抒家國情懷傳君子之風 歌曲《君子之風》在湖南首發
2017-09-30 17:07:00
 

  9月29日,由湖南省文明辦、省文化廳、省文聯指導,湖南君子文化研究會、長沙市文明辦、開福區文明委等單位主辦,以“抒家國情懷·傳君子之風”為主題——“我們的節日·中秋”主題活動,在長沙音樂廳舉行。圖片來源:湖南文明網

 

清水塘北辰小學的孩子們共同朗誦《君子之風》。圖片來源:湖南文明網 

  活動現場,陸軍文工團國家二級演員劉罡和廣東歌舞劇院獨唱演員常安共同演唱了《君子之風》。圖片來源:湖南文明網 

  《君子之風》的詞作者瞿琮先生和現場的來賓分享了他在創作過程的靈感和感悟。圖片來源:湖南文明網 

  “君子之風,山高水長……”在位于湘江河畔的長沙音樂廳,清水塘北辰小學的孩子們共同朗誦《君子之風》,清脆稚嫩的童聲,卻飽含深情,用鏗鏘有力的聲音表達了自己爭做少年君子的決心。 

  9月29日,由湖南省文明辦、省文化廳、省文聯指導,湖南君子文化研究會、長沙市文明辦、開福區文明委等單位主辦,以“抒家國情懷·傳君子之風”為主題——“我們的節日·中秋”主題活動,在長沙音樂廳舉行。活動現場,隆重發布了由解放軍文職將軍、中國音樂文化促進會副主席、中國音樂文學學會副主席、總政歌舞團原團長、解放軍藝術學院原院長瞿琮作詞的歌曲《君子之風》。 

  湖南省政協副主席、省文聯主席歐陽斌,湖南大學岳麓書院院長、教授、博士生導師肖永明,中南大學建筑與藝術學院院長、博士生導師趙小平等以名家講評會的形式,談傳統文化論君子風雅揚家國情懷。活動現場,陸軍文工團國家二級演員劉罡和廣東歌舞劇院獨唱演員常安共同演唱了《君子之風》,美妙獨特的天籟之聲,為在場賓客帶來一場藝術盛宴。 

  《君子之風》的詞作者瞿琮先生和現場的來賓分享了他在創作過程的靈感和感悟。從《詩經》中的“窈窕淑女,君子好逑”到孔子對君子“九思”“三畏”“三戒”等定位,再到民間俗語“君子一言,駟馬難追”“觀棋不語真君子”等,從古到今,“君子”融入社會生活的方方面面,社會主義核心價值觀和傳統文化之間的切入點就是君子文化。希望用君子文化來豐富我們的精神家園,為構建和諧社會做出應有的貢獻。 

  在名家點評環節,中南大學建筑與藝術學院院長、博士生導師趙小平從《君子之風》的文學性、藝術性、思想性多個角度進行了精彩的點評。湖南大學岳麓書院院長、教授、博士生導師肖永明則帶來了君子家國情懷的故事演說。 

  湖南省政協副主席、省文聯主席歐陽斌代表省政協、省文聯向詞曲作者瞿琮先生以及傳播中華優秀傳統文化的“踐行者”表示衷心的感謝!希望大家進一步做好培育傳播弘揚中華優秀傳統文化“踐行者”的文章,重視優秀傳統文化,緊緊圍繞國家的社會發展和文明建設,唱響主旋律,用如椽的巨筆臨摹時代精神,用火熱的情腸發出時代強音。(記者 吳庠 通訊員 劉俐 

來源:湖南文明網    責任編輯:胡 楊
色丁香之五月婷婷开心