晉城:全方位深化群眾參與 讓群眾在文明創建中唱主角
2017-05-27 09:06:00
 

  群眾是文明城市創建的主體,更是文明城市創建工作中的主角。近年來,晉城市委、市政府不斷深入文明城市創建工作,始終將創城作為一項為民服務的民生工程來抓,把滿足群眾需求作為首要目標,從群眾中汲取力量源泉,夯實群眾廣泛參與的基礎,積極圍繞群眾開展了各項工作,讓群眾在創城中的主體地位越來越明顯,確保文明城市創建能夠名副其實,取得為人民滿意的成效。

晉城市向市民群眾吹響文明城市創建集結號

向市民發放宣傳資料和印有文明創建內容的宣傳品。(圖片來源:晉城在線)

向市民發放宣傳資料和印有文明創建內容的宣傳品。(圖片來源:晉城在線)

  為了充分發揮市民群眾的主體作用,進一步形成全民動員,人人參與,奮力爭創全國文明城市的創建熱潮。晉城市文明辦、城區文明辦、市青年志愿者協會組織單位干部職工、社區工作人員、青年志愿者千余人走上街頭,進家入戶,開展文明城市創建活動。在市區公園廣場、街心游園等公共場所,設立了多個文明城市創建宣傳點,向過往市民發放《晉城市公民文明素質文明市民讀本》、《晉城市創建全國文明城市應知應會25題》、《全國文明城市測評調查問卷》等創建宣傳資料和印有文明創建內容的宣傳品,組織群眾開展“做文明晉城人,建文明晉城市”簽名活動。

組織群眾開展“做文明晉城人,建文明晉城市”簽名活動。(圖片來源:晉城在線)  

晉城好人撐起城市的精神脊梁

“晉城好人”表彰活動。(圖片來源:晉城文明網)  

晉城市領導慰問好人代表。(圖片來源:晉城文明網)

    為全面提升文明城市創建新內涵,從2007年起,晉城市文明委發動全市上下齊推共選身邊“晉城好人”,始終把評選宣傳關愛“晉城好人”作為培育踐行社會主義核心價值觀的重要載體,通過抓實“評選”、“宣傳”、“關愛”三大環節,在全市持續掀起了學習身邊典型,爭做晉城好人的活動熱潮,營造了崇德向善、見賢思齊的濃厚氛圍。

  如今,“晉城好人”已經成為“晉城精神”的生動代表,文明創建的響亮品牌,善美晉城的亮麗風景,更是推進全市經濟社會發展的精神脊梁和永續的道德力量。截止到今年,共推選出了551位“晉城好人”,其中劉平貴李繼林夫婦榮獲全國道德模范,畢臘英等5人榮獲全國道德模范提名獎,24人榮獲山西道德模范,65人入選“中國好人榜”,29人入選“山西好人”。

根據好人事跡創作的上黨梆子現代戲《深山臘梅》。(圖片來源:晉城文明網)

市民記者形成網絡合力監督文明創建

市民記者團合影留念。(圖片來源:晉城文明網)

  在晉城有這么一支記者團隊——晉城市民記者團。晉城市民記者團成立與2013年,迄今人數已達600余人。平日里,市民記者團的主要關注點就是晉城市的文明創建工作,他們就是晉城市文明創建的監督者和建議者,有問題,就提出來,幫助政府部門為市民提供更加周到的服務。

市民記者拍下的一幕:金華崗,市民在斑馬線上等待紅綠燈。(圖片來源:晉城文明網)

市民記者拍攝:違章車輛停在了斑馬線上。(圖片來源:晉城文明網)

  為了做好全國文明城市創建工作,提高群眾對創建工作的知曉率和參與率,晉城市文明辦與晉城文明網共同開展了市民記者團“關注文明城市創建”尋訪活動。尋訪活動中,市民記者和群眾不僅關注到工作的表象,還深挖現象或者事件背后的本質原因,提出了100多條有建設性的意見和建議,涉及晉城市公交路線調整、夜市攤點管理、汽車亂停亂放、占道經營、行人及車輛闖紅燈等多項工作或者社會現象。

