廣州開展2017文明交通行動 打造24條文明交通樣板路
2017-06-29 09:11:00
 

  6月28日,“廣州市2017文明交通行動”——“文明交通、禮行天下”廣場活動在廣州南沙舉行,現場首次展示了廣州市文明交通樣板路,發布了廣州市文明交通主題公益宣傳廣告、文明出行手勢等一系列交通文明行動。

  為貫徹落實廣州市文明委全會精神,大力推進“文明廣州”建設,進一步提升廣大市民群眾文明素質和社會文明程度,以良好風尚迎接《財富》全球論壇召開,2017年廣州市在全市已陸續開展起交通大整治的各項工作。此次則以線下落地活動與網上同步直播的方式,全面、綜合地向大家展示各項工作的相關情況和成果成效。本次活動由中共廣州市委宣傳部、廣州市文明辦、廣州市創建辦、廣州市直機關工委、廣州市教育局、廣州市公安局、廣州市住房城鄉建設委、廣州市交委、共青團廣州市委員會聯合主辦。

  24條文明交通樣板路

  市級樣板路7條:

  東風路、新港路、會展東路、天河路、花城大道、同泰路、華南快速路

  區級樣板路17條:

  越秀區:沿江路、小北路

  海珠區:濱江西路、閱江路

  荔灣區:長堤街、康王路

  天河區:馬場路、黃埔大道

  白云區:機場路、白云大道

  黃埔區:開泰大道、香雪三路

  花都區:公益路

  番禺區:福德路

  南沙區:海濱路

  從化區:青云路

  增城區:府佑路

  打造文明交通樣板路,帶動道路水平全面提質升級

  活動的現場正位于南沙區的樣板路上,沿路不僅精心設置了“禮讓行人”和彩虹斑馬線的醒目標識,還有生機勃勃的垂直綠化墻和綠色大草坪,智能燈桿也設有wifi熱點,海濱綠道也成為了南沙一道靚麗的風景線。規范道路,無疑是創建文明交通的重要基礎。據悉,全市已確定24條貫穿城市走向、具有代表性意義的道路作為“廣州文明交通”的樣板路,其中市級樣板路7條,區級樣板路17條。下一步,廣州市文明辦、廣州市住建委、廣州市交警等部門會聯合打造,完善樣板路硬件設施建設,使樣板路成為“文明交通”的示范路,逐步向其它道路延伸輻射,為建設“文明交通”打好堅實基礎。

  啟動儀式現場舞蹈表演。

  交警自創交通安全手勢操。

  文明交通公益廣告覆蓋公交、地鐵,城市文明添風景

  為了進一步引導市民遵守交通規則,提升文明禮讓意識,2017年廣州市文明辦特別制作了關于文明交通的平面宣傳和主題片,隨即將在全市公交、地鐵電視、公交車站牌、電視臺等媒體渠道進行普遍性推廣。在現場,便率先發布了文明交通公益平面廣告,這是根據廣州市2017文明交通行動提出的“廣州好司機十不要標準”,以及“禮讓斑馬線、文明過馬路”系列宣傳標語而制作的,針對沖紅燈、亂停放、亂變線、亂通行、亂拋物、亂鳴笛等不文明交通行為,大力向市民倡導“行車走路有規矩,道路交通有秩序”。隨后,也發布了廣州市文明交通行動公益宣傳片《文明禮讓——讓安全更有保障》。

  公交車貼上禮讓行人的標貼。

  出租車貼上禮讓行人的標貼。

  另外,現場可以看到由廣州市一汽巴士有限公司帶來的“文明廣州,友愛交通”服務展示,這是為推廣文明乘車、友愛車廂而特別編排的。那么,行人、司機,要如何去踐行和回應文明行為呢?現場,首次發布了“禮讓、禮贊、禮行”標識手勢,文明交通志愿者也為大家演示了一番。馬路上行人行車,不僅需要學會文明出行手勢,更要懂得交通指揮的安全手勢,于是,廣州市公安局交警支隊別出心裁用舞蹈的方式帶來了《交通安全手勢操》,希望借此能更好地宣傳交通指揮手勢、培養市民的交通信號意識。

  騎行宣傳文明交通出行。

  活動現場,廣州市直機關工委黨員代表宣讀了“文明出行我帶頭”倡議書。文明禮讓在日常的交通中連著你我他,只有大家從每個人做起,禮讓的文明才會相互傳遞,一個有序、安全、暢通的交通環境,才會呈現在我們面前,惠及廣大市民,廣州城才能真正成為文明城。最后,活動在廣州市一汽巴士有限公司的表演《下一站文明》中結束。(廣州市文明辦 南沙區創建辦)

來源:廣州文明網    責任編輯:錢泳彤
色丁香之五月婷婷开心