襄陽市谷城縣首批18個文化小康村建設紀實:幸福美麗新畫卷
2017-06-29 08:55:00
 
近日,谷城縣城關鎮三里橋社區圖文并茂的文化墻展示吸引眾多附近居民駐足觀賞。 通訊員 黎明 王少軍 攝

  道德講堂寬敞明亮、休閑廣場設施齊全、圖書室內人頭攢動、舞蹈室內歌舞飛揚……6月21日,記者跟隨襄陽市谷城縣文化小康建設拉練小組工作人員一道,處處都能看到這樣的場景。 

  當天,天氣炎熱,谷城縣首批18個試點村(社區)文化小康建設拉練活動正如火如荼展開。“總體看,各試點村(社區)按照硬件和軟件建設的硬性要求,結合各村實際,創建氛圍濃厚,硬件設置到位,群眾參與熱情高漲。”參觀結束后,谷城縣委常委、宣傳部長辛燕青如此點評。 

  彰顯特色接地氣 

  來到城關鎮黃康社區,居民休閑文化廣場上的幾塊石磨引起了大家的注意。刻著社會主義核心價值觀24字內容的石磨,豎立在廣場周邊,造型古樸,富有韻味。“這些石磨都是居民家的舊物,我們收購后刻上字,既變成了宣傳牌,也變成了景觀帶,一舉兩得。”城關鎮黨委書記熊偉介紹。 

  離開黃康社區,大家前往新開發景點“老君山櫻花谷”。途中,記者看到,道路兩旁擺放著不少造型雅致的石塊,上面刻有宣揚中華民族傳統美德的標語,不時有居民駐足,邊欣賞,邊學習。據介紹,這些石塊都是純天然的,經過打磨,刻上字后,便成了可以觀賞的藝術品。 

  廟灘鎮喻家灣村的一塊休閑廣場正在建設中,廣場位于303省道旁,幾十塊宣傳牌已經豎立,牌子上展示了該村敬老、睦鄰、創業等道德模范的事跡,過往省道的行人都能看到他們的事跡。“道德模范就在群眾身邊,通過表彰他們,營造了人人學習模范的良好氛圍。”廟灘鎮黨委書記樊海濤說。 

  文化融合富村民 

  在老君山櫻花谷,記者看到,干凈寬闊的村道、清爽整潔的村莊、錯落有致的民居、湖光山色的水景……櫻花谷處處呈現一派古樸自然的田園風光。不時有游客在櫻花谷游覽、拍照,“這里植物繁盛,為我們帶來清涼。”一位游客對記者說。 

  當地干部介紹,老君山櫻花谷位于縣城南郊,沿303省道,鄰漢江西側,交通便利,生態優美。觀光帶長約10公里,途經4個村,版圖面積20.17平方公里。“這里已經成為一處民居與自然山水融為一體的原生態景觀,是一個讓游客望得見山、看得見水、記得住鄉愁的新型民居點。”當地村干部對記者說。 

  在一座嶄新的徽派民居前,主人劉煥利正忙著招呼客人,她開辦的農家樂每天爆滿。劉煥利告訴記者,她以前在谷城縣開了一家建筑公司,一年有10多萬元的收入。隨著櫻花谷景區的建設,村里路寬了、景美了、游客多了,她決定回鄉創業。去年,劉煥利投資40萬元將房子重新翻建。“我們家周圍的環境很美,適合興辦農家樂。”劉煥利說。 

  像劉煥利這樣,返鄉回景區創業的農民,現在已有30多家。村干部說:“讓民眾參與到文化和旅游的建設中來,挖掘鄉土民俗文化,豐富休閑農業業態,通過景區品牌的孕育和文化產業的互動,讓農民真正受益,發家致富。” 

  凝心聚力促和諧 

  來到茨河鎮金牛寺村,碧波蕩漾的獅子巖水庫令人心曠神怡。水庫旁的游客中心二樓,一間農民講習所內,一位農民企業家正在為當地村民講課。“農家樂如何實現高價值?”“農耕民俗文化如何展示運作?”企業家講得十分專業,村民們聽得津津有味。隨行的茨河鎮鎮長高文生介紹,該村農民講習所已開辦多期,每次都是座無虛席。 

  除了致富經,講習所經常宣講黨的新政策以及當地傳統文化、村民身邊的道德故事,內容豐富多彩,“通過在講習所聽課,我的生產技能、思想覺悟,都有不同水平的提高。講習所,一定要繼續辦下去!”一位村民對記者說。 

  “講習所,不僅是村民們學習的平臺,也是黨員們接受教育的平臺。”高文生介紹,今年5月8日,谷城縣委辦機關黨支部、茨河鎮政府機關黨支部、茨河中學教工黨支部三個黨支部共110余名黨員,聯合開展5月份“支部主題黨日”活動,觀摩講習所,便是其中一項重要內容。“文化小康建設,不僅硬件設施要完善,軟件設施也要跟上。開辦農民講習所,能夠成風化人,凝心聚力,對文化小康建設是一種大力推進。”谷城縣委常委、宣傳部長辛燕青由衷地贊嘆。(襄陽日報) 

來源:襄陽文明網    責任編輯:代麗思
色丁香之五月婷婷开心