既要拼顏值也要提氣質 武漢美麗鄉村建設為幸福加分
2017-06-29 08:14:00
 

 

黃陂區蔡榨吳家寺水庫及橋頭寺村李家咀 圖片來源:掌上黃陂 李建輝 攝

美麗鄉村既有“顏值”又有“氣質”

  花開山坡上、風車隨風動,游客游走在白墻灰瓦、綠道之中,猶如一幅淡彩水墨畫,這是黃陂區杜堂村葛家灣呈現的美麗圖景。在美麗鄉村的建設過程中,農民葛天才回鄉投資約3.6億元建設木蘭花鄉景區,讓默默無聞的葛家灣一躍變成最美花鄉。“生活環境變好了,錢袋子也鼓起來了”是不少村民的心聲。

  近年來,武漢市緊緊圍繞建設國家中心城市、復興大武漢的總體部署,開展新農村建設的提檔升級工程,全面推進新農村建設。一方面加大政策扶持力度和資金投入,改善農村生產、生活、生態環境。一方面提升農村產業功能,通過農家樂、農事體驗等發展休閑農業和鄉村旅游,增加農民收入。另外還大力挖掘各個村灣的農耕文化和傳承保護民俗風情,讓美麗鄉村各具特色,風情萬種。

  如今,武漢既有“顏值”又有“氣質”的美麗鄉村越來越多,村民和游客都感到十分幸福。

東西湖區石榴紅村發展特色鄉村旅游 圖片來源:大楚網

  大投入大建設 鄉村舊貌煥新顏

  一直以來,武漢市的美麗鄉村建設工程都以抓全市新農村建設為主要目標,多項措施多管齊下。

  新農村建設之新,體現在多項具體工程的建設實施中。其中為提高農民享受公共服務的水平,武漢市籌集資金62.6億元,集中打造了蔡甸區奓山新社區、大集新社區等15個布局合理、功能完善的中心村(社區),涉及農民2.3萬戶。這些社區的公共服務設施建設項目按城鎮標準配套齊全。

  提高農民的生活質量,就必須優化農村的人居環境,加強農村生態文明建設。治塘堰、通港渠、建垃圾池一個都不能少。

蔡店街姚家山村 圖片來源:掌上黃陂 魏和平 攝

  2014年以來,武漢市級財政補貼46372萬元引導各方資金參與,建設了新農村創建村(灣)和示范村灣共80個,在這些村灣開展污水處理、垃圾收處、公廁改造等環境整治和基礎設施提檔升級。此外組織開展的“入萬戶”、“挖萬塘”、“潔萬家”、“惠萬民”、“通萬村”五輪“三萬”活動,總共籌集資金40多億元,整治萬方以上塘堰1.47萬口,農村溝港渠1262公里,新建垃圾池2.8萬余個、垃圾中轉房2747個、垃圾中轉站116座、垃圾處理設施86座。

  如今不少市民來到鄉村郊游,都能明顯感受到衛生條件的改善:畜禽養殖的排泄物和農作物廢棄物都得到了綜合利用,農村公共旱廁的無害化改造也提高了農民的衛生水平。

  到2016年底,全市規劃建設的15個中心村(社區),已建成10個、在建5個;規劃建設的80個新農村(灣),已建成37個、在建43個,成功打造了江夏區小朱灣、黃陂區杜堂村、蔡甸區大金灣等一批具有武漢特色的新農村建設典范。

  通過推進新農村建設工程,武漢市逐步形成了一批產業特色明顯、生態環境優美、功能配套齊全、服務設施完善,宜居、宜業、宜游的新農村和中心村(社區)。

  產業驅動 帶動農民增收致富

  位于黃陂區王家河街道勝天村的木蘭玫瑰園,是華中地區最大規模的玫瑰園。從2006年發展至今,已經形成了春、夏、秋三季賞花的旅游產業和玫瑰相關農業發展的模式。武漢木蘭花園旅游發展有限公司董事長王慶義介紹,目前公司有生產玫瑰精油、玫瑰水、玫瑰餅、玫瑰茶、玫瑰護膚品、洗發水等一系列產品的生產鏈。11年前公司從外地來漢發展,租用了當地農民的土地種植玫瑰,吸納了當地及周邊村民到園區上班,目前在園區工作的村民超過200人,從玫瑰的種植、采摘到提煉全部由當地村民完成。