市民記者在網絡上形成文明合力,一起向身邊的不文明行為說“NO。(圖片來源:晉城文明網)

市民記者積極響應網絡倡導文明行為。(圖片來源:晉城文明網)

  晉城文明網開設了品牌欄目“市民記者圖說文明城市創建”,欄目自開辦以來,在市民記者團的不斷帶動下,越愛越多的市民走入了這個團隊,市民參與城市生活的建設積極性不斷提高。他們對文明創建工作中的重點工作、市容環境管理、交通秩序整治、行政效能建設、社會文化環境等進行了全方位、多角度的報道,借助網絡傳播速度快、影響范圍廣的特點,在網絡上形成文明合力,一起向身邊的不文明行為說“NO”,一起為身邊的好人好事點“贊”,一起為文明社會發展存在的問題吶喊。

  在市民的努力下,在晉城已經形成了網絡傳播文明的熱潮,市民是網絡傳播的記錄者,也是被記錄者,是文明城市創建的享有者,也是創造者。  

志愿服務用公益力量為文明創建助力

志愿者們清楚街道“牛皮癬”。(圖片來源:晉城文明網)

  志愿服務源于心,獻出愛心在于行。近兩年,晉城團市委在全市深化開展志愿服務年活動,將志愿服務納入群眾性精神文明創建活動中,目前全市建立有黨員志愿者、青年志愿者、巾幗志愿者、學雷鋒志愿者、老年志愿者、環保志愿者、紅十字志愿者、科普志愿者、法律援助志愿者等各種志愿者組織,志愿服務實現常態化;持續開展關愛空巢老人、關愛貧困兒童、關愛殘疾人、文明引導、環境清潔等志愿服務,形成志愿活動”月月有主題、周周見行動”的常態化志愿服務格局。

青年志愿者協會春運服務。(圖片來源:晉城文明網)

青年志愿者協會“同心同夢”關心關愛偏遠山區未成年人公益項目。(圖片來源:晉城文明網)

  晉城團市委以“服務他人,奉獻社會”為目標,擴大青年志愿服務工作有效覆蓋面,建立健全志愿服務長效工作機制和活動運行機制。目前,全市有青年志愿者服務隊23家,注冊青年志愿者4萬余名,打造品牌志愿服務項目12項,累計服務時間超過132萬小時。青年志愿者,已成為城市文明新風尚的生力軍和最美名片。截至目前,晉城市注冊青年志愿者49420萬人,有23青年個志愿者團體分會,志愿者們通過開展志愿服務,用實際行動播灑著愛的火種。

 陽城三中學生走進敬老院打掃衛生(圖片來源:晉城文明網)

晉城市實驗小學開展植樹節公益活動(圖片來源:晉城文明網)

  為積極培育和踐行社會主義核心價值觀,進一步加強未成年人思想道德建設,引導廣大未成年人養成助人為樂、奉獻社會的良好品格,雷鋒月期間,晉城市各個中小學校積極開展志愿服務活動。如今,越來越多的市民自覺加入到志愿者隊伍中,義務服務社會,傳播文明理念,為文明城市的創建注入源源不斷的活力。

 

  “城市是我家,文明靠大家。”群眾是城市的主人,群眾的廣泛參與和支持,是創建活動的力量源泉。把群眾需求作為第一信號,搭建群眾參與廣闊的平臺,把群眾滿意作為最高標準,才能切切實實的把創城開展為接地氣、連民心的群眾性實踐活動,提高城市的思想道德內涵和健康文明品味,提升人民群眾的幸福指數、歸屬感和自豪感。(晉城文明網綜合)

來源:晉城文明網    責任編輯:王雅婷
色丁香之五月婷婷开心