晉城:中小學生經典誦讀新聞發布會舉行 為創城助力
2017-06-13 15:25:00
 

  共通經典,聆聽書韻。在中華文明發展史中,流傳至今的歷史文化典籍浩如煙海,積淀著深沉的人生哲學和豐富的思想資源,凝練地傳達出歷代先賢向上向善、關懷家國的理想和信念。未成年人作為祖國的未來和民族的希望,誦讀這些經典不僅能修心養德、沐浴仁義,更能使之感悟人生、磨礪心性。

晉城市中小學生中華經典誦讀大賽新聞發布會現場。(圖片來源:晉城文明網 姬夢楠)

經典誦讀大賽承辦方介紹比賽具體情況。(圖片來源:晉城文明網 姬夢楠)

  弘揚經典傳統文化,助力青少年精神文明建設。6月13日上午,2017年晉城市中小學生經典誦讀大賽新聞發布會在居然之家舉行。

  2017年晉城市中小學生經典誦讀比賽由晉城市教育局、晉城市語言文字工作委員會、晉城市文明辦、晉城廣播電視臺、太行日報社主辦,晉城廣播電視臺交通廣播、太行日報社·晚報版、晉城市朗誦家協會承辦。經過主辦單位的統籌策劃、精心組織,目前誦讀大賽各項籌備工作進展順利。

  發布會上,晉城市文明辦副主任張一軍發表了講話,強調經典誦讀比賽是認真落實習近平總書記關于中華優秀傳統文化重要論述,活動緊緊圍繞立德樹人根本任務,讓書香溢滿校園,讓經典豐富孩子生活,為“文明晉城”助力。

  此次經典誦讀比賽分為個人誦讀和集體誦讀,表演形式不限。其中個人誦讀比賽按初賽、復賽和決賽逐層選拔,按年級分為三組,每組設一等獎1名,二等獎3名,三等獎6名。全市1—9年級學生均可報名,報名時間截至6月31日,報名地點在晉城廣播電視臺9樓901室,報名電話為2023081。集體誦讀比賽由各縣(市、區)、開發區選送小學、初中學段各1個代表隊,市直中小學每校選送1個代表隊,每隊不少于16人,分為小學組和初中組,每組設一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎和優秀組織獎若干名。報名時間為9月4日至8日,報名地點在晉城市教育局211室,報名電話2066126。比賽經初賽、復賽、決賽后決出各獎項得主,并最終舉行頒獎晚會。

  

  傳統文化蘊藏著巨大的人生智慧,許多經典,讀之字字珠璣,誦之金聲玉振。經典誦讀比賽,不僅能增強中華優秀傳統文化在未成年人中的影響力,讓書香滋潤他們的心田,也有助于未成年人的學習成長,讓經典的智慧深入他們的身心,豐富他們的生活。(晉城文明網綜合)

來源:晉城文明網    責任編輯:王雅婷
色丁香之五月婷婷开心