晉城:手牽手減災防害 心連心創建和諧家園
2017-06-01 08:30:00
 

  校園安全,是一個經久不衰的話題。長久以來,校園作為象征著祖國希望搖籃的圣地,一直受到社會各界的廣泛關注。為確保學校師生的生命財產安全,最大限度減少和預防校園安全隱患,堅決防范和遏制事故發生,晉城市各相關單位積極開展安全宣傳進校園活動,各中小學校也積極開展各種防震防爆防溺水演練活動,切實提高校園安全和事故應變能力。 

  晉城市教育局開展第九個“防災減災日”宣傳教育活動

  近日,晉城市教育局在全市教育系統積極開展以“減輕社區災害風險,提升基層減災能力”為主題的防災減災宣傳教育活動。

  晉城市教育局指出,各地各校要突出防災減災日主題,有效整合各類防災減災資源,不斷創新宣傳教育形式,開展針對性的防災減災宣傳教育活動和防災減災救災演練,不斷提高師生防災減災安全意識和知識技能,提高各類應急預案的針對性和可操作性,進一步增強學校防災減災能力。

  晉城市教育局強調,各地各校要結合當前在全市教育系統開展的預防溺水專題教育活動、夏季消防檢查、危險化學藥品專項整治等工作,進一步強化學校災害風險防范,扎實推進安全隱患排查治理,全面做好教育系統防災減災工作。

  城區鳳臺幼兒園開展“自救我知道 512防震減災”疏散演練 

  2017年5月12日,鳳臺幼兒園于5月12日開展了防震疏散演練。

  演習前,各班教師都對幼兒圍繞地震進行了各項宣傳教育工作,并熟悉了地震警報。下午15:00,隨著地震警報的響起,演習開始了!各班教師迅速組織幼兒緊急避險(指導幼兒雙手抱頭,蹲在課桌下等),孩子們鎮定自若,在教師的帶領下井然有序地按照預定路線進行疏散。在疏散過程中,各樓梯口都有監護人員隨時救護,以防幼兒在疏散過程中跌倒、踩踏,保證全體幼兒安全撤離。整個演練活動秩序井然,幼兒之間沒有出現推、拉、擠等現象。

  演習結束后,副園長王銀芳針對地震時緊急避險向師幼作了詳細的介紹,并講解了如何自救,同時根據在演習過程中出現的問題進行糾正,與師幼進行了交流互動。

  晉城二中開展“交通安全進校園”專題知識講座

晉城二中“交通安全進校園”專題知識講座(圖片來源:晉城文明網)

  5月17日,晉城二中邀請晉城市交警支隊三大隊副大隊長張軍會同志為全校師生送上了精彩的交通安全知識講座。

  張軍會是“全市20佳優秀人民警察”“全市偵察破案十佳標兵”,張隊長結合自己多年的實際經驗、當前交通安全現狀,用一例例發生在晉城市范圍內慘痛的交通事故警醒師生珍惜生命重視安全;張隊長還結合發生在中學生身上的交通事故,以詳盡的數據說明交通事故給國家、社會、家庭及個人帶來的生命、身體、財產的損失,強化學生的安全意識和遵守交通法規的意識。淺顯易懂的語言、典型生動的案例、精彩全面的講解得到了師生的一致好評和認可。

  此次活動,進一步提升了學生們自覺遵守交通法規的意識和自我安全防護能力,推動學校安全工作水平進一步提高。

  澤州縣下村鎮中學開展紀念“5·12”防震安全演習活動 

  為進一步增強學校師生安全意識,提高自救防范能力,做到在發生突發狀況時,能臨危不亂,有序、迅速地按照逃生路線安全疏散,確保全體師生的生命安全。5月12日上午,下村鎮中學開展了紀念“5·12”防震安全演習活動。

  此次演練,全校師生600余人參加此次演習。當地震警報響起時,各班主任立刻指導學生就地避震,雙手抱頭或用書、書包等護頭鉆到桌子底下。第二聲警報響起后,各班學生在老師的指揮下,迅速有序的撤離教室并到達安全場地。到達安全場地后,學生立即圍成一個個的小圈。各班清點人數,確保所有同學均安全到達指定地點。全部過程僅用時1分28秒,無一人摔倒或受傷,達到了預期的效果。演練結束后,校長司畢善對此次活動進行了全面總結。再次強調了定期舉行疏散演練的重要意義,要求各班對此項活動進行全面總結,切實增強安全意識,提高應急能力,保障生命安全。(尹艷艷)

  高平釜山小學:多措并舉扎實開展防溺水安全教育 

高平釜山小學:多措并舉扎實開展防溺水安全教育(圖片來源:晉城文明網)

  炎炎夏日來臨,也是青少年兒童溺水事故易發、高發期,高平市寺莊鎮釜山小學結合學校毗鄰釜山水庫的實際,未雨綢繆,多措并舉,廣泛開展防溺水宣傳教育工作,確保防溺水安全教育深入到每一位教師、每一個學生、每一名家長,堅決防范溺水事故的發生。

