晉城:迎“六一”誦經典 傳承傳統文化 建設書香校園
2017-05-26 19:08:00
 

  經典浸潤詩意童年,誦讀點亮精彩人生。中華文化博大精深、源遠流長,積淀著我們深沉的精神追求,孕育了我們堅定的文化自信。中華經典膾炙人口、歷久彌新,引導著歷代無數仁人志士汲取智慧、砥礪人格,引領了一代又一代華夏兒女陶冶情操、濡養心靈。

  

  澤州英杰小學《我的祖國》(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  

  澤州縣鳳城小學《吟唐詩》(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  

  澤州縣成莊礦小學《少年中國說》(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  

  心思維演頌中心《禮運大同》(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  在“六一”國際兒童節即將來臨之際,5月26日下午,由晉城市文明辦、晉城市教育局、晉城市團委、晉城市婦聯聯合舉辦的晉城市慶“六一”暨“傳承中華優秀傳統文化 建設文明美麗書香校園”誦讀經典比賽,在晉城市婦女兒童中心二樓會議室隆重舉行。

  本次經典誦讀比賽活動共有來自全市各學校和培訓機構的10支隊伍參加比賽。比賽由澤州縣英杰小學參賽隊選送的《我的祖國》拉開了序幕,小選手們用稚嫩甜美的聲音演繹著對祖國的熱愛。接著,《中華詩詞禮》、《禮運大同》、《論語》選段、《蒹葭》等一篇篇美文,把現場觀眾帶進了異彩紛呈的傳統文化經典世界,讓大家感受到中華文化的博大精深。

  

  晉師附小《才情并致照清秋》(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  

  晉城市星河學校《圣人的情懷》(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  

  晉城國學館《蒹葭》(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  

  金建經典幼兒園《論語》選段(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  本次比賽內容豐富,形式多樣,充分體現了各參賽隊編導們的匠心獨具和大膽創新,使得傳統文化煥發出勃勃生機!比賽中,同學們誦讀,時而如洪鐘鏗鏘有力,時而如和風悠遠綿長,聲情并茂,充滿活力。各代表隊以充沛的感情、生動的形體語言、較高的誦讀技巧,把中華傳統文化表現的淋漓精致。臺上的一舉一動都牽動著臺下家長和老師的心,他們一會兒緊張,一會兒歡呼。高潮迭起的表演更是贏來了現場陣陣掌聲,家長們紛紛用手機記錄下孩子們的精彩表現。

  

  城區愛迪爾幼兒園:游子吟《頌·母親》(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  

  超級寶寶俱樂部成莊分院《中華詩詞禮》(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  

  頒獎(圖片來源:晉城文明網 趙麗麗)

  經過激烈的比賽,本次活動評出了一二三等獎。澤州縣成莊礦小學的《少年中國說》以精彩的表現,贏得了全場最好成績,獲得了本次比賽的第一名。晉城市委常委、宣傳部部長趙沂旸、晉城市委宣傳部副部長王聯民、晉城團市委書記楊洋和晉城市婦聯主席崔玲玲為獲獎代表隊對進行了頒獎。

  

    舉辦誦讀經典比賽,旨在弘揚中華優秀傳統文化,傳承中華優秀傳統美德,培育和踐行社會主義核心價值觀,引導孩子們多讀健康之書、高尚之書、高雅之書,盡享文字之美、翰墨之香、讀書之樂,推進文明校園、美麗校園、書香校園建設,當前,晉城全市上下正在響應市委、市政府號召,開展創建全國文明城市“百日會戰”,“傳承中華優秀傳統文化建設文明美麗書香校園”也是創建全國文明城市的重要舉措。參賽學校將以此次誦讀經典比賽為契機,以創建文明校園、書香校園為抓手,進一步做好全市未成年人思想道德建設工作,助力文明城市創建。

來源:晉城文明網    責任編輯:趙麗麗
色丁香之五月婷婷开心