晉城:用道德照亮未來——未成年人思想道德建設綜述
2017-06-08 15:11:00
 

  未成年人思想道德建設事關國家前途、民族命運,事關城市文明、社會和諧,事關家庭幸福、孩子前途,是精神文明建設的奠基工程。近年來,晉城市高度重視未成年人思想道德建設,以全國未成年人思想道德建設工作測評體系為抓手,明確新時期校處教育的定位,針對未成年人思維特點和實際需求,拓展形式載體,著眼常態長效,著力推進未成年人思想道德建設工作,助力未成年人健康成長。

  齊抓共管,扎實推進未成年人思想道德建設工作

  近年來,晉城市委常委會始終堅持對未成年人工作進行專題研究、專門部署。晉城市文明辦積極主動向晉城市文明委匯報未成年人思想道德建設工作,認真謀劃工作,協調各成員單位齊抓共管。晉城市文明委、晉城市未成年人思想道德建設工作領導組對全市性的工作給予系統安排,檢查督促。晉城市文明辦以責任制方式對未成年人思想道德建設工作進行逐項分解落實,協調市年度工作目標責任考核領導組將未成年人工作納入年度工作考核。

  2017年5月19日上午,晉城市未成年人思想道德建設工作會議在市政府召開。會議對2017年全市未成年人思想道德建設工作進行了安排部署。會議要求,全市各級各部門要深入學習習近平總書記系列重要講話精神,進一步增強做好未成年人思想道德建設工作的責任感、緊迫感和使命感;要突出重點,開拓創新,以建設社會主義核心價值體系為根本,以未成年人思想道德建設測評體系為導向,抓好未成年人思想道德主題教育活動,著力凈化社會文化環境,著力健全教育網絡,抓好測評體系中的各項要求,積極構建全方位滲透的育人網絡、全社會參與的育人格局,促進未成年人健康成長;要加強組織領導,強化工作統籌,落實工作責任,嚴格考核獎懲,切實推進全市未成年人思想道德建設工作再上新臺階。

  晉城市積極協調相關單位大力開展凈化社會文化環境專項整治工作,為未成年人的健康成長營造了良好的社會文化氛圍。目前,在全市范圍內形成了“黨委統一領導、文明委組織協調、有關部門各司其責、全社會積極參與”齊抓共管的工作局面。

  學校、家庭、社區“三結合”全方位推進未成年人思想道德建設

  未成年人的成長離不開家庭、學校和社會。晉城市采取多種措施,創新形式,推動家庭教育、學校教育和社會教育相互銜接,相互促進,為未成年人成長構筑全方位教育網絡。

  一是注重發揮學校教育的龍頭作用。堅持把培育和踐行社會主義核心價值觀貫穿于未成年人思想道德建設工作的全過程、各方面,協調教育系統積極推動社會主義核心價值觀進教材、進課堂、進學生頭腦,做到有聲勢、全覆蓋、見效果,引導未成年人樹立正確的理想信念和價值取向。鄉村(城市)學校少年宮放飛孩子們的夢想。多年來,晉城市投入專項資金支持鄉村(城市)學校少年宮建設,目前,晉城市共有鄉村少年宮30個,建立了有管理制度、活動項目、經費保障和專兼職輔導員的隊伍,讓孩子們德智體美全面發展。晉城市大部分學校建起了心理健康輔導室,有專門的心理健康教育教師,為孩子們的身心健康奠定了基礎。

  二是家庭教育基礎作用日益受到重視。依托學校、親子教育機構、微信群等,開辦家長學校,開展家長進課堂、家長開放周、親子教育家庭講座和家校合作教育實踐等活動。晉城南街幼兒園,建立了家長委員會制度,每月召開一次例會,收集家長的合理化建議和意見,反饋給園方,起到了家園互通的橋梁作用。他們還建了個全園家長大群,開設微信課堂,彌補了家長學校周期長的不足。

  三是社會教育平臺作用更加凸顯。緊密結合社會網格化管理實際,積極整合利用社區內各種教育資源,開展富有吸引力的思想教育和文體活動。晉城團市委創設社區紅領巾俱樂部活動,通過法律大講堂、消防安全知識培訓、社區環保志愿服務等活動;高平市北城街街道辦事處開展“親子閱讀·同悅書香”家庭教育活動,提倡轄區的廣大家庭形成閱讀風尚,培養良好的閱讀習慣,共做“精神富翁”;“綠色晉城”環保親子繪畫大賽,通過學生帶動家長,進一步提高廣大市民的環境保護意識,引導中小學生走出校園,積極參與文明城市創建,擴大校外教育對社會和家庭的影響。

  教育實踐活動讓未成年人思想道德建設落地生根

  晉城市各大中小學校開展“道德講堂”活動,以文化人、以文育人,用優秀傳統文化滋潤孩子們心田,教育引導他們從小樹立遠大志向。晉城市文明辦每年開展好人、道德模范進校園活動,通過講述身邊好人故事,在廣大師生中營造見賢思齊、崇德向善的濃厚氛圍。