  一是進行宣傳教育。以觀看防溺水專題教育視頻、學習防溺水知識、宣傳防溺水教育黑板報、國旗下講話等形式進行。各班級組織召開“珍愛生命 預防溺水”主題班會,用實例再次向學生強調溺水危害和防溺水等安全知識。二是加強學校周邊隱患排查。學校西邊緊靠水庫,危險性較大,學校建立教師巡查制度,定期對周邊水域進行查看,發現學生戲水行為,及時予以勸阻和制止。三是落實監管責任。各班加強與家長的聯系和溝通,明確學生離校回家后的安全監管責任,建議家長加強對學生放學后、周末、節假日期間和結伴外出的教育監管。四是確定重點關注群體。各班班主任要留意本班的留守兒童、外來務工子女、單親家庭子女,及時進行心理輔導。(賀建勝 王隨蘭)

  晉城市健健幼兒園積極開展消防安全知識培訓 

健健幼兒園積極開展消防安全知識培訓(圖片來源:晉城文明網)

  2017年5月18日上午,晉城市健健幼兒園二樓活動廳傳來了孩子們朗朗上口的兒歌聲。原來這是該園正在舉辦消防安全知識培訓。澤州消防大隊的消防員叔叔茹原敏通過講解示范、觀看視頻、互動游戲等形式,巧妙地結合日常生活,引導小朋友要遠離火災,不要在家里和室外玩火,要學會如何報火警、掌握最基本的自救和逃生方法等,他用通俗易懂的語言給全體中班孩子講解了基礎的消防安全常識。隨后,全園師生來到操場,消防員叔叔給大家詳細介紹了他們進入火場救援時所穿的衣服、消防水帶、滅火器、防煙面具等消防救援器材的用途和使用方法。在消防員叔叔的幫助下,部分老師和小朋友還現場體驗了消防水帶的使用以及試穿了他們的衣服、面具等,親身感受了消防員叔叔的不容易。最后大家一起觀看了消防員叔叔用消防水槍模擬滅火的情景,震撼了在場的每一位老師和小朋友。 

  通過這次培訓,從不同方面激發了全園師幼對學習消防安全知識的興趣,增強了大家的消防安全意識,為進一步保障幼兒園消防安全起到了良好的促進作用。  

  陽城:白桑完小開展防災減災教育活動 

  近日,陽城縣白桑完小為進一步做好防災減災宣傳教育工作,“五方面”切實提高全體學生防范自然災害的意識和應急能力,組織全校師生開展了以“防災減災”為主題的系列教育活動。

  一是出好一期安全宣傳主題黑板報。各班級出一期交通、消防、應對突發事件等安全宣傳黑板報。

  二是舉行一場主題班隊會。各班組織學生圍繞“強化安全意識,提升安全素養”舉行了一次安全教育主題會。

  三是組織一次緊急疏散演練。學校利用大課間時間進行“緊急疏散演練”,提高師生突發公共事件下應急反應能力和自救互救能力。

  四是觀看一片安全教育宣傳片。組織全體師生在多媒體教室觀看《防溺水》教育短片,進一步加強學生的安全教育工作,提升學生的安全意識和自我防范能力。

  五是做好一次安全隱患排查。各班分別進行了一次安全隱患排查工作,并對查出的安全隱患進行整改。(候劍平)   

  沁水二中舉行反恐防暴演練

沁水二中舉行反恐防暴演練 (圖片來源:沁水二中)

  為有效預防和抑制校園暴恐事件的發生,提升校園處置突發事件的能力,保障學校師生的生命財產安全,沁水二中于2017年5月19日與龍港派出所民警聯合開展了一次反恐防暴應急演練。

  下午四點半,沁水二中全體學生正在正常進行大課間活動,兩名行跡可疑的極端暴恐分子出現在校門口,試圖混入校園。經門衛和當值保安人員仔細盤問后,發現兩人言行異常、神情恐慌,故不予開門放行。此時,兩名暴徒突然情緒暴動,欲強行持刀破門而入。面對突發事件,門衛人員立即用對講機向值班領導報告情況并撥打“110”報警,值班領導第一時間利用校園廣播向全校發出預警。校園防暴小組立即出動,趕赴現場控制暴恐分子,等待110支援。”聽到廣播后,全體學生立即有序撤回到教室,關閉門窗,并用桌凳等頂在門后,進行物理隔離;當值保安人員立即上前阻攔并與之抗衡,與此同時,校領導指揮防暴隊員和醫務人員立即行動,趕赴現場。最后,防暴隊員利用防護器具,與兩名暴恐分子對峙、周旋,將兩人控制在遠離師生集中的教學區外。在短暫的對峙后,“110”民警火速趕到,兩名暴恐分子最終繳械投降。 

創建平安和諧校園,保護未成年人健康成長,是我們每個人的責任。家庭、學校、政府、社會等各方面必須緊密銜接,充實學校安全教育活動內容,進一步提高未成年人安全意識和安全自護能力,為未成年人的成長進行全方位護航,讓小花朵們健康快樂的長大。(晉城文明網綜合)

來源:晉城文明網    責任編輯:趙麗麗
色丁香之五月婷婷开心