你高考我護航 晉城處處愛潮涌動
2017-06-08 08:26:00
 

  6月7日上午,一年一度的高考正式拉開帷幕。晉城21739名考生奔赴22個考點、730個考場迎接“人生大考”。與此同時,交警、環衛、城管等相關部門也全員出動,共同為高考保駕護航,晉城處處愛潮涌動。

  交警:增派警力 設置流動巡邏車

 交警:增派警力 設置流動巡邏車(圖片來源:黃河新聞網)

  “7點就過來了,由于這兩天正好是正常工作日,考場周邊道路的交通壓力比較大,我們提前在學校門口設置了隔離墩,禁止車輛停靠。”晉城市交警一大隊二中隊隊長魏耀峰介紹道,為了給考生營造一個舒心的環境,他們特意在實驗中學考點前配備了6名警力,同時,還設置了流動巡邏車,隨時準備接送遇到緊急情況求助的學生。“如果考生乘坐車輛在路上遇到交通堵塞受阻時,也可以向我們求助,我們將為他緊急開道,護送考生乘坐車輛快速進入考點。

  據了解,高考期間,晉城市各交警大隊進一步加大了對考點周邊環境的整治力度,重點對亂停亂放、亂擺攤點等影響道路通行的交通違法行為進行處理。同時,還根據各考點周邊的道路條件和交通流特點,合理設置了禁停、禁鳴、限速、禁止通行等標志,給考生提供安靜的考試環境。

  交警部門也在此提醒有車的市民,高考期間路過高考考點時不要鳴笛,注意新設置的交通標志牌,了解清楚哪里禁行、哪里可以停車,隨時關注微博、微信等公眾平臺,了解道路預警信息,合理規劃出行路線。

  城管:延長上下班時間 維護助考秩序

城管:延長上下班時間 維護助考秩序(圖片來源:黃河新聞網)

  每年高考,各考點前都有很多的愛心企業前往助考,維護考點秩序便成了城管的一項重要工作。

  早上7點,記者在實驗中學考點前看到,幾名城管正在與部分商家協調攤位的擺放位置,力求整齊有序。“我們昨天就提前介入,與商家商定了擺放位置,今天早上6點到崗,發現仍有部分商家沒有按照規定位置擺放。” 晉城市行政執法局第三大隊副大隊長張東告訴記者,他們在實驗中學考點前配備了十多名城管,考試期間,主要負責考點區域的市容整治,禁止流動商販進入考點,及時勸止不文明行為,“對于散發小廣告的商家,一經發現,將全部沒收。”

  據了解,高考期間,晉城市行政執法局第三大隊要求工作人員早上6:00提前到崗,下午2:00到崗,“這幾天我們工作的重中之重就是護航高考,每場考試結束,考生和家長離開后,工作人員才能離開考點。”

  志愿者:提供物質保障 讓考生放心高考

志愿者:提供物質保障 讓考生放心高考(圖片來源:黃河新聞網)

  除了全心全意為孩子服務的家長們,還有這樣一群可愛的人,他們和家長一樣,在考場外陪伴考生,為他們遞上一把扇子、一瓶礦泉水、一碗綠豆湯,并準備著藥物,避免高溫天氣下考生和家長中暑、拉肚子等意外情況。他們就是來自各行各業的志愿者。

  為了不耽誤為考生服務,銀行、教育機構、藥店等多家企業的帳篷在前一天下午就已經搭好了,一排排整齊有序。志愿者們考慮周全,水、扇子、凳子、藥品樣樣俱全,還有企業貼心的為考生準備了文具以防考生忘記帶。“高考每年只有一次,大家都很重視,因為我曾經也是其中的一員,也感受過大家的溫暖,能把別人帶給我的再傳給其他人,我覺得非常榮幸。”德源地產的工作人員告訴記者,一上午的時間已經發放了100多瓶礦泉水。

  除各家企業外,還有一些志愿者協會的會員主動參與到為考生服務當中,志愿者們從早上7點多一直陪伴考生到下午考試結束,并樂此不疲。他們為考生和家長提供充足的物品,一旦快發完立刻聯系工作人員再送一批,全力做好考生和家長的后勤和健康保障工作。

  司機師傅:愛心送考 護送考生安全到達考點

司機師傅:愛心送考 護送考生安全到達考點(圖片來源:黃河新聞網)

  “今天已經連續送了兩個考生了,都是到實驗中學考點的”。尚艷強是一名出租車司機,在出租車行業干了7年就連續送考了7年。

  “今天高考,特意起了個早,6點多就提前出門了,想著遇上哪個考生就送送他。”上午9點,記者在星河學校附近遇見了他,他告訴記者,不只是他一個人在送考,每年高考期間,全市9個出租車公司幾乎所有的司機師傅都會參與到愛心送考中來,今年就有1500余輛,而且為了給距離考場較遠的考生提供方便,他們還專門推出了“一對一”的送考服務,就是為了把考生安全送到考場。

  據了解,晉城市“愛心送考”志愿服務活動自2008年啟動以來,已經走過了10個年頭。10年來,“愛心送考”志愿服務活動得到了全市廣大愛心人士的大力支持,參與車輛從出租車擴展到公交車、私家車,區域也從中心城區輻射到各縣(市、區)。每年都有上千人參與,免費接送高考考生及家長5萬多人次,贏得一致好評。

  環衛工人:增派人手 保持考點整潔衛生

環衛工人:增派人手 保持考點整潔衛生(圖片來源:黃河新聞網)

  為了保持考場外圍干凈、整潔,給廣大考生打造一個舒心的高考環境,高考期間,晉城市城區每個考點外,都增派了2—4名環衛工人在場保持衛生。

  早上8點記者在實驗中學考點看到,很多商家都紛紛抓住“商機”,在考點外派發宣傳單。其中,除了招生類、輔導類,還有一些樓盤、手機等也來湊熱鬧。有些家長看完后直接扔在了地上,這給環衛工人增加了很多工作。

  今年57歲的石天平參加環衛工作1年了,原是黃花街一帶的環衛工人,今天,被臨時抽調到了實驗中學。他一邊打掃著廣告紙,一邊說:“只要考生們安心考試,能考個自己滿意的成績,我們這點辛苦也就值得了”。

  你高考,我護航!這些可愛的人用自己的實際行動為考生營造了一個舒心的環境,他們踐行著文明,守護著文明,也共同譜寫著晉城新的“文明曲”。(黃河新聞網 楊麗麗 趙越 趙咪咪)

來源:晉城文明網    責任編輯:趙麗麗
色丁香之五月婷婷开心