習近平在十八屆中共中央政治局第一次集體學習時的講話
發表時間:2012-11-19   來源:新華社

新華社北京11月18日電

緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義  學習宣傳貫徹黨的十八大精神
    ——在十八屆中共中央政治局第一次集體學習時的講話 

(2012年11月17日)
習近平

    黨的十八大報告勾畫了在新的歷史條件下全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、奪取中國特色社會主義新勝利的宏偉藍圖,是我們黨團結帶領全國各族人民沿著中國特色社會主義道路繼續前進、為全面建成小康社會而奮斗的政治宣言和行動綱領,為我們這一屆中央領導集體的工作指明了方向。中央已經發出關于認真學習宣傳貫徹黨的十八大精神的通知,各級黨委要按照通知要求,把學習宣傳貫徹黨的十八大精神引向深入。
    黨的十八大強調要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,強調中國特色社會主義是黨和人民90多年奮斗、創造、積累的根本成就,必須倍加珍惜、始終堅持、不斷發展,號召全黨不懈探索和把握中國特色社會主義規律,永葆黨的生機活力,永葆國家發展動力,奮力開拓中國特色社會主義更為廣闊的發展前景。可以說,堅持和發展中國特色社會主義是貫穿黨的十八大報告的一條主線。我們要緊緊抓住這條主線,把堅持和發展中國特色社會主義作為學習貫徹黨的十八大精神的聚焦點、著力點、落腳點,只有這樣,才能把黨的十八大精神學得更加深入、領會得更加透徹、貫徹得更加自覺。
    為什么我要強調這一點?這是因為,黨和國家的長期實踐充分證明,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國。只有高舉中國特色社會主義偉大旗幟,我們才能團結帶領全黨全國各族人民,在中國共產黨成立100年時全面建成小康社會,在新中國成立100年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,贏得中國人民和中華民族更加幸福美好的未來。
    緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義學習宣傳貫徹黨的十八大精神,我體會,應該從理論和實踐的結合上把握好以下幾個方面。
    第一,深刻領會中國特色社會主義是黨和人民長期實踐取得的根本成就。中國特色社會主義是改革開放新時期開創的,也是建立在我們黨長期奮斗基礎上的,是由我們黨的幾代中央領導集體團結帶領全黨全國人民歷經千辛萬苦、付出各種代價、接力探索取得的。我們黨緊緊依靠人民,從根本上改變了中國人民和中華民族的前途命運,不可逆轉地結束了近代以后中國內憂外患、積貧積弱的悲慘命運,不可逆轉地開啟了中華民族不斷發展壯大、走向偉大復興的歷史進軍,使具有5000多年文明歷史的中華民族以嶄新的姿態屹立于世界民族之林。
    我們要永遠銘記黨的三代中央領導集體和以胡錦濤同志為總書記的黨中央為中國特色社會主義作出的歷史性貢獻。以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,為新時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體,成功開創了中國特色社會主義。以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體,成功把中國特色社會主義推向二十一世紀。新世紀新階段,以胡錦濤同志為總書記的黨中央,成功在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義。可以看出,中國特色社會主義,承載著幾代中國共產黨人的理想和探索,寄托著無數仁人志士的夙愿和期盼,凝聚著億萬人民的奮斗和犧牲,是近代以來中國社會發展的必然選擇,是發展中國、穩定中國的必由之路。
    實踐充分證明,中國特色社會主義是中國共產黨和中國人民團結的旗幟、奮進的旗幟、勝利的旗幟。我們要全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興,必須始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定不移堅持和發展中國特色社會主義。黨的十八大要求全黨堅定對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信,其根本原因就在這里。
    第二,深刻領會中國特色社會主義是由道路、理論體系、制度三位一體構成的。黨的十八大闡明了中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度的科學內涵及其相互聯系,強調:中國特色社會主義道路是實現途徑,中國特色社會主義理論體系是行動指南,中國特色社會主義制度是根本保障,三者統一于中國特色社會主義偉大實踐。這是中國特色社會主義的最鮮明特色。
    這個概括告訴我們:中國特色社會主義是實踐、理論、制度緊密結合的,既把成功的實踐上升為理論,又以正確的理論指導新的實踐,還把實踐中已見成效的方針政策及時上升為黨和國家的制度。所以,中國特色社會主義特就特在其道路、理論體系、制度上,特就特在其實現途徑、行動指南、根本保障的內在聯系上,特就特在這三者統一于中國特色社會主義偉大實踐上。在當代中國,堅持和發展中國特色社會主義,就是真正堅持社會主義。
    中國特色社會主義道路,是實現我國社會主義現代化的必由之路,是創造人民美好生活的必由之路。中國特色社會主義道路,既堅持以經濟建設為中心,又全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設以及其他各方面建設;既堅持四項基本原則,又堅持改革開放;既不斷解放和發展社會生產力,又逐步實現全體人民共同富裕、促進人的全面發展。

責任編輯:路 弘
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=972460&encoding=UTF-8&data=AA7WrAAAAAcAADS5AAAAAQBL5Lmg6L-R5bmz5Zyo5Y2B5YWr5bGK5Lit5YWx5Lit5aSu5pS_5rK75bGA56ys5LiA5qyh6ZuG5L2T5a2m5Lmg5pe255qE6K6y6K-dAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBmNnmzqVq81KBCXXvwlTXrIMf2ZAhQPjKvGkBJUMgFKI3k2UdOSfNpHnQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=972460&encoding=UTF-8&data=AA7WrAAAAAcAADS5AAAAAQBL5Lmg6L-R5bmz5Zyo5Y2B5YWr5bGK5Lit5YWx5Lit5aSu5pS_5rK75bGA56ys5LiA5qyh6ZuG5L2T5a2m5Lmg5pe255qE6K6y6K-dAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBDCig-FfecRaWmfz3AsEFoUUGUCAhQIzAQTTJqPOQ9JaCh9jMsEc3Ln0w..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心