清遠“祭英烈”主題活動掀思想道德教育熱潮
2016-04-07 13:33:00
 
  

  6日,市新北江小學3(11)中隊開展了“緬懷革命先烈,弘揚民族精神”的主題中隊活動。清遠日報 記者 黃昱茜 攝

  “聽了黃繼光和董存瑞的英雄事跡,我覺得他們都是偉大的英雄,我們要珍惜現在的美好生活,好好學習,長大后報效祖國。”昨日(6日)下午,清遠市新北江小學3(11)中隊圍繞“清明網上祭奠”開展了“緬懷革命先烈,弘揚民族精神”的主題中隊活動,少先隊員們爭先恐后說出自己對清明祭祖、緬懷先烈的感受。

  主題中隊活動中,少先隊員們還現場學習了清明節的由來、與清明節有關的活動、董存瑞等英烈的英雄事跡。在暢談對清明祭祖、緬懷先烈的感受這一環節,同學們紛紛發表自己的看法。隊員歐彥希說:“我們的紅領巾就是用先烈們的鮮血染紅的,我希望放假時爸爸媽媽帶我去有烈士墓碑的地方拜祭,感謝他們創造了現在的和平。”隊員姚思語認為黃繼光和董存瑞都是偉大的英雄,“我們要珍惜現在的美好生活,好好學習,長大后報效祖國。”也有隊員表示,作為學生,要好好學習,做一個文明人。

  新北江小學有關負責人介紹,每年清明節前后,學校都會組織學生到中山公園、向秀麗公園等地祭奠先烈。此外,學校在日常教學中還利用國旗下講話、小浪花廣播、主題中隊活動課等形式,對同學們進行愛國主義教育,通過QQ、微信、校訊通平臺等通訊方式,發動學生和家長文明祭掃。

  據悉,今年3月25日市教育系統以清明節為契機,制定了“我的中國夢·清明節祭英烈”活動方案,號召全市各縣(市、區)教育部門和市直學校做好未成年人思想道德建設工作。以清明節為節點,開展清明祭英烈征文演講,詩歌朗誦,主題班(隊)會,到烈士紀念碑或紀念館進行祭掃,參與網上向先賢鞠躬獻花、簽名寄語活動,培育學生的愛國情操。

  各縣(市、區)教育局機關、各學校還通過公告欄、微信平臺、校訊通、發放文明祭祀倡議書、“網上祭英烈”等多種形式倡導文明祭祀,以線上線下交融,學校、家庭、社會聯動的形式,將先烈的英勇精神和優秀傳統發揚光大。

  另據了解,6日下午,清新區第四小學、太和鎮中心小學等學校也圍繞“清明網上祭奠”活動開展了主題班會。

來源:清遠文明網    責任編輯:孫 茜
色丁香之五月婷婷开心