世界環境日:晉城全社會協調聯動 打造生態文明新風尚
2017-06-02 16:39:00
 

  6月5日是第46個“世界環境日”,今年我國確定的主題是“綠水青山就是金山銀山”,旨在動員引導社會各界自覺踐行綠色生活,共同建設美麗中國。

  近年來,隨著公眾環保意識逐漸增強,各式各樣有關環保主題的活動越來越多,我們欣喜地看到,在晉城隨處可見騎著電動車、公共自行車綠色出行的市民,積極推動公眾參與的環保先行者,身體力行帶動他人的環保志愿者......他們用行動踐行環保、傳遞理念,呼吁更多的人從身邊小事做起,共同愛護環境,共建美好晉城。

晉城市持續推動環境空氣質量改善 獲廣大市民點贊

晉城市召開環境保護工作暨鐵腕治污行動推進會。(圖片來源:晉城在線)

  3月10日下午,晉城市環境保護工作暨鐵腕治污行動推進會召開。今年晉城市將從大氣污染防治、水污染防治、土壤污染防治等六方面推進全市環保工作。備受關注的《晉城市2017年大氣污染防治行動計劃》也于日前出臺。設定“禁煤區”、出臺煙花禁燃限放規定、供應國六汽油……晉城市正以前所未有的決心和力度,打出系列組合拳,防控大氣污染,促進全市環境空氣質量持續改善。此舉在網上引起網友一片熱議,不少網友表示,抬頭可見“晉城藍”,是一種幸福。環境就是最大民生,期待咱晉城藍天常有。

  近二三年來,晉城規模以上工業企業用能總量中,燃煤用量雖然逐年有所減少,但煤炭在能源總量中仍占很大比例,且市區存在銷售、加工劣質煤炭現象,燃燒散煤問題也較多,煤煙型污染問題沒有得到根治。為了保持藍天的純凈長久,晉城市將把握“減煤、降塵、控油、治煙”4個關鍵環節,持續深入推進工業污染、減煤壓煤、建筑道路揚塵、機動車尾氣、餐飲油煙五大專項整治,集中解決市民關注度高、反映強烈的空氣污染問題。五大專項整治行動中,今年將制定出臺的《晉城市燃煤控制管理辦法》,更是彰顯出市委市政府控煤、減煤的決心。燃煤不但對空氣質量有影響,也是城區居民環保投訴的重點污染現象,嚴控燃煤不但能減排,對城區空氣質量改善將起到重要作用。

晉城推行四級河長制體系 全力呵護綠水青山

晉城市全民推行河長制。(圖片來源:網絡)

  為進一步加強河湖保護管理工作,晉城市委辦公廳、市政府辦公廳聯合印發全面推行河長制實施方案,明確到2017年底全面建成市、縣、鄉、村四級河長制體系,為維護河湖健康生命、實現河湖功能永續利用提供制度保障。

  根據方案要求,晉城市將以推動綠色發展、建設美麗晉城為總目標,建立健全以黨政領導負責制為核心的市、縣、鄉、村四級河長制責任體系,明確河長職責,重點關注河道斷流、地下水水位下降、水功能區水質達標率較低等突出問題,統籌上下游、左右岸,實行一河一策、一湖一策,解決好河湖管理保護的突出問題,努力實現主要河道不斷流、地下水及主要泉域逐步恢復、主要河流水生態明顯改善。力爭到2020年底,重要河湖水功能區水質達標率達到80%;消滅劣Ⅴ類水體,達到或好于Ⅲ類水體比例增至77.78%;市區建成區黑臭水體基本得到消除;完成河道管護空間劃定和水域岸線確權登記工作。 

晉城又添15公里生態綠道 享受綠色“慢生活”

一位市民提前感受綠道優美的環境。(圖片來源:晉城新聞網)

  據了解,晉城市白馬寺山至吳王山綠道工程已進入收尾階段,預計6月初,市民就可以來這里健身、騎行,享受環保健康的現代新生活。白馬寺山至吳王山綠道按照白馬寺山至東四義綠道標準修建,綠道從去年10月份開始動工修建,起點為白馬寺牛山與白馬寺山至東四義綠道相接,終點為吳王山落花寺旁,綠道全長約15公里。綠道的紅線寬3.6米,旁邊有1-3米的綠化帶。建設中,增設座椅、公廁、廢物箱、標識系統等。并在綠道側面設置滲渠,確保路面不積水,使綠道兼具防汛、養護的功能,讓市民感受到更佳的步行和騎行環境。

  記者了解到,該綠道也是晉城市中心城市環城森林公園綠道系統的重要組成部分。按照規劃,未來晉城市中心城市環城生態圈內主線綠道將達到120公里,支線綠道達到180公里,形成一張綠道網絡。讓越來越多的晉城人既可以盡情呼吸新鮮的空氣,還可以飽覽沿途自然美景,身心愉悅地融入自然,享受環保健康的現代生活方式。

環保繪畫大賽暨小記者環保行 拉開晉城世界環境日宣傳帷幕

晉城市第46個環境日舉行環保繪畫大賽頒獎暨小記者環保行。(圖片來源:黃河新聞網 趙越)

  6月4日上午,“打贏藍天保衛戰,繪出環保最美圖”環保繪畫大賽頒獎暨小記者環保行啟動儀式舉行,標志著晉城市世界環境日宣傳活動正式拉開帷幕。為更好動員引導社會各界自覺踐行綠色生活,共同建設美麗晉城,市環保局將組織開展一系列進社區、學校、機關、農村、工廠、商場、工地等環保宣傳活動,進一步提高廣大市民的環境保護意識,著力營造人人參與保護環境、愛護環境的良好氛圍。小記者環保行作為其中的一項重要活動,將在全市范圍內擇優選出部分青少年擔任一年的環保小記者,每月參觀一家企業,使孩子們近距離感受環保、體驗環保、了解環保,支持環保。

  當天舉行的環保繪畫大賽頒獎儀式上,分別評出小學組、幼兒組一、二、三等獎,及優秀獎、優秀組織獎共161名、32名。據了解,此次環保繪畫大賽從3月中旬開始,報名人數達2780人,參賽人數2319人,旨在進一步增強少年兒童環保意識,激勵其自覺參與生態環境保護。

  匯細流以成江海,積小善以成大德。保護環境就是保護地球,更是保護我們自己。只有實現政府引導、市場響應、公眾參與和協調聯動,加快推動生活方式綠色化,形成人人、事事、時時崇尚生態文明的社會新風尚,才能激發全社會持久的環保熱情。我們熱切地期待,也有足夠的理由相信,今后會有更多的人不再“坐而論”,而是“起而行”,積極為生態文明建設添磚加瓦,讓環保正能量匯聚成河,把美麗中國的目標早日變成現實。(晉城文明網綜合)  

來源:晉城文明網    責任編輯:王雅婷
色丁香之五月婷婷开心