晉城:道德講堂持續深入 激活善良之心弘揚正能量
2017-06-06 08:54:00
 

  “積善之家必有余慶,積惡之家必有余殃”、“但行好事,莫問前程”。如今“道德講堂”在全晉城持續深入開展,以“身邊人講身邊事、身邊人講自己事、身邊事教身邊人”的形式,傳播凡人善舉,已成為群眾易于參與、樂于參與道德建設的平臺和載體。 

  晉城市農發局舉辦 “心懷感恩,砥礪前行”道德講堂

  6月2日下午,晉城市農發局舉辦“心懷感恩,砥礪前行”為主題的道德講堂。本期道德講堂包括知感恩、學感恩、誦感恩、行感恩四個環節,以創新方式展現感恩主題,向全體黨員干部傳遞道德正能量。

  活動中,手語舞蹈《感恩的心》,把大家帶入了感恩的氛圍;觀看視頻“感動中國”先進人物事跡,沐浴道德陽光,傳導社會正能量;誦讀詩歌《常懷感恩的心》,傳承中華民族傳統美德;感恩卡片制作“感恩墻”,引導大家將道德理念內化于心、外化于行。

  通過本期道德講堂活動的開展,使在座的干部職工心靈得到了洗禮,思想得到了升華。大家紛紛表示,將常懷感恩之心,以自己的實際行動進一步履職盡責,感恩社會,善待身邊人。

  沁水縣總工會舉辦2017年“傳統美德”道德講堂

沁水縣總工會舉辦2017年“傳統美德”道德講堂(圖片來源:晉城文明網)

  6月1日下午,沁水縣總工會舉辦2017年第二期道德講堂。本期道德講堂的主題是:重孝道,知感恩,傳美德,分為學模范,誦經典,談感受三個環節。

  全體干部職工認真觀看了孝老愛親模范陳若星和樂于助人模范熊寧的故事,并紛紛發表了自己的感受和看法,表示孝順是中華民族的傳統美德,要學習陳若星的精神,弘揚孝道,還要把這種關愛傳播出去,回報社會。之后,大家一起誦讀了《弟子規》中“入則孝”的片段。

  通過自誦經典,學模范,談感受,全體干部職工表示孝敬老人需要得到全社會共同承擔起贍養老人的責任,才能真正讓老年人能安心享受幸福的晚年生活,子女們才能更加安心于自己的工作。我們的社會生活才能更加穩定、和諧、安定。

  陽城縣工商質監局開展“明家風、傳美德”道德講堂

陽城縣工商質監局開展“明家風、傳美德”道德講堂(圖片來源:晉城文明網)

  為積極培育和踐行社會主義核心價值觀,引領全體干部職工樹立家庭文明新風尚,傳遞文明家風正能量,傳承祖輩優秀傳統美德,5月27日下午,陽城縣工商質監局組織開展了以“明家風、傳美德”為主題的道德講堂活動。

  本期道德講堂分為思家風、看短片、誦經典家訓、唱歌曲、發善心、送吉祥六個環節。活動中,大家隨音樂一起走進中華文明殿堂深思回憶自己的家風是什么,通過觀看視頻短片《新春走基層---家風是什么》以及誦讀經典家訓《朱熹家訓》,讓干部職工了解普通群眾以及古人眼中的家風、家訓,明白了家風的重要性,只有千千萬萬的家庭家風好,才會促進全社會的風氣好。接著,大家還一起高唱《公民道德歌》《國家》《同在屋檐下》三首道德歌曲。最后黨組書記、局長親自給到場的同志送上吉祥物——竹雕筆筒,希望大家工作和生活中發揚竹子高雅、純潔、虛心、有節、剛直的品格,同時送去端午節日的祝福。

  通過此次道德講堂,廣大干部職工接受了一次道德的洗禮,紛紛表示,將自覺成為中華美德的傳播者和踐行者,推動社會主義核心價值觀在家風家訓的傳承中內化于心,外化于行。

  晉城市委黨校開展“誠實守信”道德講堂

“全國誠實守信道德模范”劉平貴走進市委黨校道德講堂(圖片來源:晉城文明網)

  5月25日上午,晉城市委黨校第1期道德講堂開講。本期道德講堂以“誠實守信”為主題, 特邀晉城市“誠信還糧”道德模范城區北石店鎮南石店村農民劉平貴,講述一家人2010年一場暴雨過后,為信守承諾艱辛還糧的心路歷程。