  王慶義說,2013年園區開發為旅游景點對外營業,為村民提供的崗位進一步增多,大家的收入也提高了不少。

  像黃陂木蘭玫瑰園這樣利用旅游產業、農業生產帶動農民增收致富的例子還有不少。

朝陽照勝天 王家河街圖片來源:掌上黃陂 杜忠建 攝

  黃陂區武湖街、江夏區五里界街和蔡甸區奓山街3個省級示范街按照規劃項目化的要求,有序推進項目建設,突出補齊農業現代化短板。五里界街通過建設廣州花博園項目、薰衣草園項目、七彩花海休閑觀光項目,年接待賞花游游客達200萬人次。武湖街以現代都市農業綜合示范園、張灣水鄉項目為支撐,掀起武湖現代都市農業的新一輪建設熱潮。奓山街建設3000畝花卉苗木基地、3000畝的霞光花木城項目、3000畝星光農業園,同時完成了110公里后官湖郊野綠道建設。五里界街對進入新社區的農民,按照6萬元的標準,一次性繳納城鎮職工養老統籌。

  武漢市新農村建設,圍繞“宜居、宜游、宜業”目標,通過整治和提升村莊環境,開展農戶及院落風貌整治,挖掘農耕文化和傳承保護民俗風情,與山水、盤活資源、發展農家樂、農事體驗、民居休閑、養老養生、文化創意等經濟相結合,推進了新農村建設與鄉村休閑業發展的互動。目前全市通過新農村建設,休閑農業和鄉村旅游已逐漸成為農民增收的重要途徑。

  武漢市還啟動了“市民下鄉”計劃,從對全市農村空閑農房利用的現狀進行調查分析作為切入點,助力盤活利用農村空閑農房開展創業創意、休閑養老養生等項目,增加農村集體經濟組織和農民空閑農房的財產性收入。該計劃的實施引起了強烈的社會反響。百度搜索各大網絡媒體對于武漢市出臺的一系列鼓勵“市民下鄉”支持措施的相關新聞報道最高達到300萬條。

  一村一品 美麗鄉村百花齊放

  一進入小朱灣,除了一座座濃郁的荊楚風格民居,池塘邊的一座長長的涼亭也肯定會吸引你的注意,“家興慈是本,族旺孝為先”、“以誠待人,以信交友”、“上善若水,厚德載物”……亭子上面掛滿了各種家風家訓。據童周嶺村大學生村官周昭憲介紹,該村每戶村民的門前都懸掛有家風牌匾,小朱灣在改建之初,就決定要把鄉村傳統的家風家訓文化、民俗文化、山水文化,通過美麗鄉村建設充分展示出來,讓居民和游客享受濃郁的地方文化氛圍。

  2016年10月25日,“百萬大學生看三農”走進黃陂區杜堂村和木蘭山村,來自武漢傳媒學院的37位師生實地感受了兩個百年歷史村莊的新變化。該學院大三學生巫婉卿感慨道,“這些村莊完全顛覆了我對農村的印象,感覺就是一座座漂亮的公園。”

武漢市民走進小朱灣,感受美麗鄉村的自然風情。圖片來源:江夏熱線

  木蘭山村位于風景秀麗的木蘭山腳下,西臨黃陂灄水河,綠樹蔥蔥,風景秀麗,一條清澈的木蘭溪穿村而過,為村莊增添了幾分靈氣,是武漢市著名的生態村。

  武漢市農委相關處室負責人介紹,武漢市提倡結合實際,因地制宜地打造具有資源特色和文化特點、符合當地實際、體現農民意愿的新農村建設模式。目前全市已初步形成集中連片、沿線的新農村片帶,包括黃陂木蘭生態旅游區新農村片帶、新洲桂花大道新農村片帶、江夏梁子湖新農村片帶、蔡甸九如鯉新農村片帶和東西湖、漢南新農村片帶。新農村建設的“一線串珠”勢頭將繼續發展。

