晉城:匯聚愛心真情助學 讓留守兒童陽光成長
2017-05-26 10:28:00
 

  在中國有這樣一個群體:他們的父母為了生計外出打工,用勤勞獲取家庭收入,為經濟發展和社會穩定作出了貢獻,但他們卻留在了農村家里,他們就是留守兒童。為了讓這群特殊的孩子健康快樂成長,近年來,晉城市社會各界紛紛開展各類活動和項目關愛留守兒童,為他們送去幫助和關懷,不讓留守兒童輸在起跑線。

  愛心支教,走進留守兒童的心靈

義工晉莎莎教崔河小學四年級學生舞蹈《愛在人間》(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

義工王鴿給六年級學生上書法課(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

義工崔亮亮給學生編排合唱歌曲《中華好兒郎》(圖片來源:晉城義工聯合會 劉輝)

下課了,小學生們圍著攝影師學拍照(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  5月24日下午,晉城市義工聯合會義工同愛心公益培訓機構老師來到澤州縣崔河小學開展了“陽光成長·關愛留守兒童”支教活動。

  “我心中有個太陽,我心中有個月亮,我眼前有一片紅花綠草,我聽到小鴿子的歌唱……”隨著音樂,晉城文明網記者走進了教室時,白云音樂舞蹈培訓學校的晉莎莎老師正在教四年級的學生舞蹈《愛在人間》。“好,開始,走,不對,你的眼睛應該看著手指的方向”晉莎莎一邊做的動作,一邊指導者學生們的動作。時不時地,有學生因動作不規范而犯難害羞,晉她都會面帶笑容,語氣親和地專門給予個別指導和鼓勵。教室里,十幾個學生認真、有模有樣地跟著老師反復練習舞蹈動作。動作之間的小歇,老師和孩子們更是歡聲笑語不斷。晉莎莎告訴記者,她最大的感受就是,孩子只要有好的教育,就有好的成績。

  隨著鈴聲響起,下課了。學生們紛紛走出教室。看到攝影師撐著支架拿著相機,有的孩子就開心地湊過來,圍在一起,摸摸相機,看看鏡頭,很是好奇,攝影師也高興地教他們哪個部位是什么、怎么用。魔音琴行的崔老師說:“剛開始,孩子們不太接受我們,有點膽怯,后來慢慢地,跟我們的心就近了。他們會主動聯系我們,期盼我們下一次的到來。看到他們的笑容,我就覺得一切都值得了。”

  關愛留守兒童,我們一直在努力  

天真可愛的小朋友們(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

愛心企業送的牛奶 (圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

夢想在繪畫中啟程(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

留守兒童之家,干凈的食堂(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  據崔河學校呂云飛校長介紹,崔河小學共有78個小學生,幼兒園孩子10多個。小學完全是寄宿制學校,也是留守兒童之家,這里的學生大多是留守兒童和單親家庭兒童,他們每周回家一次,也大都是爺爺奶奶接送,平時跟爺爺奶奶生活在一起,父親在城里打工。學校老師少,一般都是兩個老師包一個班,每個老師身兼數職,教數門課,但還是缺少藝術類的老師。

  2017年初,晉城市義工聯合會根據國家“精準扶貧”政策的號召,在晉城團市委的指導下,針對山村留守兒童的生存現狀,推出了一對一定點長期幫扶項目,即“青年之聲·陽光成長”關愛留守兒童公益項目,通過整合社會資源,組建一支專業的義工隊伍,定期下基層開展豐富多樣又切合實際的活動來關愛留守兒童。后經過義工聯合會和崔河小學的對接溝通,4月5日,該項目在崔河小學正式啟動,并得到了14家培訓學校和一家影視公司的大力支持。之后的每周三,他們輪流為崔河小學的孩子們帶去了一系列拓展課程,主要是書法、美術、音樂和舞蹈課程,解決山區學校藝術課程缺少的難題。

  義工們表示,他們將會一直關注貧困山區的孩子,盡最大努力為山區孩子茁壯健康成長、實現夢想提供有利條件。

  關愛留守兒童,不僅是家庭、學校、政府的責任。社會中每一個人都應當把其視為己任,無論力量大小,哪怕只是社交網絡中一份關注,一點呼吁和宣傳,都能夠讓這份關愛傳遞。眾人拾柴火焰高,全社會的努力會讓留守兒童們感受到更多的溫暖,讓他們享受他們應有的快樂童年。(晉城文明網 趙麗麗)

來源:晉城文明網    責任編輯:趙麗麗
色丁香之五月婷婷开心