孝義市委常委宣傳部長張再強:創文上快車道成效顯著 細中做大文章全力迎檢
2017-05-25 09:18:00
 

    2017年,是孝義市創建全國文明城市的關鍵之年、攻堅之年。為扎實做好創建工作,3月27日,孝義市召開了2017年宣傳思想文化暨全國文明城市創建工作會議。會上,呂梁市委常委、孝義市委書記馬文革表示:“要舉孝義市全市之力,咬定目標、真抓實干,同心協力、攻堅克難,以創建全國文明城市的優異成績向黨的十九大獻禮”。成立了孝義市創建全國文明城市領導組,組長由孝義市委書記和孝義市長擔任,第一副組長由孝義市委副書記、孝義市人大主任、孝義市政協主席擔任,常務副組長由孝義市委常委、宣傳部長擔任,孝義市四大班子相關領導擔任副組長。領導組下設“一辦八組”和“十個專項行動組”,分別由孝義市副縣級領導任組長。“一辦八組”為:創文領導組辦公室、檔案資料組、問卷調查組、兩個實地暗訪組、四個實地督查組。“十大專項行動”為:文明創建氛圍營造行動、市政設施提升行動、公共交通服務規范行動、城區交通秩序整治行動、農貿市場規范管理行動、城鄉環境衛生整治行動、黨政機關和窗口行業規范服務行動、群眾支持率和滿意率提升行動、市民文明行為養成行動和誠信建設工作整合行動。

    自3月27日動員會以來,各工作組各司其職,全員出動,根據任務倒排日期,孝義市上下形成了濃厚的創建氛圍,取得了明顯的成效。

    一、氛圍營造方面

    制定下發了孝義市《關于做好創建全國文明城市氛圍營造和市民文明行為養成、群眾知曉率滿意率提升專項行動工作的通知》,通過四十個部門的相互配合,孝義市氛圍營造工作已初具規模。孝義市創文辦結合孝義地域特色設計制作了孝義市公益廣告“通稿”,并制作網站展示公益廣告版面和視頻的專題,通過中國文明網孝義聯盟網站為各責任單位提供下載鏈接;孝義市廣播電視臺還開辟創建全國文明城市專欄;精心編輯孝義市各級各類道德模范典型事跡,在人流量較大的商業廣場天福廣場打造社會主義核心價值觀主題宣傳一條街;協調移動、聯通、電信為孝義市手機用戶、座機用戶發送創文主題短信、彩鈴;在沿街商鋪、電子屏、擎天柱、路牌指示箱、垃圾箱、公交站點、交通護欄、建筑圍擋等人流集中地段、聚集視線場所設置標語、橫幅、噴繪等公益廣告;對汽車站、勝溪湖森林公園和濕地公園、孝義市民服務中心、機關大樓、公園廣場、商場超市等重點部位開展專項提升活動;下發《關于對城市建成區范圍內公益廣告實施補助的通知》,加大噴繪類公益廣告在孝義市社區、學校、工地圍擋等大面積區域覆蓋面,孝義市創建全國文明城市濃厚氛圍持續加強。下一步,孝義市將在總結前一段時間工作經驗的基礎上,繼續深入推進創建氛圍營造專項工作,確保孝義市創建全國文明城市公益廣告覆蓋率達30%目標,氛圍營造不留一處死角。

    二、群眾支持率和滿意率提升方面

    重新編印3萬份《致孝義市民的一封信》,向孝義市社區居民分發;設計制作6000余份主題宣傳海報,在沿街門市、機關場所、小區公告欄、學校宣傳欄等場所張貼;制作2萬余份創文小禮品,在孝義市城區社區進行分發,激發居民參與創建全國文明城市問卷調查工作的積極性;舉辦“文明相約、幸福相伴”創建全國文明城市文藝巡演活動;組織“創建全國文明城市,倡導綠色健康生活”千人健步走、“關愛殘疾人、共創文明城”、“隨手拍、促文明”、“創建文明校園”、“三創文化園創文九大系列活動”等大型創文主題活動;設立市民熱線12345,提升服務群眾水平;為全孝義市老干部做“創建全國文明城市,共建美麗幸福孝義”專題講座,動員老干部積極參與文明創建。下一步,孝義市將以2.1萬余名志愿者、72個各級文明集體為主體,開展創文主題系列活動,呼吁群眾廣泛參與文明創建,進一步加深群眾對創建全國文明城市的認識和理解,提升群眾創文知曉率和滿意率。