  目前,武漢特色新農村建設模式凸顯。如黃陂區蔡店街姚家山模式,以弘揚“紅色革命”文化為主;姚家集街杜堂村葛家灣模式,以返鄉能人帶動型為主;蔡甸區奓山街星光村模式,以工業為主,村村聯合、村企聯合、村鎮聯合型;法泗街怡山灣模式,以農業企業帶動為主;五里界街道童周嶺村小朱灣模式,以發展鄉村游特色景點為主;新洲區舊街街孔子河村模式,以歷史文化古跡引導為主等等。

感受鄉村之變

  在美麗鄉村建設的過程中,武漢市有不少鄉村都走出了一條獨具自身特色的建設道路,我們能從鄉村環境、村民收入、幸福指數等方面近距離感受到鄉村之變。

  小朱灣

  小小村灣大變樣 村灣改造注重荊楚風韻、植根文化傳統

美麗鄉村小朱灣 圖片來源:江夏熱線

  走在江夏區五里界街童周嶺村的小朱灣,你看到的是小橋流水、白墻黑瓦,窄窄的鄉間小道五、六條,錯落別致的農舍十幾家。難以想象,這樣美麗幽靜的村灣是從一個有著泥濘村間小路和舊民房的小村改造而來。

  童周嶺村村支書羅鋼玉說,從2014年開始啟動美麗鄉村建設至今,五里界街聘請專業團隊為小朱灣整體打造荊楚建筑風格,全灣舊房改造27棟,原基重建14棟。同時進行道路升級和雨污分流,“原來的小朱灣隨處可見電線桿,后來通過電網線入地改造,村子的整體面貌整潔了不少。附近的薰衣草園和七彩花海建好后,灣子里鳥語花香,池塘的水也變清了。”

  隨著游人的增多,經營農家樂是村民們主要的收入來源。村民曾方榮在2014年率先開起了農家菜館,去年的營業額達到30多萬。像這樣的農家樂,在小朱灣還有十幾家,村里還定期圍繞農家樂的菜品升級和服務禮儀對農民進行集中培訓。

  小朱灣在美麗鄉村的建設中還融入了優秀傳統的基因,堅持恢復和發揚傳統文化。如今走進灣里每戶人家,都能看到家風家訓:“詩書立世、道德傳家”、“待人寬和、世事練達”、“家興慈是本、族望孝為先”、“靜坐常思己過、閑談莫論人非”……

  小朱灣的美在于自然環境,更在于濃郁的文化氛圍。所以能引來八方游客,還吸引了不少市民前來投資興業。

  劉家山村

  變綠色、清涼、原生態為寶 村民年收入10年翻10倍以上

蔡店街劉家山村  圖片來源:掌上黃陂 王力軍 攝

  從曾經的“養女不嫁劉家山”變為如今的“養女要嫁劉家山”,這個武漢市海拔最高的小山村在鄉村建設的十多年間經歷了蛻變。

  黃陂區蔡店街劉家山村海拔806米,地處高山,萬木擁翠,綠色、清涼、原生態是當地自然環境的最大特色,夏季,這里的溫度比武漢市區低6到8度,也正是因為這樣的自然環境,當地交通閉塞,難以發展農業。

  2004年之前,劉家山村是全省貧困村,該村農民人均年收入僅1200元。該村村支書劉濤說,當時村里青壯年勞動力都外出打工,留守的村民以年老體弱者和孩子居多,大家只能靠砍柴、賣柴為生。

  2005年,隨著清涼寨景區的開發和營業,當地開展了新農村建設,朝著宜居鄉村發展。首先是村民們紛紛辦起了以住宿和餐飲服務為主的農家樂。另外村里還開展了退耕還林工作,家家戶戶在山上都種起了高山茶,光是每年春季的采茶,平均一個婦女就能掙1萬到2萬元。

  在生活條件改善方面,村里從2006年通了自來水,保證了旅游旺季接待游客時的用水問題,此外政府還做了管網收集污水,保護當地的生態環境。村里和外界連通的道路也由泥土路變為了瀝青路。

  “如今全村共有107戶人家,人均年收入至少在15000元以上。不少外地打工的勞動力紛紛回村。鄉親們原來連一輛拖拉機都買不起,如今全村都有40多輛私家車了。”劉濤感嘆說,是“旅游飯”和新農村建設改變了劉家山的面貌。

  木蘭山村

  基建提升帶動游客增長 村民自營農家樂規模“三級跳”

