晉城市踐行綠色健康生活理念 讓低碳節能深入人心
2017-06-13 09:24:00
 

  6月13日是全國第五個低碳日,為使廣大市民進一步地了解低碳環保科普知識,傳播綠色環保理念,提升環保意識,動員更多的人關心、支持、參與環境保護公益事業,連日來晉城市積極開展了各項主題活動,旨在提高廣大市民的環保意識,激發更多的人投身到低碳環保行動中來,從自身做起,做一名低碳行動的踐行者。

“低碳晉城”答題競賽 普及低碳環保科普知識

“低碳晉城”知識答題競賽。(圖片來源:晉城新聞網)

  近日,晉城市發改委和市經濟結構調整領導組辦公室共同舉辦低碳晉城知識競賽有獎答題活動。廣大市民關注“低碳晉城”官方微信公眾號參與答題,即有機會贏得1—5元不等的紅包。具體參與方法為:首先關注“低碳晉城”官方微信公眾號,回復“答題”后,平臺將自動推送活動頁面,點擊進入答題系統參與答題,分數達80分以上者,可獲得1—5元不等的紅包一個。活動時間從6月11日到6月17日,每人只可參加一次答題。可微信搜索“低碳晉城”或掃描上方二維碼關注“低碳晉城”官方微信公眾號。

  2012年12月,晉城市被國家發改委列入第二批國家低碳城市試點,同時也是山西省目前唯一國家低碳試點城市。舉辦此次有獎答題活動,旨在更好地宣傳低碳知識,引導廣大群眾從身邊小事做起,自覺踐行節能低碳生活方式,共建美麗綠色晉城。

晉城市公共機構節能宣傳周 傳播低碳節能生活理念

晉城市公共機構節能宣傳周活動。(圖片來源:晉城在線)

  2017年全國節能宣傳周6月11日正式啟動。今年是我國第27個全國節能宣傳周,主題是“節能有我,綠色共享”。6月12日上午,晉城市機關事務管理局、經信委、教育局、衛生局、文廣新局等公共機構在市區舉行了公共機構節能宣傳活動。

  活動現場,各單位通過派發節能宣傳手冊和節能宣傳周掛圖、設立節能知識展板等多種形式,倡導大家節水護水、低碳生活、綠色出行,把節能理念轉化為日常生活中的實際行動,為了我們的家園,為了我們共同的地球,節約能源,低碳生活。

500個廢舊電池回收箱安“家”晉城  低碳環保獲贊

工作人員在安裝廢舊電池回收箱。(圖片來源:晉城新聞網)

  近日,晉城市環保局工作人員開始在市區各小區安裝全新的廢舊電池回收箱。據了解,此次一共設置500個回收箱,將覆蓋市區所有小區。這些廢舊電池的回收箱高約一米左右,藍天白云的彩噴圖案,采用鋼化玻璃和不銹鋼材質,上面標著“保護環境人人有責”的字樣,兩側各有一個直徑五厘米左右的電池投入口,既保證了可以收集所有規格的電池,又可以防止市民將垃圾丟棄到電池回收箱里。同時,上面還印有收集電話,方便市民及時反饋回收箱的情況。

  為減少廢舊電池隨意丟棄而對土壤、水質造成的污染,晉城市環保部門于2005年在市區部分機關、學校、居民小區等公共場所安裝了200個廢舊電池回收箱。經過長時間的風吹日曬,大多電池箱已經損壞無法正常使用。因此,今年晉城市環保局又重新購置了400個壁掛式和100個立式廢舊電池箱,進一步擴大市區廢舊電池箱收集網絡,將基本覆蓋市區所有小區。

晉城首屆環保親子繪畫 色彩繽紛繪出"綠色愿望"

活動現場主辦方為環保小記者授旗。(圖片來源:黃河新聞網)

  為提升全民生態環境意識,營造自覺保護生態環境的良好風氣。6月4日上午,“打贏藍天保衛戰 繪出環保最美圖”2017晉城首屆“綠色晉城”環保親子繪畫大賽頒獎儀式暨環保小記者選拔活動舉行,標志著晉城市世界環境日宣傳活動正式拉開帷幕。活動現場,活動主辦方為選出的環保小記者進行了授旗,孩子和家長們共同宣讀了“小手拉大手”環保倡議書。頒獎儀式上,評選出了小學組、幼兒組一、二、三等獎,及優秀獎、優秀組織獎、創意獎,旨在鼓勵孩子成為綠色環保的實踐者、示范者和傳播者,并用自己的一言一行帶動、影響和感召身邊的人。此次繪畫大賽共有26所幼兒園,29所小學參賽,總報名人數2780人,參賽人數2319人,孩子和家長用獨特的思維方式和表現手法反映了對環境保護的認識,畫面生動有趣,色彩鮮明。

  為更好動員引導社會各界自覺踐行綠色生活,晉城市環保局將組織開展百場環境科普知識“進社區、進學校、進機關、進農村、進工廠、進銀行、進商場、進飯店、進酒店、進工地”十進宣傳活動,進一步提高廣大市民的環境保護意識,著力營造人人參與保護環境、愛護環境的良好氛圍。

  綠色發展和低碳理念正逐漸影響著我們的生活,涉及到衣食住行等方方面面,素食、步行、節水、節電等低碳生活方式也逐漸成為一種時尚。我們應該把生活理念和低碳模式緊密相連,將每天都當作“低碳日”來過,從小事、身邊、點滴做起,共同倡導、你我接力、付諸實踐,使低碳節能的理念深入人心,使低碳節能的行動成為習慣,使低碳節能的成效大放異彩,讓生活的每一天都清新。(晉城文明網綜合)

來源:晉城文明網    責任編輯:王雅婷
色丁香之五月婷婷开心