孝義文明創建人人力行 城市幸福指數節節攀升
2017-06-13 09:08:00
 

  入夏的孝義,空氣清新,鳥語花香,滿城的絢麗奪目像要傳遞屬于這個季節的熱情,美麗的風景和文明的人們相映成趣,全國文明城市創建正在這里如火如荼地進行著。

  文明城市用行動來詮釋

  “您好,歡迎乘車!”熱情洋溢的服務,整潔統一的白襯衣,出租車、公交車、長途汽車干凈整潔,“講文明 樹新風”的電子屏隨車滾動。連日來,隨著文明城市創建活動不斷升溫,習習新風正撲面而來。

  孝義市不斷強化對公共交通的規范化管理,補齊服務短板,擦亮城市“流動名片”,對職業道德和行業規范、文明用語、人文地理、旅游知識,以及交通安全、文明行車、安全警示教育和個人衛生知識進行培訓,使服務質量和服務水平有了大幅度提高。如今,在汽車站,乘客自覺排隊購票乘車;在公交車上,年輕人為老人兒童主動讓座;在窗口服務單位,熱情服務成為常態;在大街小巷,市民隨手撿拾垃圾......這樣的文明行為處處可見,文明之花綻放在每一個角落。

  勝溪湖森林公園內,一家三口在廣場上玩耍,娃娃將手里的塑料袋隨手扔在地上。“寶寶,垃圾要扔在旁邊的垃圾桶里,不能隨地亂扔哦。”家長在一旁說,孩子迅速撿起垃圾,丟到了垃圾桶內。新義街的一家網吧內,一進門就看到“禁止吸煙”的提示牌和“未成年人禁止入內”的宣傳圖。“以前我們這里吸煙的人特別多,整個屋子都煙霧繚繞的,自從加大了對禁煙的宣傳以后,邊玩邊吸煙的現象大大減少。”網吧的工作人員介紹,“身份證上年齡不夠的也都讓我們勸阻回去了。”

  

  圖為孝義市民在人民廣場練太極拳。圖片來源:孝義網

  

  圖為孝義市民利用廣場健身器材鍛煉身體。圖片來源:孝義網

  

  圖為孝義國家非遺文化木偶表演。圖片來源:孝義網

  

  圖為孝義國家非遺文化皮影表演。圖片來源:孝義網

  夕陽西下,余暉斜灑在市民廣場,人們都放下一天的勞累,加入廣場舞的隊伍,一方小天地,合著優美的旋律,構成了一個群眾文化的舞臺。踢毽子、打太極、溜旱冰......人們的圈子越來越多,內容越來越豐富。文化是一個城市區別于其他城市的獨特魅力所在,為切實提高創建全國文明城市的知曉率,引導廣大孝義市民積極參與文明城市創建,形成全民創建的濃厚氛圍,孝義市還組織舉辦了一系列活動,包括以弘揚社會主義核心價值觀為主題的舞蹈、小品和孝義特色皮影、木偶、碗碗腔等文化節目,為市民帶來一場場精彩紛呈的視聽盛宴。

  身邊“好人”引領文明之風

  榜樣的力量是無窮的。柔肩擔孝盡義的“好媳婦”馬金蓮、25年收養80余名孤殘兒童的“最美媽媽”李艷萍、寧愿一人臟換來萬人潔的城市“美容師”于景蓮、30年堅守田間地頭的“農技師”范樹仁......近年來,在他們先進典型的影響和帶動下,越來越多的“孝義好人”以他們的辛勤奉獻,保持著這座城市特有的感動和溫度,也照亮了更多人向善之路。

  

  圖為“傳承好家風,爭當文明戶”活動巡演現場。圖片來源:孝義網

  志愿者們定期進行衛生清掃志愿服務活動,他們拿著掃帚、鐵锨等工具清掃小區道路和衛生死角,同時對居民亂扔垃圾、車輛亂停亂放等不文明行為進行勸阻。通過志愿服務活動,提高廣大市民的交通安全意識、法治意識和文明意識,營造自覺遵守公共秩序、保持環境清潔的良好社會風尚,以實際行動推動孝義市文明城市創建活動開展。

  

  圖為孝義市民服務中心工作人員熱情服務。圖片來源:孝義網

  同時,孝義市把做好未成年人思想道德建設工作、開展群眾性精神文明創建先進集體及個人評選表彰活動、文明家庭推薦評選表彰活動、推進志愿者服務工作規范化、誠信建設制度化建設,加快“傳承好家風、爭當文明戶”評創活動作為當前推進全國文明城市創建的重點工作。

  伴隨著文明城市創建的步步深入,文明孝義正以迅捷而矯健的步伐向前邁進,廣大孝義市民的獲得感和幸福感將持續攀升!(孝義文明網綜合 文/李波)

來源:孝義文明網    責任編輯:王鷺娟
色丁香之五月婷婷开心