黃陂區木蘭山村 圖片來源:黃陂網 王力軍 攝

  全村僅273戶人家,短短3年,村民自營“農家樂”的數量,就從34家發展到了95家,規模擴張近3倍——這是黃陂區木蘭山村交出的一份餐飲服務建設“成績單”。該村在美麗鄉村建設助力下,游客量陡增,帶動村民掀起一股農家“熱”。

  2014年,木蘭山村在經歷18個項目的基礎設施改造后,環境大有改善,這讓外來游客的數量開始急劇增長。每年9—10月間,木蘭山村就會以“國家級健康步道”的身份,迎接來自全國各地的健身登山愛好者。這是對木蘭山村的餐飲接待能力的一場考驗。

  對此,村民們把握住了商機。通過開辦農家樂,讓個人收入狀況大幅提升。今年,該村村民自營的農家樂數量從2015年的34家增加到95家,村里還成立了木蘭山村農家樂協會。

  木蘭山村村支書張建勛介紹,近年來,該村立足于從農業村轉變成圍繞“武漢周邊民俗第一村”、“鄉村休閑游目的地”兩個目標發展的鄉村。目前,該村農家樂已頗具規模,正在規劃籌建高端民宿點,進一步提升鄉村休閑旅游接待能力。

  村民回鄉創業也帶動大家走上致富路。村民張衛東回鄉創立了武漢圣農農業發展有限公司,在該村流轉土地507畝,建設農業基地,種植有機蔬菜、水果等。村民張友華成立武漢市木蘭古道旅游開發有限公司,流轉土地1008畝,已建成櫻桃、楊梅休閑采摘觀光園供游客采摘,帶動該村近80人就業。

  張家榨村

  旅游項目拓開條條大路 交通便利引領村民多元創收

中國最美休閑鄉村黃陂區張家榨村草原新村旅游興盛 圖片來源:掌上黃陂

  要想富,先修路。憑借木蘭草原景區建設,以及美麗鄉村的提檔升級,黃陂區張家榨村村民充分感受到了交通改善對個體創富的助推力。大到承包項目,小到賣菜,村民們都在條條快車道上加速致富。

  自木蘭草原景區2004年開始建設、2007年投入運營起,張家榨村的交通情況就得到了極大改善。來自美麗鄉村建設的提檔升級,更是讓村內外的交通發生了翻天覆地的變化。

  “從木蘭草原到村,從村到黃陂,甚至武漢市區,往來的汽車站和公汽班次都變多了!”村民們發現,游客走進來旅游、村民走出去做生意的越來越多。而村民們自己開發的農家樂、民宿住宿,近年來收入都翻了一番,正常情況有10萬—20萬元,最多能帶來50萬元的年收入。

  村民聶昌盛原本靠賣菜為生。2007年,他憑借過人的膽識和頭腦,籌借了20多萬,承包下木蘭草原的滑草場等娛樂項目。通過承包項目,年收入達到50余萬元。

  交通升級強化了木蘭草原的“向心力”作用,周邊村的村民被紛紛吸引過來。原本因為路不好走,半夜就要開始準備新鮮蔬菜的他們,如今都感慨“不用起那么早了!”70多歲的老婆婆,都推著小車來景區賣菜,一年就能多賺上好幾千元。

  張家榨村村支書張緒文介紹,目前村子總共有500多戶人家,吃“旅游飯”的就占到了30%,主要以在木蘭草原打工和開農家樂為主。而村里三分之一土地流轉做了木蘭草原休閑旅游產業,目前全村已經從農業村轉變成休閑服務村。

2017武漢十大最美休閑鄉村

黃陂區木蘭花鄉景區打造四季花海 圖片來源:黃陂旅游政務網

  蔡甸區消泗鄉(油菜花海)

  最美名片:遍地鵝黃;春意濃烈;玩賞創新

  春季的消泗鄉是一幅寫意油畫,這里的5萬畝油菜花爭相綻放,置于鄉村平原之上,直接天際,震撼人心。春季賞花的內容在這里得到無限延伸,白天能觀鳥,晚上能看燈光秀,還有品不完的蔡甸土特產。所有的一切都帶著誘人的香氣“新鮮”亮相。

  黃陂區姚家集街杜堂村(木蘭花鄉)

