長沙:200余名中小學生志愿服務“美顏”社區
2017-07-26 18:18:00
 

  去堆物、清垃圾、除“牛皮癬”……在長沙市雨花區東山街道黨工委的倡導下,頭戴小紅帽、當一回志愿者也成了不少孩子的暑假選擇之一。7月26日上午,東山街道結合暑期實踐活動,組織轄區中小學生開展了一次"清潔家園"志愿服務活動,200多名戴著紅袖章的學生走上街頭,活躍在黎郡社區各個角落,為文明創建迎國檢沖刺加油助力。

  一大早,來自東山街道轄區的學生、小區居民、在職黨員、社區物業公司、樓棟長共400余名群眾志愿者在黎郡社區開展創建文明城市全民大清掃、大清洗、大清除的“三清”行動。不到7點,大量學生家長、小區居民來到黎郡社區熙春園北門排隊等候社區工作分派清掃任務。社區小志愿者們自帶清潔用具來到了小區開始清潔環境,一部分小志愿者對小區內的宣傳欄、公益廣告牌等進行了仔細地擦洗,清除“牛皮癬”,還對社區樓道衛生進行了清洗和打掃;一部分小志愿者在小區綠化帶內拔除雜草,撿拾垃圾和雜物。

長沙:200余名中小學生志愿服務“美顏”社區

  社區工作人員、居民骨干帶隊分片包棟,深入小區和樓道,對轄區小區廣場、小區樓棟、主次干道進行集中清掃,并對轄區門店單位進行門前三包衛生勸導。

  “文明創建是大家的事,和孫子一起出來到社區參與志愿活動,對孩子來說是很生動的生活教育。雖然很熱,很辛苦,但很值得,非常有意義。”67歲的李奶奶說道,每次社區的志愿活動她都第一個報名參與。

  “參與這次清掃行動,讓我懂得了保潔阿姨、叔叔們的辛苦,以后我再也不亂扔垃圾,要帶頭愛護環境衛生”,當被問及此次活動體驗時,來自黎郡小學的6歲小鵬澤如是說。塑料袋、飲料瓶、碎玻璃、廢紙屑……小區內的背街巷道邊,總會或多或少隱藏著這些生活垃圾。小志愿者們有的拿著掃帚、簸箕仔細找尋衛生死角,有的則負責"跑腿"清運垃圾。雖然室外是炎炎夏日,但是高溫并沒有減少小小志愿者們清潔家園的熱情。

  本次“三清”行動,以創建促文明,以文明促發展為宗旨,抓導向,造氛圍,重參與,堅持美好家園共建共創共享的原則,清掃行動吸引了小區居民群眾踴躍參與。在活動中,小志愿者們干勁十足,不怕臟、不怕累,全身心地投入到勞動中,不放過任何一處死角、任何一片垃圾,得到了廣大居民的認可。

  東山街道地處高鐵會展新城核心區域,是湖南對外開放交流的重要名片和長沙全國文明城市的形象窗口。但街道位處城鄉結合部,轄區內大部分是農安小區,基礎設施落后、環境衛生狀況差、居民綜合素質較低,因而街道文明創建工作壓力大、任務重、難度高。當前,文明創建迎國檢在即,全街上下同心同德,黨政領導主動深入社區調度與督促問題整改,各大辦、社區認真履職,冒高溫、戰酷暑,查門店、去堆物、清垃圾、除牛皮癬,轄區內環境衛生都得到了很大的改觀。

  近年來,東山街道一直高度重視文明創建工作,把改善人居環境、提升生活質量、提升居民精神文明素質做為常態化的惠民工程來抓,并廣泛號召黨員群眾主動參與、幫助文明創建,不斷完善配套基礎設施,不斷提升社區綠化水平,不斷改善人居環境,讓農安小區舊貌換新顏,讓轄區居民文明創建成果,充分展現雨花靚麗窗口形象。(光明網記者 禹愛華 盛美麗)

來源:光明網    責任編輯:劉鯤鵬
色丁香之五月婷婷开心