  晉城市開展了各類中華經典誦讀、向經典致敬、經典詩詞誦讀比賽活動,讓學生能夠在校園的沃土中感受經典,品味經典,倡導多讀書、讀好書的文明風尚。清明節期間,晉城市開展清明祭英烈活動,充分挖掘傳統節日文化內涵和愛國主義情感,深化“我的中國夢”主題教育實踐活動。晉城市文明辦、晉城市教育局等聯合舉辦美德少年評選活動,引導全市未成年人堅定理想信念,繼承優良傳統,樹立遠大志向,培育美好心靈。圍繞七一,晉城市開展童心向黨活動,教育引導了未成年人心向黨、感黨恩。十一期間,晉城市開展“向國旗敬禮”活動,充分展示當代學生的愛國之心、報國之志,深化“中國夢”宣傳教育。

  圍繞各種節日,如中國傳統節日、母親節、六一、父親節、助殘日等各種節日,晉城市文明辦、晉城市教育局和晉城市各大中小學校、幼兒園,常年舉辦其他各種教育實踐活動,踐行核心價值觀。六一期間,各種校園文化節精彩紛呈;常年舉辦非遺文化進校園活動,為未成年展示上黨梆子、剪紙等傳統文化魅力;母親節、父親節期間,舉辦“獻給媽媽的愛”、“我的男神爸爸”等活動,弘揚德孝文化;各種中國傳統節日期間都會舉辦響應的活動,做燈籠、包粽子、做月餅等,增進未成年對傳統節日的了解,寓教于樂,增強民族自豪感。

  關愛未成年人特殊群體,共享同一片藍天

  伴隨著社會經濟發展和城鎮化推進,留守兒童、流動兒童等未成年人特殊群體的教育管理問題越來越受到關注。晉城市各級黨委政府高度重視,社會各界群策群力,努力使每一位孩子都能受到公平的教育、感受溫暖和幸福。

  2016年7月,市文明辦召開2016-2017年度文明單位結對扶貧共建部署會。各學校之間也開展有幫扶共建活動。2017年4月17日,晉城技師學院深入澤州縣第三中學開展結對幫扶調研。2017年5月,陽城縣白桑完小近日開展黨員教師送溫暖,助力貧困學生圓夢“微心愿”活動。2017年6月7日,中原街小學深入高平市河西鎮牛莊中心小學進行幫扶共建活動。5月18日上午,晉城市民政局和晉城市社會福利院走進沁水樊村河鄉小學,開展“扶貧共建 愛心助學”的幫扶活動……

  晉城市各公益組織和社會單位積極開展關愛留守兒童、特殊兒童和山區兒童等活動。 2017年初,晉城市義工聯合會推出“青年之聲·陽光成長”關愛留守兒童公益項目,通過整合社會資源,組建一支專業的義工隊伍,定期下基層開展豐富多樣又切合實際的活動來關愛留守兒童。晉城市建立20余間“七彩小屋”,為農民工子女、留守兒童提供優質的學習活動陣地,是關愛農民工子女和留守兒童志愿服務行動的重要舉措。

  另外,常年,晉城市各文明單位、社會組織都會積極開展關愛未成年人活動,捐獻衣服、文具等,積極營造全社會關愛未成年人的良好氛圍。  

  營造良好社會文化環境,建設平安文明校園

  每學期,晉城市各大中小學(幼兒園)積極開展各種安全演練和宣講活動,通對學生進行了防火防災防恐等方面的安全教育,提升廣大學生的安全意識、自我保護、自救互助能力,建設平安校園。

  環境對未成年人成長有十分重要的影響。近年來,晉城市入開展社會文化環境專項治理,一是加強網吧、電子游戲廳等游藝場所管理;二是優化網絡環境,嚴厲打擊網絡淫穢色情活動;三是凈化熒屏聲頻和少兒出版物市場;四是整治校園周邊環境,依法取締中小學校周邊200米以內的娛樂場所,全面凈化社會文化環境工作取得良好成果。

  公益廣告遍布城鄉,營造關愛未成年人的濃厚社會氛圍。全市各級愛國主義教育基地和圖書館、博物館、紀念館、展覽館等公益性文化設施向未成年人免費開放。

  少年如猛虎,少年如朝陽。少年強則中國強。加強和改進青少年思想道德建設是一項關系全局的戰略任務,任重而道遠,進一步加強對未成年人進行社會主義核心價值觀教育,繼續實施社會文化環境凈化工程,加強對未成年人課外活動場所的使用和管理,不斷促進未成年人健康成長。(晉城文明網綜合)

來源:晉城文明網    責任編輯:趙麗麗
色丁香之五月婷婷开心