色丁香之五月婷婷开心