晉城“愛心送考”十周年活動啟動
2017-06-05 08:56:00
 

  

晉城市“愛心送考”志愿服務活動啟動   (圖片來源:李晉彪)

  

愛心送考車輛停放在文體宮廣場  (圖片來源:李晉彪)

    6月4日,晉城市文體宮人頭攢動,2017年晉城市“愛心送考”志愿服務活動正式啟動。“今年是我們‘愛心送考’志愿服務活動的第十個年頭。”晉城市文明辦副主任張一軍介紹,自開展“愛心送考”志愿服務活動以來,報名參加的人是年年增加,截止到2017年,有20000多名市民參加。

文明晉城·與愛同行    (圖片來源:李晉彪)

晉城市第十屆“愛心送考”志愿服務活動   (圖片來源:李晉彪)

  文明晉城,與愛同行

  2008年6月初,第一屆“愛心送考”志愿服務活動正式啟動,一輛輛貼有“FM935愛心送考車”黃色車貼的車輛出現在晉城的大街小巷。

  “當時,主要是發動了晉城全市的出租車和公交車都來參加,也有一部分私家車主主動報名參加。”晉城廣播電視臺交通頻率劉江華說,“十年以來,我們FM935始終陪伴大家,見證著這個溫暖人心的公益活動。”從最初的傳遞社會溫暖到塑造城市的精神風貌,現在,“愛心送考”志愿服務活動已經成為晉城持續時間最長、輻射最廣、影響力最大的公益活動品牌。據了解,2017年晉城市“愛心送考”志愿服務活動的主題是“文明晉城  與愛同行”,由晉城市委宣傳部、市文明辦、市教育局、市交通運輸局、共青團晉城市委、市公安交警支隊、市住房保障和城鄉建設管理局、晉城廣播電視臺主辦。晉城市城市客運管理處、市公交公司、市招生考試管理中心、晉城廣播電視臺交通頻率、山西晚報駐晉城記者站承辦。“我們將通過這次活動,把考生、家長和各行各業的愛心人士聯系在一起,用高尚品德溫暖人心,用愛心行動感動晉城。”晉城市文明辦副主任張一軍介紹。

  “我是2015年參加的高考,當時在實驗中學考試,走到國土局時才發現準考證沒拿,急的我出了一身冷汗,幸虧遇到一輛出租車才沒耽誤了。”小李尷尬一笑繼續說,“那位師傅把我拉回家,還在樓下一直等著我拿上準考證,又及時把我送回了考點,沒留姓名就走了,真的很感動。”

  晉城廣播電視臺交通頻率劉江華介紹,每年高考時候,這類事情常有發生,多虧了咱們這些愛心司機的幫忙,要感謝他們多年以來的堅持。

     

愛心送考已成為晉城一個持久的公益品牌  (圖片來源:李晉彪)

   

愛心送考愛心車隊集聚現場  (圖片來源:李晉彪)

  熱心服務,與愛同行

  “今年,考生依然可以隨機、免費搭載‘愛心送考車’。為給考生提供便利,自2012年開始,活動還采用‘一對一’的方式,針對有特殊困難的考生,每天有固定的愛心車主接送他們往返參加高考。”晉城廣播電視臺交通頻率劉江華介紹。

  截止到2017年,的哥崔雪雷已經連續6年和結對考生簽署“愛心送考承諾書”了。高考期間,崔師傅都是無償為結對考生提供“一對一”的送考服務。“記得2012年,和我結對的是一個聾啞孩子,她是在二中考試。每天7點20,我準時到她家門口。當時我出門去接她時,車上順便做了一個提示牌,內容是‘車上還能坐3個考生,終點是二中考點’,這樣路上,我就還能多盡一份力,很有成就感。”

  據介紹,高考期間,晉城廣播電視臺交通廣播還將進行全天直播報道,通過直撥熱線、短信平臺、微信互動等多種形式,為晉城市區9000多個考生提供便利。同時還將在實驗、鳳鳴、職中、澤州一中、星河、三中六個考點設立“935愛心送考物資配送站”,為廣大考生和愛心人士發放礦泉水、雨傘、扇子等愛心物資。

一輛輛貼有“FM935愛心送考車”黃色車貼的車輛出現在晉城的大街小巷  (圖片來源:李晉彪)

愛心送考 讓愛在整個城市流動  (圖片來源:李晉彪)

  參與奉獻,與愛同行

  “今年,我們從4月份就開始籌備了這個活動了。目前,報名參加的愛心市民已經遠遠超過預定人數。還有很多市民給我們打過電話,問能不能加印點車貼,因為有了這個標志,才能知道這輛車可以免費乘坐的。”劉江華介紹。

  霍晉奎是一名普普通通的出租車司機,“這是一個責任和義務,我已經連續10年參加這個活動了,每年都是提前把車保養好,絕對不能半路出問題。”霍師傅笑著和記者說,“去年,我從澤州一中拉了一個考生回賓館,他下車的時候就差點把準考證忘在車上,幸虧下車時,我提醒了他一下。我就覺得如果因為自己的一點付出,孩子們能考了個好成績,那也自豪!”

  “這個活動,我們已經連續參加了5年。作為商家,就應該用行動感動晉城,把愛心傳遞下去。”某車輛4S店小劉介紹,今年店里組織了6輛車參加這個活動。

  “現在,不僅有官方的‘愛心送考’活動,還有很多自駕游車隊、4S店、商場等自發組織的民間送考活動。目前,“愛心送考”已經成為晉城市培育和弘揚社會主義核心價值觀的一個流動載體,我們應該大力提倡。”晉城市委宣傳部副部長王聯民介紹。

  據了解,在2017年的“愛心送考”志愿服務活動中,晉城廣播電視臺交通頻率935還走進晉城市區的10余所學校,開展了“愛心送考進校園”活動。在校園中,廣大同學紛紛表示,“當我大學畢業回到晉城時,我也一定加入到這個隊伍中,與愛同行,將愛心傳遞下去……”(侯虎勝 張麗娟)

  

 

來源:晉城文明網    責任編輯:苗慧慧
色丁香之五月婷婷开心