2017年度四川省暨成都市志愿服務展示交流活動在蓉舉行
2017-12-09 10:27:00
 

深入學習貫徹十九大精神  推動四川志愿服務高地建設  

“四川志愿·攜手圓夢” 

2017年度四川省暨成都市志愿服務展示交流活動在蓉舉行

  

  表彰四川省十大最美志愿者 

  習近平總書記在黨的十九大報告中明確提出,要推進志愿服務制度化。12月1日,我國第一部關于志愿服務的專門性法規——《志愿服務條例》的正式實施,標志著我國志愿服務事業進入一個新的發展階段,迎來前所未有的發展機遇,同時也對志愿服務提出了新的要求。四川全省各地、各單位、各部門高度重視,先后舉辦了專門的培訓會,對《志愿服務條例》進行認真學習。 

  為大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”志愿精神,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,分享四川省志愿服務經驗,推動四川志愿服務事業蓬勃發展。由四川省文明辦主辦,省志愿服務基金會、成都市文明辦承辦的“四川志愿·攜手圓夢”2017年度四川省暨成都市志愿服務展示交流活動,于12月5日“國際志愿者日”在成都市武侯區文圖館夢想劇場舉行。活動現場對四川省十佳志愿服務項目、十佳志愿服務組織、十佳志愿服務社區、十大最美志愿者進行了表揚。同時,還發布了四川志愿服務大數據以及四川省學雷鋒愛心聯盟志愿服務行動,開展了圓夢、志愿服務展示交流、參觀交流等活動。

表彰四川省十佳志愿服務組織

表彰四川省十佳志愿服務項目

表彰四川省十佳志愿服務社區 

  四川志愿“十佳”受表彰 個個事跡都動人 

  今年7月,省文明辦、省志愿服務基金會在全省范圍內啟動了“四川志愿·攜手圓夢”2017年度四川省志愿服務評選活動。全省各市州周密部署,先后開展了本地的評選活動。最終經過層層評選、推薦、網絡展示投票、評委投票和公示,評選出“四川省十佳志愿服務項目”“四川省十佳志愿服務組織”“四川省十佳志愿服務社區”“四川省十大最美志愿者”。 

  這些獲獎者中,有多年專注于環境保護,倡導綠色理念的志愿服務項目;有常年致力于推廣積極陽光的“助殘扶殘”理念的志愿服務組織;也有常態化開展志愿服務的社區,還有活躍在脫貧幫扶、敬老、閱讀推廣等各個領域的志愿者。 

  活動現場,部分志愿服務組織負責人、志愿服務項目代表以及志愿者分享了各自在志愿服務方面的經歷和感想,感染著現場的每一個人。其中,獲評“十大最美志愿者”的廣元蒼溪縣白驛鎮岫云村支部書記李君,盡管沒能來到現場,也通過視頻分享了自己的心路歷程。10年前,李君在成都就已經擁有一份18萬年薪的工作,2008年底,李君卻選擇返鄉,回到村里任村主任助理。2010年,村兩委換屆,25歲的李君全票當選村黨支部書記,成為全縣最年輕的大學生村支書。為解決村民的農產品銷路,他發動組織了“遠山結親·以購代捐”活動,今年,在廣元市蒼溪縣“遠山結親·以購代捐”愛心認購活動暨天虎云商千戶萬銷啟動儀式上,岫云村的“時光雞”“歲月鴨”“年華豬”等農產品認購額達600萬元。村民們在他的帶領下,秦巴山區深處曾經的“空心村”,如今已變為活力十足的“四好村”,岫云村的扶貧體驗餐廳還開到了成都。

最美志愿者合影留念 

  曬志愿服務賬單 發布志愿服務行動 

  活動現場發布了2017年四川志愿服務大數據。“這些數據來源于全省21個市(州)志愿服務隊伍建設、制度化建設、活動開展、宣傳工作等情況。”省文明辦相關負責人表示,通過這種曬志愿服務賬單的形式,在展現各地志愿服務成績的同時,也促進各地比學趕超,將志愿服務工作做得更好。 

  同時,四川省志愿服務行動也在現場同步發布,包括四川省 “志愿你我他——走進四大片區脫貧幫扶行動”、成都市“志愿之城 公益之都”學雷鋒志愿服務大行動、綿陽市“萬名黨員進社區” 志愿服務行動、眉山市弘揚東坡文化讀書倡導志愿服務行動、內江市“2020筑夢大課堂”志愿服務行動、雅安市“熊貓護衛隊+守護綠色家園”志愿服務行動、廣元市“爭做文明人?共創文明城”文明宣傳志愿服務行動、資陽市精準扶貧“九個一”城鄉結對幫扶志愿行動、樂山市公共文化設施學雷鋒志愿服務行動、廣安市優秀傳統文化傳承志愿服務行動、阿壩州野生動物保護志愿服務行動。 

  “這些行動各有特色,涉及到脫貧幫扶,文化創意,關愛老弱病殘和留守兒童,綠色環保、精神文明建設的方方方面。”省文明辦相關負責人向記者表示,這些都是各地緊緊圍繞貫徹落實《志愿服務條例》,推動志愿服務制度化、常態化開展的項目,將進一步在全省掀起學雷鋒志愿服務高潮。“如‘熊貓護衛隊+守護綠色家園’志愿服務行動,通過組織志愿者在栗子坪國家級自然保護區開展護林、防火、宣傳自然區保護知識等志愿服務活動,為大熊貓和野生動物構建一個安全的生態環境。”該負責人告訴記者。

留守兒童貧困孩子的心愿認領通道 

  搭建圓夢平臺 持續開展圓夢行動 

  由省文明辦、省志愿服務基金會主辦的“四川志愿·攜手圓夢”新書節和“互聯網+圓夢村小”活動2017年集中向全省“四大片區”88個貧困縣特別是32個藏區縣學雷鋒愛心聯盟和全省各地貧困鄉村學校捐贈圖書14.6萬余冊,電腦176臺。今年的新書節還創新運用“互聯網+”形式,號召社會各級名優教師、文化志愿者、媒體志愿者等通過遠程教學,提升貧困學生和留守兒童的課外知識,幫助他們實現夢想。當天的圓夢環節,主辦方也再次倡議全社會持續關注并積極參與,讓更多留守或貧困孩子得到幫助。 

  從12月1日開始,“四川志愿”微信公眾號“圓夢驛站”和成都志愿者APP“心愿森林”相繼發布了主辦方從各地征集的小心愿和志愿服務項目。活動現場,也對心愿認領和志愿服務項目參加情況進行了公布。截至目前,四川志愿微信公眾號的“圓夢驛站”已有136個心愿對接認領,有 12356 人加入志愿服務項目;成都志愿者微信公眾號“心愿森林”已經有100個對接認領。認領心愿的有志愿者、志愿服務組織、各級文明辦、以及愛心單位和群眾。場外的圓夢活動也是熱鬧非凡,熱心的市民們簇擁著拿起手機掃碼,認領一個個小心愿…… 

  省文明辦相關負責人告訴記者:“圓夢行動不僅只是今天現場的一個活動環節,“圓夢驛站”和“心愿森林”將成為“四川志愿·攜手圓夢”的常態化活動平臺,圓更多人的愛心夢和志愿夢! 

  另外,當天的活動現場,成都公益組織服務園的茶藝志愿者們還進行茶藝展示,與市民共品茗茶;成都云公益發展促進會的攝影志愿者向市民展示了留守兒童的攝影作品。(四川文明網、成都文明網)

來源:中國文明網    責任編輯:劉 鯤鵬
色丁香之五月婷婷开心