吉林市入選國家文化消費試點城市
2017-03-13 13:18:00
 

  “國家文化部日前公布第一批(第二次)19個國家文化消費試點城市名單。吉林市位列其中,并成為吉林省唯一上榜城市。”3月12日,記者經吉林市文化部門核實并確認了上述消息。

  2016年4月,文化部、財政部聯合印發《關于開展引導城鄉居民擴大文化消費試點工作的通知》,于當年6月公布了第一批(第一次)26個試點城市名單。本次公布的是第一批(第二次)試點城市。本次公布共19個城市,試點時間為期2年。吉林市和廊坊、太原、盤錦、牡丹江、蘇州、杭州、蕪湖、新余、濟南、淄博、鄭州、宜昌、株洲、惠州、昆明、張掖、烏魯木齊、新疆生產建設兵團第八師石河子等城市入選。

  近年來,吉林市努力創建國家公共文化服務體系示范區,書香江城系列文化活動和非物質文化遺產節、京劇“尋根之旅”等活動的成功舉辦,使吉林市的文化影響力日益增大。

  入選國家文化消費試點城市需要符合的基本條件有:參與試點的文化企業、商戶的比例達到60%以上;文化消費場所和設施數量排在全省前三位,每千人擁有公共文化服務設施的面積達到全省先進水平;地區生產總值、居民人均可支配收入、居民文化娛樂占消費支出的比重均排在全省前列等。

  據悉,中央財政將通過中央補助地方公共文化服務體系建設專項資金,對擴大文化消費試點工作統籌予以資金支持。截至目前,共有45個城市確定為國家文化消費試點城市。(江城日報 沈薇)

來源:吉林市文明網    責任編輯:牛輝群
色丁香之五月婷婷开心