晉城"傳家訓立家規樹家風"主題演講 弘揚社會文明正能量
2017-06-15 09:18:00
 

  家庭是每個人生活的第一場所,是人生第一課堂,家風的熏陶和濡染對個人形成穩定而成熟的價值取向、人格品德、生活態度等起決定性作用。正如習近平總書記指出的“千千萬萬個家庭的家風好,子女教育得好,社會風氣好才有基礎。”

“傳家訓 立家規 樹家風”主題演講比賽。(圖片來源:黃河新聞網)

參賽選手正在臺上演講。(圖片來源:黃河新聞網)

  為弘揚中華民族優秀傳統文化,積極傳播好家風家訓,近日,晉城市經濟技術開發區頤翠中學組織舉辦了“傳家訓、立家規、樹家風”主題演講比賽。

  此次演講比賽圍繞“傳家訓、立家規、樹家風”為主題開展,旨在弘揚中華民族優秀傳統文化,積極傳播好家風家訓,在全社會凝聚積極向上的正能量。以家風建設助力作風涵養,以家庭和睦促進社會和諧,切實推動社會主義核心價值觀在家風家訓的傳承中內化于心、外踐于行,汲取家規家風的精華,努力形成純正家風與優良作風的良性互動。

  演講比賽在全校師生的熱烈掌聲中拉開帷幕,16位參賽選手用質樸的語言傳遞著“厚德載物”、“自強不息”、“誠信為本”、“寬厚謙恭”、“克勤克儉”、“孝敬父母”等傳統家風,傳遞出一個共同的信息:家風家訓是中華傳統文化的優良基因,是社會主義核心價值觀的重要組成部分,優良純樸的家風需要代代傳承。

  經過激烈的角逐,最終決出一等獎一名、二等獎兩名、三等獎三名以及優秀獎。

  家風正、文明實。一個家庭的家風雖然只存在于其內部,但作為社會細胞而言,全社會各種家庭的綜合價值觀就決定了整個社會風氣的流行趨勢,它反映了社會主義精神文明整體水平。“九層之臺,起于壘土”,提升國民素質和社會文明程度不可能一蹴而就,必須腳踏實地,從家庭抓起,從家訓做起,促進家風形成,夯實文明基礎。(晉城文明網綜合) 

來源:晉城文明網    責任編輯:王雅婷
色丁香之五月婷婷开心