    三、環境衛生整治方面

    與鞏固國家衛生城市工作相結合,對孝義市城區老舊小區、城鄉結合部,汽車站、火車站等重點場所的臟、亂、差等重點問題進行專項整治;開展“孝義市直單位進包聯小區”、“黨員干部進社區,創城工作走在前”活動,發動廣大黨員干部深入問題小區,以身作則,帶動示范;對占道經營、明火燒烤等群眾反映突出的問題進行集中整治;環衛局清理背街小巷、無物業管理小區陳舊垃圾;執法局加大小廣告監管處罰力度,對城市“牛皮癬”堵疏結合。通過重點地區和重點人群相結合的方式,深入鞏固孝義市衛生城市創建成果,助推孝義市全國文明城市創建。

    四、交通秩序整治方面

    以提高城市公共交通服務水平為目標,圍繞提高公共出行服務質量,出臺《關于印發<關于研究部署城區交通秩序整治有關事宜的會議紀要>的通知》,孝義市規劃局進一步對路網進行梳理,對孝義市停車場位進行規劃;孝義市交通局對長途、城鄉公交運行重新規劃;孝義市交警大隊在重點路段針對酒后駕駛、無證駕駛、不按規定車道行駛、不禮讓行人、亂闖紅燈等重點問題進行專項整治,在安陽路、三賢路等狹窄、擁堵街道實行限時單行,在永安市場路口實行無左轉、直行;孝義市政府引導3200輛共享單車投入使用。下一階段,孝義市將圍繞“素質提升”核心,對公交車、出租車司機進行專項培訓,對公交按時運行、定點停靠進行規范,以“文明交通志愿者”為主體,進一步開展文明交通行為大整治專項行動,切實提高孝義市民文明交通素質。

    五、窗口行業規范服務方面

    孝義市窗口服務單位都制定了行業規范、服務標準,建立了高效的投訴處理機制;開通了孝義市民服務熱線12345;孝義市紀委成立了專項督查組,對孝義市執法監管部門和窗口服務單位存在的不文明、不禮貌、不熱情、不規范服務,“門難進、臉難看、事難辦”、“吃拿卡要”、“庸懶散拖”等現象進行了有效整改。

    六、基礎設施建設方面

    孝義市住建局對照體系,明確措施,針對城區人行道板損壞,永安路、府南路等路面坑洼不平突出問題進行專項整治。對建設街、府前街等主要干道,針對地下管網等配套設施老舊、道路周邊環境臟亂差等突出問題,分別投資7960.99萬元和6716.96萬元進行提升改造。同時,對城區道路排水管網及道路設施進行優化升級。孝義城區基礎設施服務水平穩步提升。

    七、迎檢專項工作方面

    全國文明城市創建信息化管理平臺投入使用,組織各單位技術人員進行了第一輪技術培訓,實現了創建全國文明城市資料報送無紙化,大大提升了資料報送審核效率;孝義市創文辦結合實際精心設計了帶注釋的模擬調查問卷,調查問卷小組通過發放小禮品、通過學生家長親子答題等方式開展了第一輪模擬調查工作;兩個暗訪工作小組每日進行隨機暗訪,暗訪結果每日報創文辦,由創文辦匯總后以文件下發整改通知;下發《關于印發<孝義市創建全國文明城市實地考察點標準>的通知》,四個實地督查組嚴格按照實地考察標準,逐項落實,并現場下發整改通知。為了切實促進扎實創文,檢驗創文工作成效,呂梁市委常委、孝義市委書記馬文革騎車帶隊對創文重點突出問題進行督查,孝義政府市長王廷洪對衛生問題進行專項督查,孝義市四大班子領導不定期對主管、分管業務內創建文明城市工作進展進行督查。可以說,領導高度重視、責任單位主動作為積極推進、群眾廣泛參與支持的創建格局已經形成。

    總的來講,孝義市堅持“創文為民、創文靠民、創文惠民”理念,聚全民之心、舉全市之力、畢十二年之功,力爭一鼓作氣,攻堅克難,拿下“全國文明城市”這一至高榮譽。但受“國檢”時間可能提前、全國提名資格縣級市基數急劇增大等因素影響,孝義市創建全國文明城市前景并不十分明朗。下一步,孝義市將繼續把各項創文工作做實、做好、做出成效,爭取在第五屆全國文明城市的比拼中為山西省、呂梁市交上一份讓領導欣慰、讓群眾滿意的答卷!(作者:孝義市委常委、宣傳部長 張再強)

來源:孝義文明網    責任編輯:王鷺娟
色丁香之五月婷婷开心