晉城:非遺進校園 掀起傳承傳統文化熱潮
2017-06-16 09:53:00
 

  非物質文化遺產是民族文化的精華、民族智慧的結晶、民族精神的象征。為了更好地傳承和發展非物質文化遺產,提高中小學生學習、保護非遺的熱情,晉城市各大中小學校舉辦各種活動,走進非遺,了解非遺。

  “非遺”知識進校園 加深學生認識了解

文化館工作人員把制作的全縣25項入選市級以上“非遺”項目名錄的展板展示給學生  (圖片來源:茹忠善)

非遺進校園讓學生認識“非遺”    (圖片來源:茹忠善)

  今年6月10日是我國第12個文化遺產宣傳日,6月9日上午,晉城市陽城縣文化局文化館工作人走進第三小學校舉行了主題為“非遺保護---傳承發展的生動實踐”“非遺”知識校園行活動。當天的宣傳活動中,文化館工作人員把制作的全縣25項入選市級以上“非遺”項目名錄的展板展示給學生,圖文并茂,并現場逐一向學生進行講解,接受學生提問,讓學生認識“非遺”,了解“非遺”。通過“非遺”主題宣傳,使“非遺”在全社會得到確認、尊重和弘揚,在全縣形成保護“非遺”的良好氛圍。

  上黨梆子戲曲走進校園 學生愛上傳統文化 

        

上黨梆子進校園讓學生零距離接觸“生旦凈末丑”等角色   (圖片來源:茹忠善)

非遺進校園感受傳統文化的韻味和魅力  (圖片來源:茹忠善)

  3月15日上午,晉城市陽城縣人民劇團走進縣第四中學校,為全校師生送上新編排的上黨梆子傳統戲曲節目《陳廷敬》,讓學生零距離接觸“生旦凈末丑”等角色,了解歷史悠久的傳統戲曲文化,感受傳統文化的韻味和魅力。演員們精彩紛呈、高潮迭起的表演,讓觀看的學生掌聲不斷。據了解,為弘揚傳承中華民族優秀傳統戲曲文化,豐富校園文化生活,陽城縣文化、教育部門將在全縣中小學校園不定期組織開展“戲曲進校園”主題活動。通過耳濡目染、潛移默化的影響,培養學生發現戲曲的美、欣賞戲曲的美、傳承戲曲的美,讓學生愛上傳統文化并主動加以傳承。

    非遺剪紙走進學校 學生零距離感受傳統文化

晉城市剪紙藝術非遺傳承人段小軍教授學生剪紙(圖片來源:黃河新聞網)

學生們有模有樣的學剪紙(圖片來源:黃河新聞網)

  “哇!好漂亮的剪紙!這是青蛙,那是大象……”這是晉城市非物質文化遺產剪紙走進了城區匯仟小學,晉城市剪紙藝術非遺傳承人段小軍,來到了四年級教室,親手教授學生剪紙。通過剪紙課程的學習,學生們表示愿意把非遺剪紙傳承下去,學校也承諾非遺進課堂將成為常態,會逐步把非物質文化遺產中適合學生學習的項目引入課堂,發展成學校的特色課程。

  開展社會實踐活動 學生爭做非遺傳承人

靳老師為大家講解了紙龍的設計和構造特點以及紙龍制作過程中的一些細節(圖片來源:晉城文明網)

陵川一中學生與山西省非物質文化遺產紙龍舞傳承人合影(圖片來源:晉城文明網)

  晉城市陵川一中師生三十余人組成社會實踐小組,以“非物質文化遺產的尋根與保護”為主題,前往陵川平城鎮,開展課外社會實踐活動。活動期間,小組師生登門拜訪了紙龍舞第三、四代傳承人靳兆龍、靳鵬里父子;實地探尋平城潞酒文化的遺址以及興衰歷程。他們通過走訪調查,現場觀摩,資料收集,對平城非物質文化遺產的發展現狀進行比較全面、細致、真實的了解。

  

    非物質文化遺產,不僅是一個民族生生不息的根脈,更是傳統文化源遠流長的精髓。學校是一個重要載體,學生們不僅要學習書本上的科學文化知識,更應該與現實結合,將本地的非物質文化遺產融入學校教育和學生生活,通過學生全方位、多角度的參與,讓非物質文化遺產的獨特魅力和文化內涵激發學生的愛國熱情,培養學生的民族自豪感和文化認同感。(晉城文明網綜合)

來源:晉城文明網    責任編輯:苗慧慧
色丁香之五月婷婷开心