晉城:多彩活動迎端午 粽情飄香溢滿城
2017-05-27 10:00:00
 

  “疏疏數點黃梅雨。殊方又逢重五。”端午佳節將至,家家戶戶門前艾草青翠,粽葉飄香。佳節前夕,晉城多彩的端午活伴隨著粽香溫暖著這座城市……

    端午走訪慰問 粽子香醇暖心田

擼起袖子齊上陣,洗粽葉、調配料、包粽子、煮粽子……  (圖片來源:馬有山)

志愿者走進特殊教育學校和孩子們一起包粽子   (圖片來源:馬有山)

志愿者為執勤的交警送上西瓜和粽子   (圖片來源:馬有山)

    5月26日端午節前夕,晉城市沁水縣紅十字志愿者隊在愛心人士沁水康茂盛工貿有限公司贊助下,組織了30名志愿者先后來到沁水縣特殊教育學校、沁水縣康樂中心敬老院、沁水縣交通警察大隊城鎮一中隊崗摟開展“端午節.獻愛心” 活動,為他們送去西瓜、粽子,送去節日的問候。志愿者一大早就來特殊教育學校集合點,用學校的餐廳自己動手包粽子,大家擼起袖子齊上陣,洗粽葉、調配料、包粽子、煮粽子……不到十一點粽子出鍋,志愿者把香噴噴的粽子送到學校、敬老院和交警手中。沁水縣特殊教育學校還派出老師為敬老院老人表演節目,志愿者也與特殊教育學校師生進行了互動體操。志愿者帶慰問品來到正在楊河橋崗樓值勤的城鎮一中隊進行節日慰問。

  一個個溫馨的舉動,一聲聲溫暖的祝福,讓老人、孩子、執勤的交警們眼睛濕潤了,他們臉上綻開了幸福的笑容。沁水縣紅十字志愿者隊隊長介紹,志愿者端午節敬老愛幼行動已連續舉行了2年,他們決會把端午敬老公益活動長期辦下去,發動更多的隊員和社會力量參與進來,讓更多的老人感受到社會大家庭的溫暖。”

  端午包粽賽 粽葉飄香加深鄰里情誼

東嶺巷社區舉辦包粽子大賽  (圖片來源:晉城新聞網)

  為了進一步弘揚民俗文化,繼承傳統習俗,5月24日,晉城市東嶺巷社區舉辦了“品嘗傳統粽子,增強文化自信”包粽子大賽,粽葉飄香,加深了鄰里之間的情誼。東嶺巷社區老年日間照料中心門前擠滿了社區居民。三張長桌子上,放著粽葉、紅棗和糯米,隨著主持人一聲令下,20多位社區里的包粽子巧婦立刻進入“戰斗”狀態,加油聲、吶喊聲此起彼伏。十分鐘時間,比比看誰包得最快最多,她們左手拿粽葉,右手裝米,放棗,包滿了用繩子纏好,一個粽子就包好了。最終,社區居民張小花十分鐘之內包了14個粽子,獲得比賽的第一名。參加比賽的王香菊說,每年包粽子都是自己在家包,哪有這樣和大家說說笑笑開心,包好了居委還讓自己帶回去。東嶺巷社區負責人表示,包粽子、吃粽子是傳統習俗,通過此次活動,既讓大家繼承了習俗,了解端午節的知識,又增進居民之間的感情,當天他們還專門煮了滿滿一大鍋的粽子,送給社區空巢老人、低保戶等困難群眾,把傳統節日的意義進行了深化,增加了社區的凝聚力,讓大家過個幸福快樂的傳統佳節。今后,他們還將陸續開展鄰里節活動,進一步拉近社區與居民間的距離,消除人際隔閡,共建和諧社區。

  全家"粽"動員 快樂端午粽飄香

澤州縣大陽鎮四分街幼兒園開展了“快樂端午  粽飄香”親子活動  (圖片來源:蘇富全)

  又是一年粽葉飄香時,農歷五月初五是中國傳統的節日——“端午節”,為了讓幼兒體驗中國民間節日特有的韻味,了解端午節的民俗風情,5月24日,晉城市澤州縣大陽鎮四分街幼兒園開展了“快樂端午  粽飄香”親子活動。整個活動過程從準備食材到包好粽子以及品嘗粽子。近百對家庭參與了這個活動。此次親子活動,不僅讓幼兒體會了傳統節日帶來的樂趣,在活動中學會互相合作、體會親情。也利用有利的教育契機,豐富了幼兒的知識,傳承中國的文化,更借此機會拉近親子關系,促進家園共育。

    上云臺景區近千名游客吟詩放歌過端午

上云臺景區舉辦首屆端午文化節,近千名游客吟詩放歌過端午  (圖片來源:晉城新聞網)

    威風鑼鼓、詩歌朗誦、旗袍走秀、大眾舞蹈……5月30日,上云臺景區首屆端午文化節開幕式上,豐富多彩的文藝表演讓游客度過了一個不一樣的端午節。上云臺景區首屆文化節由陵川縣奪火鄉人民政府主辦,中國攝影旅游網、晉城市旅游攝影協會、神利攝影戶外俱樂部、陵川縣攝影協會等攝影家及攝影愛好者,晉城市詩詞學會、陵川縣中華詩詞學會等詩歌愛好者,以及來自周邊省市的游客共計近千人參加了盛會。為了弘揚中華民族優秀的傳統文化,展示上云臺景區秀美清靈的山水風光,提升景區文化品位,景區以我國傳統節日端午節為契機舉辦了此次活動。

   

    端午悄然臨近,晉城通過開展鄰里守望、愛老助殘、關愛未成年人、等系列活動,不僅促進了鄰里友愛和社會和諧,讓人們感受到中國傳統節日的歡樂氛圍,也讓困難弱勢群體感受到了社會的關心與關愛,這為端午這一傳統節日,增添了新的內涵,喚醒了那粽香深處的傳統美德,讓文明更文明,讓美德更美麗!

來源:晉城文明網    責任編輯:苗慧慧
色丁香之五月婷婷开心