北京市公共文明引導員總隊
發表時間:2016-11-03   來源:中國文明網

  組織名稱:北京市公共文明引導員總隊

  成立時間:2001年4月1日

  注冊志愿者人數:9000人

  累計開展志愿服務時數:12096000小時

  人均開展志愿服務時數:1344小時

  項目負責人:王樹智

  經常開展的志愿服務項目:公交地鐵站臺文明乘車秩序疏導; 賽場、春運、兩會、清明、公園、校園周邊及學雷鋒等文明引導服務

  主要事跡:北京市公共文明引導志愿服務隊伍組建于2001年,主要由4050下崗職工和退休人員組成,目前約9000人,服務領域包括公交地鐵站臺、交通路口、賽場、春運、兩會、清明、公園、校園周邊等社會公共領域,服務范圍16區全覆蓋。多年來圍繞“做文明有禮的北京人”主題,全面開展了禮儀、環境、秩序、服務、觀賞、網絡六大公共文明引導行動。據統計,15年來,全市引導員服務乘客總量達880億人次。其中,共為群眾咨詢指路5250萬人次,敬老助殘超過1518萬人次,義務助民服務近800萬小時。共收到群眾贈送錦旗、表揚來信、電話共計3500件次。

  北京市公共文明引導員總隊,下設16個區公共文明引導員大隊,六個公共文明引導行動分隊,152個公共文明引導員中隊,并成立了北京公共文明巡訪團,組建了文明引導專業骨干、基層管理、社會參與、指導監督四支隊伍,每年定期對文明引導員進行專業化培訓,建立了長效化工作機制,形成了全市公共文明志愿服務組織管理格局。

  15年來,這支隊伍充分發揮了精神文明宣傳員、文明禮儀示范員、排隊乘車引導員、交通文明協管員、治安防范信息員、群眾困難排解員、站臺環境維護員、公共文明觀察員“八大員”的作用,大力弘揚“學習雷鋒、奉獻他人、提升自己”的志愿服務理念,在全市2300多個公交地鐵站臺,宣傳文明乘車,維護乘車秩序,組織引導乘客排隊乘車,日均服務乘客達1800多萬人次,全市設有公共文明引導員服務崗的公交、地鐵站臺已基本實現排隊候車;無人值守,乘客自覺排隊站臺達1200余個。多次承擔全市重大活動文明引導服務任務。2006年配合公交實施一卡通,保證了全線調整任務的順利完成;2007年進入地鐵,與運營部門共同承擔疏導高峰客流任務;2008年奧運會、2009年國慶60周年期間,全力做好重點部位、重點大街、重點區域站臺疏導、便民利民和安全保障任務,榮獲志愿服務先進集體;2010年開始參與春運,到火車站、長途客運場站維護秩序,至今共服務上億人次,義務奉獻超過35萬小時,連續七年榮獲北京市春運工作先進集體;2013年,配合市公安局、體育局等部門,多次在全國重大比賽中進賽場開展文明觀賽引導,取得明顯成效。2015年,參與紀念中國人民抗日戰爭戰爭勝利70周年活動大閱兵群眾疏散,抗戰館內外參觀服務以及世界田徑錦標賽近十萬觀眾入場服務安全保障工作。從2014年開始,連續三年開展“迎接APEC ”,“迎冬奧”,做文明有禮北京人好乘客推舉活動,參與活動的乘客約達16萬人。

  公共文明引導員隊伍在全市具有廣泛的社會影響力,促進了市民公共行為文明指數的提升,促進了社會文明和諧,贏得了社會各界和廣大群眾的高度贊譽。2012年公共文明引導員總隊榮獲全國優秀志愿服務組織。市委市政府領導贊揚這支隊伍是“首都講文明樹新風的排頭兵”,為“廣大市民在世人面前贏得講公德、守秩序、文明禮貌的贊譽做出了巨大的奉獻”,被稱為是首都的窗口、旗幟和形象。

  2016年是這支隊伍建隊15周年,“公共文明引導行動,已經成為一種新形勢下深化群眾性精神文明建設、培育社會主義核心價值觀、樹立社會文明風尚的首都治理現代化的創新形式。”新華社、人民日報、光明日報等中央媒體,以及北京電視臺北京新聞欄目、北京日報等市屬媒體,數次對公共文明引導行動進行了專題專版報道并給予了高度評價。

  開展活動的照片: 

 

    推薦單位:首都精神文明辦  

責任編輯:
掃描二維碼 馬上去投票
IOS下載
安卓下載
色丁香之五月婷婷开心