  此次道德講堂共分四個環節,第一個環節通過“糧食不在、良心要在”的一段視頻,讓學員初步了解了劉平貴遭受災難和“誠信還糧”的過程。第二個環節由晉城市委黨校教師擔任主持人與劉平貴訪談交流。交流過程中,她暢談了在困難、危險、挫折面前的選擇,以及還糧過程中,用實際行動回答了“我是誰”“我該做什么”等涉及到人生重大價值選擇的問題。第三個環節談感悟,由在場的學員與劉平貴進行互動交流。大家聽了劉平貴的故事后,被她的精神深深打動。最后一個環節,大家一起唱響奉獻者之歌,第1期道德講堂在歌曲“愛的奉獻”中圓滿結束。

  通過本次道德講堂的訪談教學,使第十五期中青年干部培訓班的全體學員與身邊的道德模范近距離交流,感悟美德,滌蕩心靈,收獲感動,傳承大愛。

  陵川縣檢察院開展端午節主題文化道德講堂 

陵川縣人民檢察院開展“中華傳統文化——端午節”為主題的道德講堂(圖片來源:晉城文明網)

  5月22日,為弘揚中華民族優秀傳統文化、傳承中華民族傳統美德,豐富端午節節日文化內涵,端午節到來之際,陵川縣人民檢察院開展了“中華傳統文化——端午節”為主題的道德講堂活動。

  本次活動介紹了有關端午節的歷史和地位,講解了各地端午節的習俗,大家對端午節的認識又深了一步。最后,道德講堂引導大家思考為何許多地方的端午節習俗與紀念屈原有關,讓干警們領悟到節日中所蘊含的民族精神與個人追求。本次講座在熱烈的掌聲中落下帷幕,都黎慶副檢察長精湛的講解贏得了大家的一致好評。

  中華傳統文化系列講座是檢察文化的重要組成部分,也是陵川縣人民檢察院創建文明單位的一項重要德育活動。本次大講堂有利于提高干警們對中國傳統文化的認識,有利于啟迪干警們通過學習中國傳統文化形成良好的生活態度和正確的價值觀。

  陵川縣紀委舉辦“奉禮孝,存仁廉”道德講堂

陵川縣紀委舉辦“奉禮孝,存仁廉”道德講堂(圖片來源:晉城文明網)

  5月12日上午,陵川紀委監委舉辦了2017年第一期道德講堂,40余名機關干部參加了道德講堂。

  道德講堂按照規定環節進行,主題是“奉禮孝,存仁廉”。高聲唱響道德歌曲《國家》后,主講人靳文明常委作了題為《于成龍的族規家訓“奉禮孝,存仁廉”》的講座,隨后,集中觀看了視頻《山西呂梁于成龍:“天下廉吏第一”,清儉家風傳世”》,集體誦讀了于成龍家規族訓中的名句。在回顧于成龍的家風家規中,大家一起走近那些充滿溫情和智慧的傳統家規,汲取精華、去除糟粕,延續和弘揚中華民族的“家國”文化;吐故納新、與時俱進,涵養新時代的良好家風。最后,大家起立,高舉右拳,作出了“牢記和踐行習總書記囑托和期望,認真履行黨章賦予的使命,切實增強紀律觀念和規矩意識,強化監督執紀問責,帶頭做到對黨忠誠、個人干凈、敢于擔當,為黨和國家的事業貢獻自己的力量”的莊重承諾。

  沁水縣西關小學“誠實守信”道德講堂活動

沁水縣西關小學“誠實守信”道德講堂活動(圖片來源:晉城文明網)

  為深入推進社會主義精神文明建設,大力弘揚社會主義核心價值觀,不斷提升師生的思想道德修養,5月8日上午,沁水縣西關小學各班開展了以“誠實守信”為主題的道德講堂活動。

  本次活動緊緊圍繞“誠實守信”的道德理念,以七個環節有序進行。即:唱一首歌曲;看一個短篇;誦一段經典;講一個故事;談一番感想;送一份吉祥;行一份善舉等。活動中,孩子們精神飽滿,整個過程班主任積極與孩子們互動,并做出正確的引導。

  此次道德講堂活動主題鮮明,使同學們真正感受到了道德的力量,又接受了一次道德的洗禮。今后,該校將以此活動為契機,繼續廣泛開展學生的思想品德教育活動,將班級道德講堂活動延伸下去,讓道德之風吹遍校園的每個角落,讓學生真正成為有道德的人。

  “人無德不立,國無德不興。”如果人人能夠自省自律,積小善而成大德,道德建設必將真正實現,精神文明定會花開遍地。請記得,道德是一盞燈,照亮前行的路,無論走多遠,都要記得讓道德這盞燈相伴相隨。 (晉城文明網綜合)

來源:晉城文明網    責任編輯:趙麗麗
色丁香之五月婷婷开心