孝義市委常委宣傳部長張再強:創建全國文明城市 奏響進軍先鋒號
2017-06-01 09:21:00
 

親愛的青少年朋友們、各位孝義市民朋友們:

    大家下午好!

    音樂承載著夢想,歌聲匯聚著能量。在孝義市上下朝著全國文明城市的目標全力沖刺之時,在孝義市上下以蓬勃熱情投身創建全國文明城市之際,我們在這里舉辦“創建全國文明城市 奏響進軍先鋒號”主題音樂晚會,在為孝義市民奉獻一場文藝享受的同時,也為推進全國文明城市創建工作注入了一股清新向上之風。

    全國文明城市是國家授予一個城市的最高綜合性榮譽,是含金量最高的城市品牌。創建全國文明城市,對于提升城市功能、打造城市品牌、提高市民素質、改善生活質量、推動經濟社會的全面進步,都具有十分重要的意義。從2004年開始,孝義市的創文工作已經走過了不平凡的13年,先后榮獲了國家園林城市、國家衛生城市、全國文明城市提名資格等一系列榮譽稱號,進一步增強了城市綜合競爭力,提高了城市的知名度。全國文明城市每三年一屆,截至上一屆也就是2014年,全國共評出縣級全國文明城市6個,競爭非常激烈。2017年是第五屆全國文明城市驗收年,創建全國文明城市已經到了關鍵性、決定性的倒計時階段,各項創建工作都需要更加全面、細致。其中,人文環境和未成年人成長環境在全國文明城市創建中處于十分重要的位置,未成年人思想道德建設是創建全國文明城市的前置條件,是創文工作的重中之重。一直以來,孝義市都高度重視青少年社會主義核心價值觀培育和思想道德建設,特別是以各類活動為載體,加強文化陣地建設,豐富宣傳教育平臺,營造文明創建氛圍,有力推動了青少年社會主義核心價值觀培育和思想道德水平,提升了青少年文明素養,同時也為“小手拉大手”“非遺進校園”等活動的開展,為創建全國文明城市奠定了基礎。特別是天福廣場正在打造社會主義核心價值觀主題一條街和孝義文化展,既傳播了社會正能量,又起到了教育引領宣傳的作用,努力使社會主義核心價值觀理念入眼、入腦、入心,使宣傳教育氛圍更加深入。

    近期,我們的身邊發生了很大的變化,我們生活的小區小廣告沒有了,街道破損的路面和人行道正在修整,還有隨處可見的創建全國文明城市的口號標語和公益廣告,孝義市民自發開展的環境衛生整治活動等等。希望廣大青少年給孝義全體市民帶好頭,從我做起,以自己的文明行為帶動影響身邊人,以自己的文明行為推動社會形成文明風尚。也希望各位家長、市民朋友們能進一步提升創文的知曉率、滿意率和支持率,進一步營造全民參與、齊抓共建的濃厚氛圍,成為創建全國文明城市的倡導者、參與者、實踐者,在全社會形成齊抓共建的熱潮。

    最后,預祝此次音樂晚會圓滿成功,預祝孝義市創建全國文明城市取得圓滿成功!祝廣大少年兒童“六一”兒童節快樂。

    謝謝大家。

來源:孝義文明網    責任編輯:王鷺娟
色丁香之五月婷婷开心