孝義:以民生為抓手爭創文明城市 以實惠為根本共享創城紅利
2017-05-24 08:53:00
 

    悠悠萬事,民生為先,百姓至上。孝義市委市政府始終以保障和改善民生作為孝義市爭創全國文明城市的出發點和落腳點,把增進民生福祉放在更加突出的位置,著力解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,加大“真金白銀”投入,不斷加快民生事業發展,廣大群眾得到了看得見、摸得著的創城實惠......

    “民生賬本”突顯幸福底色

  文明城市,從百姓的根本利益出發。在智慧城市建設中,孝義市依托微信平臺,拓寬網絡問政和信息傳播渠道。200多家單位通過微信民生全覆蓋,實現了政務公開和民生服務的優化升級。

 孝義市城鎮化建設縮影。圖片來源:趙泉 攝 

  王月珍是孝義市崇文街道崇文北社區的居民。十年前,她的丈夫由于中風癱瘓在床,這些年,一直都是她上上下下跑腿伺候。近年來心臟病的發作使得她對跑上跑下的家務活有些力不從心。而現在,她只需要在微信上面留個言,這些事情就由社區的工作人員代勞了。王月珍說,加了微信平臺以后,很方便。

  這個微信平臺就是孝義市在各級行政事業單位以及各鄉鎮、社區建立的便民服務平臺,各個單位根據自身行業性質、部門特色設置微信專欄為群眾提供更多信息咨詢。

  民生無小事,枝葉總關情。在創城工作中,孝義市委市政府事事彰顯為民情懷,生動兌現了承諾的重點民生工程,用實實在在的民生舉措凝聚了人心。

  城市管理繪就文明孝義

  萬事民最大。文明孝義就要以實現好、維護好、發展好市民根本利益為出發點和落腳點。

  經過緊張籌備,孝義市市民服務中心作為近年來推進社會治理現代化、優化營商環境、建設智慧城市、推進行政審批制度改革的最新成果,于2016年12月24日正式啟動運行。集行政審批、公共資源交易、工程建設項目招投標、市民熱線、政務監察、績效評價、政務公開等12大功能于一體。入駐的36家公共服務單位被統一納入中心開展窗口服務,使群眾辦事從以往“進百家門辦一件事”,轉變為“進一家門,辦百件事”,中心啟動運行不久便得到廣大市民的熱捧,得到辦事群眾的好評。

孝義市市民服務中心工作人員熱情服務。圖片來源:陜光輝 攝

    “工作人員辦事速度快、服務態度好,這是孝義市委市政府為百姓辦的大好事。”令武開禮沒想到的是,來到窗口他僅用兩分鐘便領到了證件。

  值得一提的是,孝義市市民服務中心除了提供政務服務外,還為市民和企業提供相應便民服務,細節化的服務意識,恰恰體現的是服務無小事的政府職能定位。內在的文明涵養滋潤孝義市各單位、部門,他們從自身工作出發,持久培養,加強文明新風建設。常抓不懈爭創全國文明城市,必將使孝義城鄉管理繼續發生脫胎換骨的變化。

  傳承文化擦亮城市名片

  周末,去近郊社區、學校、幼兒園附近圖書館創辦的流動點,看書、購書;下了班,在孝義市新廣場看一場免費電影;每到節慶假日,傳統戲曲、廣場舞大賽等多盤文化大餐,總能找到自己喜歡的......家住孝義市青年路王喜梅感同身受地說,如今的生活休閑方式和以前不一樣了。

    在創城行動中,孝義始終堅持以傳統文化為引領,構筑文化新高地。孝義市文化館加強基層群眾培訓,每周每日授課,注重不斷豐富各類技能的學習,這是促進孝義文化事業大發展大繁榮的重要舉措。孝義市天福廣場不僅為很多藝術家提供了交流的平臺,更讓市民們知曉孝義文化精神,走出了一條民俗文化商業的新路子。孝義市三創文化產業園舉辦了首屆文創節,弘揚了孝義市傳統文化精髓;眾多創業者們匯聚一堂、獻計獻策,政府企業、共襄盛舉......這一系列單位企業的發展,使孝義市人民在家門口就能享受到豐富多彩的傳統文化生活,使孝義市傳統文化傳承聚人氣、接地氣、顯靈氣。

 孝義首屆孝經誦讀大會。圖片來源:段文姬 攝

 孝義市國家非物質文化遺產木偶表演。圖片來源:張燕 攝

孝義市創建全國文明城市文藝巡演。圖片來源:張燕 攝

孝義市助殘系列活動。圖片來源:張全勇 攝

  美作本天成,妙手偶得之。伴隨著90、00時代的來臨,手工藝品不斷改革、創新、升級,一批微而美,小而精的創業夢想家應時代而生。剪紙、書畫、小品、碗碗腔、木偶、皮影、微電影、廣場舞等作品將孝義的發展變化及突出成就展示給老百姓,營造出一種吉祥、太平、安康的民俗氛圍。他們傳承了傳統文化的同時弘揚了文明新風,鼓舞了孝義市人民建設美好孝義的士氣,使代表文明和諧的孝義精神家喻戶曉。

  志愿服務溫暖勝溪大地

  志愿者是一個城市文明的真實寫照,優秀的志愿者團隊不僅是城市的一種點綴、一種展示,更是一種潛移默化的積極引導。

    孝義志愿者們服務他人、奉獻社會,有力推進孝義市精神文明建設再上新臺階。他們捐款捐物、助貧助學、助醫助藥、心理幫扶、網上尋親、環境保護、搶險救災、幫孤助寡,用愛心和行動落實八大志愿服務。大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,主動參加志愿服務活動,用愛心去呵護孝義市的一草一木,用熱情去參與創建的每項活動,是真正的精神文明建設的倡導者、傳播者、踐行者和推動者。

孝義市殘聯為呂梁道德模范捐獻輪椅。圖片來源:張建益 攝

“創建全國文明城市 倡導綠色健康生活”千人健步走活動。圖片來源:趙泉 攝

    大家沐浴在孝義市志愿者團隊所營造的友善、慈愛、奮進的氛圍之中,耳濡目染,崇德向善的種子悄然播撒在大家的心田。等到這些種子生根開花,整個孝義都將彌漫著文明之花的芬芳。

  不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。任何業績的質變都來自于量變的積累。文明如同一面鏡子,映射出一項項惠民舉措。百姓臉上綻放的幸福笑容,堅定了孝義市委市政府以高昂的斗志和大干的姿態全力爭創全國文明城市的決心和信心。多年創文明,決戰在今朝,孝義市將聚全民之心,舉全市之力,全力助推全國文明城市創建。(孝義文明網綜合 文/耿雅莉)

來源:孝義文明網    責任編輯:穆振盛
色丁香之五月婷婷开心