晉城市委宣傳部副部長王聯民:創城既要"過程勤"更要"結果好"
2017-06-02 08:43:00
 

    古人云:一勤天下無難事。以5月17日召開的晉城創建全國文明城市“百日會戰”誓師動員大會為標志,晉城的文明城市創建工作進入沖刺階段。面對新形勢、新任務,全市上下必須凝心聚力,咬緊牙關,真抓實干。全市廣大黨員干部和群眾必須廉勤務實、善作善成。就“勤”而言,需要辯證處理好五個關系。

  要處理好廉和勤的關系。勤政和廉政是對干部的基本要求。干事和干凈,二者是統一的。多干事就容易出事的說法是錯誤的,必須予以駁斥。只要自身廉潔,做事就能理直氣壯,就能贏得更多的幫助和支持,成就更多更好的業績。同時,做事勤勉盡責,一心撲在工作上,也能減少私心雜念,促進廉潔。

  要處理好自己帶頭干和帶領大家干的關系。領導干部要以上率下,但帶頭干,絕不能只“埋頭拉車”,還要善于進行任務分解,讓團隊成員各司其職,各盡其責。帶領大家干,關鍵要齊心協力一起干。懂團結是大智慧,會團結是大本事,真團結是大境界。要靠“眾人拾柴”之力干出實績,不斷提升干部和團隊的價值。

  要處理好上級決策部署與自身工作創新的關系。上級決策部署是規定動作,自身工作創新是自選動作。規定動作是政治任務,要加強統籌協調,想方設法、不折不扣完成好。自選動作要立足實際,重在創新,要體現針對性和必要性,在市委和百姓滿意的原則下去創新,在政策法規的范圍內去創新,不能作秀,更不能勞民傷財。

  要處理好“投入”與“產出”的關系。“創城”工作的投入更多依靠各級財政的供給,需要各級財政對精神文明建設的投入隨本級財政收入增長逐步提高。其中上級考核測評的指標主要在于:近兩年市縣財政文化投入增幅與財政經常性收入增幅的比較關系和文化事業費占財政總支出的比重與全省平均水平相比較的情況。簡而言之,就是財政的投入要與群眾對創城工作的滿意度相匹配。

  要處理好過程勤與結果好的關系。有一種忙叫“瞎忙”,就是整天忙忙碌碌,但是毫無頭緒,結果徒勞無功。也有一種勤叫“懶勤”,就是看上去很勤快,整天有辦不完的事,但是不動腦子,不得要領,結果事倍功半。當前創城攻堅進入“百日會戰”,時間緊得要命,任務重得壓頭,寧要大家真抓實干,絕不能瞎干蠻干。要緊緊圍繞創城工作方案,盯準《全國文明城市測評體系》和《全國未成年人思想道德建設工作測評體系》規定的內容要求開展工作。比如,整體提高市民文明素質、健全完善窗口單位和部門整體功能、進一步做好公益廣告宣傳等。在創城過程中,要樹立強烈的落地意識、結果意識,始終堅持“結果好”是檢驗“過程好”的標準,所有的勤政、所有的過程要圍繞結果,實現目標。

來源:晉城文明網    責任編輯:苗慧慧
色丁香之五月婷婷开心