孝義:未成年人創文活動形式多樣 道德建設成果豐碩喜人
2017-06-01 09:09:00
 

    未成年人是祖國的花朵,是祖國的未來和希望。不言而喻,一個城市的文明創建更是離不開未成年人的強大力量和生機活力。“少年強,則國強;少年興,則國興”,世界觀、人生觀、價值觀的確立階段往往就在每個人的年少時期,只有在正確的培養和引導之下,才能夠漸漸將未成年人的思想道德工作抓在實處、落在小處。

    目前,在孝義市上上下下、齊心協力積極迎接全國文明城市的“終極大考”之時,未成年人的道德建設更是重要的環節。從“文明校園”到“文明學生”,從“美德少年”再到“孝心少年”等形式多樣的未成年人文明創建、道德建設活動,將孝義市的城市文明推向了新高度,可以說,24字社會主義核心價值觀的教育和踐行正在潛移默化地影響著孝義市的每個未成年人的言行舉止,影響著每個家庭為城市的文明創建添光加彩。 

圖為中學生誦讀傳統經典頒獎晚會現場。圖片來源:孝義文明網

圖為中學生誦讀傳統經典表演。圖片來源:孝義文明網

圖為小學生們學習制作創文主題沙畫。圖片來源:孝義市府東街小學 

    孝義市各個中小學校內外醒目位置都懸掛著創建全國文明城市的宣傳條幅,制作有社會主義核心價值觀的宣傳欄,通過各種形式多樣、色彩絢爛的公益宣傳,培養教育未成年人崇尚文明禮儀,自覺養成良好文明言行。從而激發他們參與創建全國文明城市的積極性,讓他們在耳濡目染中感受文明創建的力量。并且,以志愿者公益活動為載體,各個學校通過開展社會實踐活動,讓學校文明帶動了整個社會的文明養成。

圖為樓道里的爭做文明學生宣傳欄。圖片來源:孝義市振興東街小學

 

圖為樓道里展示的文明禮儀手抄報。圖片來源:孝義市振興東街小學

圖為校園內社會主義核心價值觀宣傳欄。圖片來源:孝義市第六中學

    還有未成年人的文明教育環節,這不僅關系到他們的文明習慣養成,而且還是社會主義核心價值觀得以真正踐行的關鍵。各校組織開展“文明少年”、“好孩子讀書會”等活動;開設社會主義核心價值觀教育課堂,讓安全、科技、文明等知識走進課堂;號召他們說文明話,做文明事,培養自己的文明習慣,提高自己的文明素質,努力做到讓社會主義核心價值觀內容內化于心、外化于行。

圖為孝義市首屆孝經誦讀大會表演現場。圖片來源:孝義文明網

 圖為新樂幼兒園社會主義核心價值觀舞蹈表演。圖片來源:張全勇 攝

    孝義市通過積極舉行未成年人形式多樣的創文活動,本著“教育一個學生、推動一個學校、影響一個家庭、輻射整個社會”的思想,使中華美德傳承和市民文明素養提升得以有效實現,從而激發未成年人和廣大市民的精神氣質和文明風貌,有力助推孝義市市民道德建設工作蒸蒸日上,使之凝聚成為創建全國文明城市的強大精神動力和道德支撐。(孝義文明網綜合 文/李亭燕)

來源:孝義文明網    責任編輯:王鷺娟
色丁香之五月婷婷开心