  最美名片:四季花海;鄉賢回哺;旅游扶貧

  坐落在花海之中的杜堂村是黃陂區美麗鄉村示范村。鄉賢回哺,讓它從一個經濟落后的小山村一躍變為最美花鄉。這里靜謐安寧如世外桃源,白墻灰瓦、木雕窗欞,猶如一幅淡彩水墨畫。如今木蘭花鄉仍在調整升級,而杜堂村也將在花香中熠熠生輝。

  黃陂區李集街泥人王村(木蘭云霧山)

  最美名片:明清古跡;泥塑之鄉;文化傳承

  它藏于十里杜鵑花海之中,是歷史悠久的泥塑之鄉,用一方沃土培養出無數泥塑大師,如今低調而不失厚重。“北有泥人張,南有泥人王”,傳承非遺文化,它正在行動。未來,泥塑文化將在這里得以發揚光大。

江夏區小朱灣 圖片來源:網易博客-zenyou

  江夏區五里界街童周嶺村(小朱灣)

  最美名片:幽靜古樸;荊楚韻味;文化鄉愁

  這個幽靜小巧的鄉村,被薰衣草園和七彩花海緊緊簇擁。荊楚風格的農舍和臨水聽風,湖天一色的自然環境相互映襯,更不能錯過家家戶戶門前的家風牌匾,以及在此設立的國學基地、攝影基地,擁有厚重的文化內涵是小朱灣的魅力所在。

  新洲區倉埠街豐樂寺村(紫薇都市田園)

  最美名片:紫薇花園;致力科普;傳遞愛心

  這里四季花開,是華中最大的精品紫薇園,6月的紫薇綻放園區,散發特有香味,9月則滿園桂花香,一派世外桃源,風光靜美。花海中的海帆同心流浪寵物救助站,讓花兒與愛心交織成一番迷人的田園風景。

  東西湖區新溝鎮街二大隊草場村(桃花觀賞園)

  最美名片:墾區文化;農旅結合;瓜果采摘

  春來爛漫桃花,夏至豐收滿園。它是武漢最早的“移民村”,行走在村中,無論是從成排的建筑上,亦或是在與村民的閑談中,濃郁的北方特色都撲面而來。以瓜果采摘為主的草場村未來將著力打造圍墾特色,期待它別具一格的光芒綻放。

木蘭草原的晨曦 圖片來源:掌上黃陂 王華燦 攝

  黃陂區王家河街張家榨村(木蘭草原) 

  最美名片:草原風情;格桑花海;旅游致富

  從春到秋,木蘭草原就是格桑花的世界。作為華中地區唯一的5A級蒙古風情景區,無論是馬頭琴響、篝火吟唱,還是敖包相會、攬月看星,這里都是絕佳選擇。鄉賢反哺、旅游致富、創業實干,這里村民有著草原漢子的果敢和擔當。

  黃陂區木蘭山風景區管理處木蘭山村(木蘭山)

  最美名片:依山傍水;朝山古道;古色古香

  它是黃陂區第一家市級美麗鄉村建設示范村,武漢市著名的生態村。東接木蘭山,清澈的木蘭溪穿村而過,行走其間仿佛置身于江南水鄉。一條上山朝拜的千年古道更顯這座小村的古樸雅致,靈動秀麗。

  黃陂區蔡店街劉家山村(木蘭清涼寨)

  最美名片:清涼避暑;萬木擁翠;中華櫻花

  它是武漢市海拔最高的山村,這里的森林覆蓋率達到90%以上,“木蘭八景”之一的清涼寨景區便位于其中。中華櫻花從它孕育的土壤中生長,百年銀杏見證著它的起起伏伏。你帶著熱情而來,它將還你一夏清涼。

  江夏區五里界街群益村(梁湖農莊)

  最美名片:生態農莊;休閑度假;品魚嘗蟹

  它臨湖而生,坐擁得天獨厚的自然饋贈。9年前,武漢南邊旅游觀光休閑品牌該村率先試點,如今這里已然成為游人品魚嘗蟹、采摘垂釣、泛舟賞花的好去處,成為武漢南部一片有著山野靈氣的休閑勝地。

  (長江日報 統籌:武漢市農業委員會 撰文:王成勇 晉曉慧)

來源:武漢文明網    責任編輯:肖偲偲
色丁香之五月婷婷开心