南通:長效管理 鄰里街坊成為播撒文明的陣地
2017-06-29 10:01:00
 

  南通市崇川區鐘秀街道在文明城市長效管理中,多措并舉,取得了不錯的成績。良好的發展環境和載體,引來了一大批項目紛紛落地,也成了街道支撐精神文明建設的經濟基礎。  

  項目建設成為支撐文明的基礎

  “因為營造了良好的發展空間和環境,鐘秀街道在招商引資中,博濟左岸意庫文化產業于2017年年初成功入駐鐘秀街道五洲國際。”鐘秀街道黨工委副書記馮志宏這樣說道。該項目將以文化產業為導向,打造文化商旅一體園區,形成文化產業、文化配套、文化商業相結合。

  近幾年,鐘秀街道秉承實干興邦的理念,埋頭苦干,狠抓經濟項目建設和文明城市長效機制建設,實現同頻共振,相得益彰。轄區內擁有以南通頤達五金機電城、京揚數碼廣場為代表的人民路市場群,以南通新世界商貿城、淘寶城、五洲國際廣場和居然之家為代表的鐘秀路市場群,以四季食品城為代表的運河北市場群等三大專業市場群;尚東國際商務中心、東景國際、京揚頤高數碼廣場等高級商務樓宇,南通醋酸纖維有限公司、南亞塑膠工業(南通)有限公司等聞名全國的大型企業坐落轄區;綠地集團、五洲國際集團、星浩資本等知名房產集團先后來街道投資興業。

  鄰里街坊成為播撒文明的陣地

  “鐘秀街道的鄰里街坊建設獲得了多項榮譽,不過榮譽只能是新的起點。”馮志宏笑著說道。

  街道現有黨支部85個、鄰里63個、街坊19個。鄰里建設在群眾中有較大影響的就是街道平安志愿者聯盟。該聯盟于2015年12月成立,下設分站9個、平安志愿崗41個,現有平安志愿者近千人,實現14個小區、6個市場和交通主干道的全覆蓋,通過開展各項志愿服務,涌現出了用愛詮釋關心下一代、促進孩子們健康成長的馮吉仁,誠信經營、熱愛公益事業的街長楊正華,數十年如一日,為群眾義診的醫師張利民等鐘秀好人。

  自文明街坊創建工作以來,和興街坊堅持定期聯系、專題討論、經常活動,逐步形成問題共商、活動共辦、實事共做的街坊建設“三共”模式,扎實開展文明誠信街坊建設。近年來,涌現出了一大批誠實守信、樂于奉獻的工商企業和個體工商戶。2015年4月,該街坊被授予 “江蘇省誠信經營放心消費示范街區”的光榮稱號,街長單位江蘇長三角機電有限公司被授予“放心消費創建先進單位”稱號。

  鄰里街坊的建設,讓街道成為中央編辦現場觀摩點, 也成為傳播文明的主陣地。

  綜合執法成為守護文明的使者

  “鐘秀綜合執法局是崇川區第一個成立的,是集城市管理、市場監管、農林水利、環境保護等綜合行政執法體制,融基層日常監管和部門行政執法協同專項治理于一體的街道綜合執法模式。”鐘秀街道辦事處副主任、綜合執法局局長胡建華這樣說道。

  街道綜合行政執法改革試點工作實施一年多來,充分發揮區域內城市管理行政執法屬地管理主導作用,形成縱橫銜接的管理網絡化、執法立體化的體系,通過錯時巡查、不定時抽查、定點蹲守、夜間伏擊等手段對流動攤點、夜間偷倒建筑垃圾行為進行長效管理,做到“動態清零”;在違法建設的管控方面,執法隊按照“早發現、快處置”的思路,將機動巡查、平臺交辦、市民舉報相結合,建立“城管主抓、社區勸阻、鄰里及物管發現”的運行機制,按照新舊違建,先易后難、先主后次的方案,分階段有步驟地嚴格按照法律程序對違法建設進行查處,走好每一步程序和環節。2016年以來,共查處違法建設案件47起、拆違18處,拆違面積2079平方米,有效遏制轄區內違法建設行為。

  執法力度的加大, 讓綜合執法局成為街道守護文明的使者。 (丁全飛 馬達 南通文明網)

來源:南通文明網    責任編輯:韓 偉
色丁香之五月婷婷开心